anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

КВН – жив! 12. «Максимум», Томск. "Неразбериха в Таиланде привела к тому, что страну чуть не возглав

КВН – жив! 12. «Максимум», Томск. "Неразбериха в Таиланде привела к тому, что страну чуть не возглавил отдыхавший там Владимир Жириновский."


Днём рождения команды «Максимум» считается 17 марта 2000 года, день первой игры «Максов» в Томской городской лиге. Отцами-основателями команды считаются Михаил Башкатов, Константин Маласаев и Алексей Базай. В конце 2000 года «Максимум» в тяжёлой борьбе побеждает ветеранов томской сцены, команду «Золотые стрижи», и добивается звания чемпиона города.

В 2001 году «Максимум» впервые едет на фестиваль в Сочи. Там команда идёт без преувеличения нарасхват – не считая собственного выступления (не попавшего в «Галку») «Максы» участвуют в гала-концерте за сборную МЧС и «Сибирских сибиряков». Помимо Высшей лиги, куда попадают Михаил Башкатов, Андрей Минин, Константин Маласаев и выступавший за многие команды Илья Колесников (впоследствии «Дети лейтенанта Шмидта», в постКВН – «Европа плюс»), «Максимум» играет в Томске, Красноярске и Новосибирске. И в каждой лиге доходит до финала! Количество финалов тянет на максимум, результат – призовые, но не первые места на выезде и очередное чемпионство дома. Команда работает на полную мощность (не забываем про три поездки на Высшую лигу!).

2002 год. По итогам сочинского фестиваля «Максимум» не попал в гала-концерт, но зато команда была приглашена в Первую лигу МС КВН, игры которой возвращались из Рязани в Казань. Редакторы Первой – Михаил Марфин и Аркадий «Дед» Дяченко – чётко направляли команду от СТЭМовского прошлого в сторону кавээновского формата. Процесс шёл довольно трудно – из массива материала, который «Максимум» обрушивал на редакторский мозг, в игру входила лишь небольшая часть. Несмотря на все трудности «Максимум» дошёл до финала Первой лиги и вместе с «Югрой» из Ханты-Мансийска уступил команде из Добрянки, которая сыграла тогда свои лучшие игры, одним фактом своего появления на сцене меняя сознание людей в зале. Зато за томичами закрепилось неофициальное звание «любимчиков Сан Саныча». Игра на ведущего в исполнении «Максимума» выглядела вполне естественно и весело. Сам Сан Саныч также воспринимал шутки команды весьма благосклонно.

2003 год стал знаковым для КВН – в эфире Первого канала появилась молодёжная Премьер-лига. «Максимум» вполне мог претендовать на Премьерку, и, как говорят, стоял в списке «первым из невошедших». Но команда снова попадает в Первую лигу.

Успешно играя в Казани, летом томичи впервые добираются до Юрмалы. Добираются с проблемами: команда доезжает до просмотрового зала буквально за час до начала показа команд Александру Васильевичу и физически не успевает пройти редакторский отсмотр. Результат – попадание в блок начинающих команд и новый огромный опыт. Оставаясь верными себе, «Максы» под названием «Ударная волна» выигрывают лигу «КВН-Азия». Легко и непринуждённо. А через день «Максимум» выигрывает и Кубок Красноярска. Легко и непринуждённо. Говоря о сезоне 2003 года, все игроки «Максимума» сразу вспоминают финал Первой лиги. Это последняя в современной истории «большого» КВН финальная игра с участием всего лишь двух команд. В Казани сошлись «Максимум» и кавээновская машина – сборная республики Татарстан «4 татарина». «Максимум» проиграл разминку, в остальных четырёх конкурсах борьба была равной. Со счётом 5:4 победа была присуждена команде «4 татарина».

2004 год: наконец-то Премьер-лига! В составе «Максов» появились свой «Дима Билан» – Дмитрий Скроботов и Сергей Гореликов, воплощающий образ простого русского мужика в майке и трико. Как и в Первой лиге, «Максам» позволяется немного больше интерактива с ведущим, чем всем остальным. Стоит вспомнить хотя бы конферанс музыкального конкурса «Принцип КВН» (пародия на программу «Принцип домино» Елены Ханги, кстати, тоже бывшей кавээнщицы). Четвертьфинальный номер «Троя» (сама команда называет его проще – «качки») становится настоящим хитом сезона. Редакторы просят «чего-нибудь типа качков». Кстати, редактором Премьер-лиги вместе с Валентином Ивановым с 2004 года работает Михаил Гуликов, с которым «Максимум» сразу находит общий язык. «Мотором» команды становится Андрей Бурковский. Именно он будит всех по утрам (утро, как правило, наступает в 11 часов) и призывает писать «не просто шутки, а только болты». За перпендикулярный юмор всю ответственность несёт Андрей Кокорин. Количество Андреев в команде превышает все статистические рамки, ведь есть ещё Андрей Шелков и Андрей Минин!

В полуфинале «Максимум» показывает легендарную «Мафию», которая прошла множество лиг и неизменно оставляла за собой поверженных соперников и шквал высших баллов. Что интересно, «мафиозные» костюмы команды были по дружбе одолжены у команды КВН «Незолотая молодёжь». Осенью «Максимум» приезжает в Красноярск, где сенсационно выигрывает кубок города у «Уральских пельменей». Игра проходит на стадионе, и победитель определяется голосованием с помощью светящихся экранов мобильных телефонов. Восторженно принимающий команду красноярский зритель голосует за Томск активнее, чем за Екатеринбург. Казалось, такой результат озадачил даже самих «Пельменей». Первое чемпионство в Премьерке не было лёгким. Чего стоит история с тем, как в авральном режиме делался реквизит для песни «Чужая свадьба» – маски Чужих. Или ещё один номер, о котором команда вообще предпочитает не вспоминать – песня звёзд российского женского тенниса. Музыка громкая, слова – полузабытые… В общем, нервов было потрачено много. В итоге «Максимум» поделил чемпионство с московской командой «Мегаполис».

Что интересно, в 2004 году на «Максимум» переключается внимание фанатского корпуса сборной Владивостока, которая временно прерывает выступления в Высшей лиге. То ли цветовая гамма фанатской одежды близка, то ли энергетика и музыкальность у команд схожи, но факт остаётся фактом…

Естественно, «Максы» отвечают на такое внимание чисто по-кавээновски. В выступлениях команды появляются постоянные образы Лены и Гузельки – девочек-фанаток, зачастую ведущих себя неадекватно. Кстати, настоящие Лена и Гузелька живут в Тюмени. В 2004–2005 годах, когда игры Первой лиги проводились в Тюмени, девушки сопровождали кавээнщиков буквально повсюду, чем, собственно, и вписали свои имена в историю КВН.

Год 2005-й: свершилось – на шестом году жизни «Максимум» попал в Высшую лигу! К сожалению, первая игра в Вышке сложилась для томичей не очень удачно. Команда запомнилась энергетикой и драйвом, но разминка явно не сложилась, а музыкальный конкурс «Царская охота» был не совсем в стиле «Максов», хотя и получил неплохие оценки. Команда возвращается в Премьер-лигу в статусе фаворита. В Юрмале «Максимум» берёт малый КиВиН в Тёмном. В дальнейшем каждый юрмальский фестиваль радует томичей наградами: 2006 – ещё один малый в Тёмном (знаменитый выход на сцену из рояля и миллионер из Даугавпилса в исполнении Сергея Гореликова), 2007 – малый в Светлом, в 2008-м – большой КиВиН в Золотом. В полуфинале Премьер-лиги 2005 года «Максимум» показывает дерзкую музыкалку о том, как Миша влюбился в Полину Сибагатуллину, и выходит в финал вместе с пермскими «Друзьями», в составе которых играют Гавр, Олег Верещагин и Колян из «Пармы». Таким образом, в финале Премьерки 2005 года встретились «Друзья», «Сборная малых народов»… «Максимум» и «Пирамида». Две последних команды ещё не знали, что им довольно часто предстоят совместные финалы. Уверенность в своих силах и хороший материал помогли «Максимуму» во второй раз стать чемпионами Премьер-лиги. Финал прошёл в ноябре, и чтобы как-то занять декабрь, представители «Максимума» поехали на Кубок чемпионов Центральных и Межрегиональных лиг в Тюмень под названием «Ударная волна» (Юридический институт ТГУ) в статусе чемпионов лиги КВН «Балтика». Результат – Гран-при! Помимо всех прочих достижений в 2005 году «Максимум» стал обладателем Кубка губернатора Новосибирской области.

В сезоне 2006 года команда «Максимум» стала полуфиналистом Высшей лиги и взяла КиВиНа в Юрмале. Для 99,9 % команд клуба весёлых и сами понимаете каких такой результат стал бы вполне достойным итогом сезона. Но «Максимум» был недоволен и своей игрой в сезоне (1-е место удалось занять только в одной восьмой), и итогами сезона. 2007 год – снова КиВиН и впервые в истории команды попадание в финал Высшей лиги добором. Разорвавшая зал музыкалка «Кубок Кремля по танцам» и только третье место с минимальным отрывом от фаворитов.

2008 год стал самым успешным в жизни команды КВН «Максимум». В начале года команда получила серьёзную поддержку от Томской области и города Томска. Команде удалось убедить чиновников, что на одном энтузиазме КВН высших достижений существовать не может. И это была самая важная из незаметных широкой публике побед. После удачного выступления в Сочи была не менее удачная первая игра сезона, в которой «Максимум» занял 2-е место, уступив команде «Станция спортивная», которая показала домашнее задание про молодых папаш с колясками. В Юрмале-2008 «Максимум» показывает «Сибирских сказителей» и забирает главную награду – большой КиВиН в Золотом, а осенью выходит в финал со второго места, уступив в полуфинале самарскому «СОКу». Перед финалом «Максимум» готовился как никогда. Видеоклип снимала профессиональная съёмочная бригада, над сценарием команда начала работать практически сразу после полуфинала. Именно это отсутствие расслабления и распыления в итоге дало нужный результат. Максимум научился максимальной концентрации на главной цели. Так же было и перед Юрмалой, когда вопрос ставился не «как поехать и выступить», а «как победить». Полуфинал 2008 года играла опытная, но всё ещё ищущая команда. Финал выиграли взрослые люди.

В 2009 году «Максимум» принимает участие в летнем Кубке КВН с приставкой «ретро». В соперниках – «Утомлённые солнцем» и «Уездный город». Кубок команде не покоряется. В кавээновской биографии томичей наступает пауза – участники команды снимаются в различных телепроектах на развлекательных телеканалах, но связи с Клубом «Максимум» не теряет – Андрей Бурковский, Андрей Минин и Константин Маласаев некоторое время работают редакторами в региональных лигах КВН. В 2015 году «Максимум» решает отпраздновать своё 15-летие серией юбилейных концертов и показывает такую творческую форму, что ТТО «АМИК» приглашает команду на специальный кубок – «Встречу выпускников КВН» в городе Сочи. Август 2015 года приносит в копилку томичей ещё одну награду – «Утомлённые солнцем», «Нарты из Абхазии» и сборная РУДН уступили «Максимуму», а новая версия «Сибирских сказителей» стала кавээновским хитом года. В ноябре 2016 года томичи выйдут на сцену во время празднования 55-летия КВН. А значит, история команды КВН «Максимум» продолжается!





Неразбериха в Таиланде привела к тому, что страну чуть не возглавил отдыхавший там Владимир Жириновский.

К концу третьего сезона сериала «Секс в большом городе» актрисы стали понимать, что город-то не такой уж и большой.

Специально для людей с маленьким ртом компания «Чупа-чупс» выпустила переходник с большого рта на маленький.

По магнитикам на холодильнике можно выяснить, есть ли у человека друзья, которые были за границей.

Во дворе больницы № 6 уже вторую неделю ветер гоняет по улице почётного донора России.

Семья Сидоровых из Южного Бутово вызвала скорую, милицию и пожарных, чтобы засечь кто приедет быстрее. Быстрее всех приехала родня из Челябинска, которая услышала, что у Сидоровых то ли что-то горит, то ли кого-то посадили, а может и того хуже…

Закончены работы по расширению Ленинградского проспекта. Теперь машины будут стоять пять полос в центр и шесть полос в область.

В день последнего звонка тридцатилетние незамужние женщины надевают школьную форму и едут в центральный парк. Как говорится, для кого-то последний звонок, а для кого-то – последний шанс.

– Привет, «Олимпийский»! Сегодня у нас в первых рядах сидят такие уважаемые люди, как Алла Борисовна Пугачёва, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правительства Виктор Зубков… и Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев!!!… И ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН!!!!

«Сибирские сказители» – 2008

Мы складываем былины о победах России.

Ну что ж, понаслаждаемся… Потерпим!

– Ой ты, гой еси, дарги драуги, расскажу я вам быль былинную, что случилась да приключилася с Русью-матушкой… ну, вам – мачехой. Истосковалась по победам Русь! Ой, кручинилась, ой, измаялась! Скоро сказка сказывается, да не скоро сказываются результаты длительных тренировок и внимания к спорту со стороны государства.

– И нежданно-негаданно наступило вдруг время чудное да победное! В ледяной хоккей да что с шайбою мы канадцев тех поприжучили! Ликовал народ да побухивал. И субботу всю в стонах пролёживал. Хорошо стало жить славным русичам!

– Хорошо-хорошо, да не очень-то! Ой нежданно-негаданно налетело на Русь страшно чудище, ежегодное Евровидище. Каждый год забирало то чудище одного исполнителя лучшего, занимал он там место позорное, возвращался с отмазкой голимою… Все чморили его, сквернословили, лишь хромой не пинал проигравшего.

– Стали думать: кем в этот раз жертвовать? Кто с фальцетом на плаху наклонится? И решили послать против чудища наше чудище трёхголовое. Трёхголовое, креативное: фигурист, певец да мадьяр со скрипочкой!

– Страшна сила была того чудища! Но ещё страшней была песнь его! И ударился оземь коленями, и взмолил наш певец неистово: «Ой, билив, ой, билив, коз ай гад ту ду! Ой, май дрим, ой, май дрим, ой, май дримушка!» И отдали победу Димочке! И помог ему в этом Евросоюз! Весь Евросоюз Советских Социалистических республик, товарищи!

– И пошла Русь гулять да бражничать! И субботы уже стало мало ей, воскресения стали пролёживать! Хорошо стало жить люду русскому!

– Хорошо-хорошо, да не очень-то! И пришла беда неожиданно. Кто подумал бы – из футбола бы! Из альпийских гор зло спустилося!

– Ой, сгустились тучи над понедельником!

– И собрал чудотворец Гус сборную, и явил Руси диво дивное – превратил пешеходов юродивых в кавалерию марадоноподобную!

– Пригрозил он им карою страшною, что в Голландии нормой считается…

– И пошла крушить наша сборная! Супостата грецкого, басурмана шведского, а голландцев вообще, мягко говоря, выиграли!

– И накрыла волна Русь-матушку! Мужичок с мужичком лобызается, что общественно одобряется, стар и млад сыт и пьян валяется, а вторник, среда и четверг с пятницей… короче, на той неделе рабочих дней не было!

– Гуляла Русь да куражила!

– Подождите! Ещё с испанцами играли!

– Не играли!

– Как не играли?

– Так – не играли! Былины всегда на позитиве заканчиваются!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments