anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Г.И.Гурджиев - О внешнем авторитете. Как избавиться от стадного разума? 2 независимые программы хрис




Г.И.Гурджиев - О внешнем авторитете. Как избавиться от стадного разума? 2 независимые программы христианства: «Быть» и «Как быть». Христос и его последователи никогда не говорили «мы христиане», а «будьте христианами»!


Присутствующие:
Успенский и его ученики.

Гурджиев и майор Пиндер, который переводит для него.



Мисс Дуглас: Люди говорят о Единении с Богом и Единении с Христом. Я часто чувствую, что они не знают, что подразумевают. Как можно выйти за пределы стадного разума?



Г-н Успенский после перевода вопроса г-ну Гурджиеву сказал: Не повторите ли вы свой пример?



Мисс Дуглас: Я говорила ...



Г-н Успенский: Нет, просто повторите пример.



Мисс Дуглас: Единение с Богом.



Майор Пиндер (переводит). Г-н Гурджиев спрашивает - Вы загипнотизированы такими фразами, и вы хотели бы знать, как избавиться от этого?



Мисс Дуглас: Я хочу избавиться от стадного разума. (Смех)



Г-н Успенский: Г-н Гурджиев хочет знать, над чем вы смеетесь.



Майор Пиндер (переводит): Г-н Гурджиев, он думает, что это один из лучших вопросов, и все же люди подвергают его насмешке.



(Пауза)



«Нет, мы не насмехаемся, мы все чувствуем то же самое» (переводит Пиндер). На самом деле каждый страдает от этого, а причина в малом. Эта ошибка происходит потому, что вы абсолютно уверены, что вы уже являетесь христианином.



Мисс Дуглас: Это было бы большой ошибкой думать, что я являюсь христианкой.

(Здесь беседа продолжается, но разобрать голоса невозможно)



(Продолжение) Возьмите все другие выражения - «Мы ненавидели немцев, и теперь мы диаметрально изменили свое отношение».



Гурджиев (Пиндер): Г-н Гурджиев хочет поговорить только о принципах. Г-н Гурджиев использовал ваше слово «христианин», потому что оно было напрямую связано с примером, который Вы процитировали, - «Единение с Богом».



Он хотел дать объяснение гипнотическому влиянию. В каждом человеке существует некое нежелательное качество, и это авторитет - «оглядываться на авторитет» означает «полагаться на авторитет». Уверенность в своих силах, которая варьируется в зависимости от индивидуума, вследствие предвзятых понятий, которые находятся внутри нас и связаны с верой и убеждением. Например. Понимаете ли вы, что полагаться на авторитет означает полагаться на чей-то другой авторитет, а не на свой собственный?



Мисс Дуглас: Да.



Гурджиев (Пиндер): Авторитет, который входит в вас извне, является ошибочным. Эта ошибка действует как рычаг, который тянет машину, заставляя ее работать неправильно, увековечивая эту ошибку. И вы не можете, находясь во власти этих неверных представлений, избавиться от них до тех пор, пока вы не освободите себя от полагания на внешний авторитет.



Мисс Дуглас: Здесь нет себялюбия? Есть много людей, которые не восхищаются внешним авторитетом.



Майор Пиндер (переводит): Г-н Гурджиев говорит, что то, почему он связал ваш пример с христианством, обусловлено тем, что ему пришлось обратиться к самой природе примера, который вы приводите.



Полагание на авторитет христиан является ошибочным. Гурджиев продолжает говорить о том, что Христос, его ученики, их последователи в последующих веках и последователи других религий никогда не говорили «мы христиане», а «будьте христианами». Г-н Гурджиев повторяет, что это никогда не говорилось и не выражалось в словах «мы такие», но «будь таким», и он вновь повторяет и подчеркивает это.



Ранее два учения шли параллельно, а именно: «Быть» и «Как быть». «Как быть» было отвергнуто, и хотя оно по-прежнему существует, оно никогда не используется и не служит в качестве руководства, и все, что остается - это «Быть», «Мы есть», «Ты есть».



Существовали две независимые программы христианства. Одна была абсолютно забракована и не использовалась. И теперь люди берут в качестве руководства просто другую программу, которая осталась. Люди всегда были одними и теми же, какими остаются в настоящем, такими они и были прежде. Вполне возможно, что ранее они были немного более целостными, но в общем и целом они были точно такими же, какими являются сейчас. Все народы во все времена.



(Пауза)



Все народы во все времена следовали, говорили и обучали религиям, и эти религии, если вы вглядитесь в них глубоко, имеют ту же самую цель. Г-н Гурджиев говорит, что он не может увидеть никакой разницы в их ведущих принципах, единственная разница заключается в их внешних формах.



В прошлом все религии говорили: «возлюби ближнего своего» - это то, что касается второй программы, тогда как первая гласит: «Учи и учись, как любить ближнего твоего». Некоторые религии и сейчас используют обе формы. Большинство людей здесь использует только вторую форму. Если бы вы не воспринимали это исключительно как авторитет - внешний авторитет, - в вас не было бы качества, которое бы делало вас зависимым от авторитета, однако было бы чем-то в вас, что заставляло вас искать недостающую часть. Вы бы обнаружили «возлюби ближнего своего», и вы бы нашли, что это значило, потому что невозможно любить соседа своего.



Сейчас отложите в сторону на некоторое время доверие к авторитету и спросите себя: возможно ли, можете ли вы выполнить приказ «Возлюби ближнего твоего», и вы увидите, что это невозможно. Вы не можете любить или ненавидеть по требованию. Подумайте об этом сами. Вполне возможно, что учение продолжалось в течение нескольких тысяч лет. Сколько времени… Очевидно, что невозможно такое требование привести в исполнение. Вполне возможно, что можно было бы найти небольшую группу людей на протяжении этого огромного периода времени, чтобы понять, что это абсолютно ошибочно.



Так что если бы вы изучили все и взглянули на это основательно и приняли бы решение, что все, кто жил все это время, были лишены рассудка, и в то же время вы бы увидели, что невозможно любить ближнего своего, вы бы решили, что там должна быть какая-то ошибка. В чем же загвоздка?



Либо все люди сумасшедшие, либо вы сделали ошибку, что «любить» невозможно. И эти две вещи, диаметрально противоположные, обе верны - что человек действительно может любить, что в самом деле возможно любить, и также реально то, что вы сами не можете любить ...



(Здесь часть беседы неразборчива)



Только через разрушение вашей зависимости от авторитета вы избавите себя от этого гипнотизма, о котором вы говорите, и от загипнотизированности словами и текстами. «Вас это удовлетворяет?» - спрашивает г-н Гурджиев.



Мисс Д.: Это групповой ум, который говорит подобным образом, а не индивидуальный ум, как, например, в военное время мужчины говорят: «мы должны быть героями» и т.д. и т.д., и каждый повторяет.



Г. (П.): Г-н Г. говорит, что вы не должны смотреть на других людей, вы должны брать пример с самого себя - тот пример, который был хорошим, и он удерживал себя от религии и толп, полагающихся на некий авторитет вне себя самих. Наше рабство, наше вдохновение зависят от нас самих, и именно через них мы воодушевляемся внешним авторитетом.



Д.: Мы подражаем людям, которые говорят подобным образом.



Г. (П.): Эти идеи являются навязчивыми, и мы должны начать с разрушения этого гипнотизма, и когда вы избавитесь от него, вы станете свободными. Это авторитетные влияния, лежащие на самом дне, и мы должны вести поиск в самих корнях, чтобы обнаружить их. Таким же образом взятый пример, о котором вы говорили, показал, что вы хотели стать свободной, и является примером ваших собственных наблюдений, свидетельствующий о том, что вы не смогли принять его.



----- Конец беседы -----

(перевод Татьяны Ровнер)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments