anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Алистер Кроули - Небольшие эссе относительно Истины 3,4. Преодоление Транса Печали возможно только п



Алистер Кроули - Небольшие эссе относительно Истины 3,4. Преодоление Транса Печали возможно только посредством трансов иного порядка: Видения Вселенской Красоты, Транса Восторга и других, даже Транса Юмора Вселенной!

III. ПЕЧАЛЬ

СТРЕМЛЕНИЕ стать Мастером коренится в Трансе Печали. Дать определение этому трансу непросто, однако, можно сказать, что он начинается с ограниченной эгоистической формы. Воображение не может прорваться сквозь земные условности, чувство себя же захватывает больше, нежели естественное сознание. Всё начинается с мысли о том, что нет ничего, что было бы достаточно хорошо для меня. По мере продвижения по пути Инициации достигается асимптота Будды "sabb e pi Dukkham" (восприятие всего как печали – прим.), когда отношения между субъектом и объектом расширены до бесконечности и кажутся не меньшими в сердце Великого Проклятия, чем их первые аватары – бедное Эго и воспринимаемая Вселенная.

Ничего нельзя сказать и о преодолении этого Транса Печали. В начале победа обычно достигается уловкой разума, это может быть расширением субъекта или объекта в попытке ухода от реальности. На мгновение подобное даже может показаться победой над Уравнением "Всё есть Печаль", но тучи собираются вновь с восстановлением равновесия разума. В иллюзиях создаётся впечатление того, что открываются «Небеса», это состояние произвольно определяется как свобода от печали, но после некоторых испытаний оказывается, что на этих «Небесах» такие же условия, как и на «Земле». Из этого "ада мыслей" не следует никакого рационального вывода.

Преодоление Транса Печали возможно только посредством трансов иного порядка: Видения Вселенской Красоты, Транса Восторга и других, даже Транса Юмора Вселенной, родство которого с предыдущими формами удивительно! Дальнейшие соображения по данному вопросу состоят в том, что любой объект намерения требует от разума фиксации внимания на нём в гораздо меньшей степени, чем имеет место в Самадхи, поэтому возникают иллюзии. Таковы краткие выводы, касающиеся технического аспекта вопроса. Но всё это очень далеко от простоты утверждения Книги Закона: "Помните, что существование есть чистая радость; горести проходят как тени; но есть то, что остаётся".

От чего зависит такое восприятие, которое требует с презрением отмести прочь разросшиеся до гигантских размеров построения серьёзной философской мысли? Решение должно быть в самой метафизике Телемы. И здесь мы, очевидно, подошли к парадоксу, повергающему в смущение. Ибо Книга Закона, предвосхитив значительнейшие из последних открытий гениев нашего времени в математике, утверждает, что каждый элемент Бытия есть Случай, Акт Единения Нюит и Хадита, образующий определённую Точку Зрения.

Разве не последовательность событий есть условие возникновения Печали, в противоположность "Чистому Бытию"? Философия прошлого – это путаница из лживых слов. Наш взгляд на вещи более чист, ибо каждое событие есть Акт Любви, генерирующий Восторг. Всё сущее состоит исключительно из таких Событий. Но как же тогда иллюзия Печали становится возможной? Достаточно просто – вследствие фрагментарного и несовершенного Видения. Например, в здоровом человеческом теле каждая клетка совершенна, но если изменить что‑либо в механизме, поддерживающем её жизнь, последствия могут быть трагичными.

И это будет продолжаться, пока мы не увидим человека как целое и одновременно поймём необходимость различных процессов в природе, которые создают и поддерживают жизнь. Нормальное или двойственное сознание, составляющее восприятие, и есть та "тень, которая уходит, исполнив своё назначение". То же, что «видит» человек, фактически и есть преграда на пути лучей света. Это подтверждает высказывание Будды "Всё есть Печаль": в понятие «Всё» он осторожно включил и то, что человек считает приносящим радость.

Это в действительности не парадокс, ибо для Будды все реакции, образующие сознание, печальны по своей природе. Они – нарушители Совершенства Мира, или (если хотите) препятствия свободному движению Энергии. Радость и Печаль для него понятия относительные, составляющие Великой Печали проявленного. Но нас не должен волновать такой взгляд на вещи, ибо «Тени», о которых говорится в нашей Книге, – это интерференция Света, рождённая в страсти нашего понимания. Целое – это бесконечное Совершенство, как и мельчайшая его составляющая.

Поэтому для преодоления Транса Печали необходимо переключить внимание с субъекта сосредоточения, объединив его с точной противоположностью в воображении. Мы можем воспользоваться и аналитическим методом, разложив совокупность причин Печали на составляющие. Каждая из них – возвышенный и радостный акт Любви. Мы можем следовать и методу синтеза, идя от частей к Целому, что даст схожие результаты. Любое движение разума (с усердием и энтузиазмом) способно трансформировать Транс Печали в родственный Транс, относящийся к Пониманию, Транс Восторга.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments