anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

КВН – жив! 9. «Кефир», Нягань. "В цирке выдавали зарплату продукцией: директор собрал клоунов и расс

КВН – жив! 9. «Кефир», Нягань. "В цирке выдавали зарплату продукцией: директор собрал клоунов и рассмеялся им в лицо. Задачка: с балкона девятого этажа выпал оптимист. Вопрос: пролетая какой этаж изменится его жизненная позиция?"


В этом году юбилей Александра Васильевича Маслякова и юбилей КВН, у команды КВН «Кефир» тоже юбилей, пусть и не такой значительный – 10 лет. Как же всё начиналось?

В 2006 году, в студенческом клубе филиала Тюменского государственного университета в городе Нягань, Анатолий Марчевский (он же Толик) подслушал, что одна из команд снялась с городского турнира КВН. В срочном порядке было принято решение собрать коллектив на замену выбывшему. Толик приступил к поискам. На задворках няганского КВН тогда находился мальчик Дима Янушкевич, человек, который эпизодами выходил на сцену КВН в Нягани аж с 2004 года. Его кандидатура стала первой. Теперь ребята, как в сказке «Волшебник Изумрудного города», вдвоем пошли искать следующих участников. Ими оказались Дима Торопов, Марат Баймурзин, Петя Гавриш, Стас Краснов и Женя Захаринский. Именно в таком составе команда сыграла свою первую игру, 24 марта 2006 года, в полуфинале городских игр КВН «Заводной апельсин».

Над названием думали долго. Сразу же было понимание, что команда будет необычная, соответственно и название должно быть необычное. Был вариант «Прокисший кефир», но в итоге сошлись на «Кефир» – достаточно коротко и информативно. После полуфиналов команда ожидаемо понравилась зрителям и попала в финал. На финал городской лиги КВН Толик пригласил тогда еще совсем юного школьника Аркадия Шестакова, для того чтобы просто поболеть. Это и стало переломным моментом в жизни школьника. Аркадий, как и многие в зале, был очарован командой «Кефир», которая несмотря на свою необычность, так и не выиграла в финале. После игры будущий кавээнщик долго просился в коллектив, и его приняли, в самом начале 2007 года, когда команда «Кефир» заходила на вторую попытку выиграть городские игры КВН. Дальше команда начала выезжать за пределы родного города. Так, она съездила на окружной фестиваль «Снежный. ком» в город Нижневартовск, где тоже была отмечена зрителями и жюри, и туда же, в Нижневартовск на летний Кубок Ханты-Мансийского АО.

Через год после создания команды стало понятно, что необходимо развиваться, и для этого коллективу требовался руководитель. Человек авторитетный, и не понаслышке знакомый с КВН. Команда пришла просить помощи у мастодонта няганского КВН, а в дальнейшем и бессменного руководителя команды КВН «Кефир» Александра Бабушкина. Как вы уже поняли из предыдущего предложения, Саша дал свое согласие, и мы начали развиваться. Было принято решение заявиться в город Тюмень, в Тюменскую областную лигу КВН. Команда «Кефир» прошла 1/4, выиграла в полуфинале, и только в финале оступилась, также не получилось выиграть и городские игры КВН. Из побед можно отметить разве что победу в окружном фестивале «Снежный. ком».

Шел 2008 год, и команда понимала, что необходимо развитие. Команда решила попробовать свои силы в Центральной Северной лиге КВН, на тот момент проходившей в городе Ханты-Мансийск. Без сочинского фестиваля, на правах местной команды, с бюджетом на игру 3 тысячи рублей, команда отправилась на первую в своей жизни официальную игру КВН. Так как добрая половина состава обучалась в Тюмени, они не смоги приехать на игру. С этого момента и началась новая история команды КВН «Кефир». В команду помимо Аркадия, Толика и Димы был приглашен Роман Мисюра, он же Марат. 1/8 финала няганцы отыграли более чем успешно. В 1/4 финала на игру не смог поехать Дима, и выходящим персонажем был приглашен Руслан Попович, он же Моня. В целом сезон прошел хорошо, даже более чем, команда к полуфиналу окончательно определилась с составом, который зритель привык видеть в играх Высшей лиги. Сезон-2008 закончился для команды победой в Северной лиге КВН, а также в Кубке чемпионов в Нижнем Новгороде.

2009 год, первый сочинский фестиваль в жизни команды. В итоге выход во второй тур, где «Кефир» выступил уже перед Александром Васильевичем, и по результатам фестиваля попал в Первую лигу КВН, проходившую тогда в Минске. В Минске няганцы поработали с их и ныне любимым редактором Леонидом Купридо. Результатом работы стали уверенные победы во всех играх сезона Первой лиги… во всех, кроме самой главной. В финале ребята уступили командам из Минска и Батайска – «Минскому морю» и сборной Батайска соответственно.

На сочинском фестивале 2010 года команда вновь прошла во второй тур и в гала-концерт. После того как мы выступили в гала-концерте Сочинского фестиваля, Александр Васильевич Масляков поставил нашу команду на смс-голосование. Результаты голосования мы узнали уже в Нягани.

И вот, в январе 2010 года впервые в истории КВН команда из города Нягань попала в Высшую лигу. Даже после смс-голосования мы не верили, что попали в Высшую лигу, пока нам не пришло письмо-приглашение. С нами в группе были чемпионы Премьер-лиги команда КВН «Парапапарам», вице-чемпионы прошлого сезона команда КВН «Сборная Краснодарского края». Мы понимали, что с такими соперниками будет нелегко, но все равно у нас была цель пройти дальше и неважно с какого места. Мы были уверены в своих шутках, нас беспокоило лишь одно, поймут ли наши шутки московский зритель и члены жюри, которые на своем веку повидали очень много разных юмористических стилей.

И вот мы в Москве. Первый показ перед редакторами Высшей лиги, легендами КВН Леонидом Купридо и Андреем Чивуриным. Только начали показ и сразу же стали забывать свои слова. Леонид Купридо остановил показ, сказал, чтобы мы расслабились, и рассказал анекдот. После этого нам стало легче, и мы хорошо показались на редактуре. Редактура с Александром Васильевичем тоже прошла успешно. В день игры мы, конечно же, переживали, и буквально за несколько минут до начала игры получилось так, что мы стояли в одной кулисе с Александром Васильевичем, он пожелал нам удачи, и игра для нас сложилась очень хорошо. Мы на максимум отыграли приветствие, хорошо сыграли в разминку, и как говорится, домашка наша уже заходила на волне. В итоге мы стали победителями игры, а команда, которая заняла второе место, «Сборная Краснодарского края», отстала от нас на 2,8 балла. Конечно, мы были счастливы, мало того что мы прошли в 1/4, так еще и с таким отрывом от второго места. К сожалению или к счастью, мы не успели насладиться этой победой, так как через несколько часов у нас был самолет. Но потом мы хорошо отметили эту победу.

Вообще, весь 2010 год для нашей команды был успешным. Мы хорошо сыграли в дебютном для нас сезоне, дойдя до полуфинала. Стали обладателями Малого КиВиНа в Золотом на международном фестивале команд КВН «Голосящий Кивин» в г. Юрмала. Появились первые концерты, корпоративы, поклонники, а у кого-то – и девушка:).

В 2011 году мы снова поехали на фестиваль в Сочи. Прежде чем показаться Александру Васильевичу, мы решили показаться Леониду Купридо. Редактура прошла не очень хорошо, многое было вырезано, после чего в течение недели мы не выходили из номеров, только писали. Во втором туре уже с новым материалом мы показались Александру Васильевичу, он остался доволен нашим выступлением, и мы снова попали в Высшую лигу. Сезон мы начали опять с победы в 1/8. Затем победа в 1/4. Снова приглашение выступить на фестивале в Юрмале. Правда, в том году мы не получили КиВиНа, но удостоились специального приза от жюри, нам вручили оригинальные шапки. Как нам сказал позже один из членов жюри, а именно Леонид Ярмольник, он лично бегал по Юрмале и искал для нас этот подарок. Леонид, если вы читаете эту книгу, мы хотим сказать большое вам спасибо, шапки нам пригодились. У Димы это вообще была первая шапка в его жизни:). Вскоре после Юрмалы состоялись полуфиналы, и мы снова остановились на звании полуфиналистов. Честно говоря, мы думали, что в том сезоне мы точно сыграем в финале, потому что по сезону мы шли очень хорошо. Может быть, в том году нам не хватило смелости в каких-то моментах. Мы были расстроены, но все равно решили поехать в Сочи и снова попробовать попасть в Высшую лигу.

2012 год, Сочи. Неудачное выступление во втором туре. В итоге нас не берут в Высшую лигу. Мы очень сильно расстроились, но сказали себе, что через год снова приедем в Сочи и попадем в Высшую лигу. Весь 2012 год мы посвятили своим семьям и родным, потому что предыдущие 4 года были очень напряженными.

В конце 2012 года начали думать, как обновить нашу команду, зритель и жюри нас уже знает, надо чем-то или кем-то удивлять. После долгих размышлений мы пришли к выводу, что в формат нашей команды может вписаться Женя Фреймане из команды КВН «Рижские готы». Мы связались с Женей, она оказалась не против. И вот в таком обновленном составе мы поехали в Сочи. Сказать честно, выступили мы на четыре, но нас взяли в Высшую лигу. Как и в 2010 году, у нас в группе опять был чемпион Премьер-лиги на этот раз команда КВН «Сборная Физтеха» и вице-чемпион Высшей лиги в лице «Сборной Пятигорска». Игра была очень неровной. В приветствии мы получили максимум, опять неплохо отыграли разминку, но домашка заходила очень слабо, в итоге 3–4 места мы поделили с командой «Азия MIX», так как далее проходят команды, занявшие с 1–3 места, нас взяли в 1/4. И вот начинается подготовка к 1/4. Мы очень много сил потратили на Сочи и 1/8, поэтому в 1/4 мы выступили очень слабо. Результат игры, конечно, нас разочаровал – последнее место. Впервые в истории нашей команды мы заняли последнее место в игре и испытали огромное разочарование, опустошенность и усталость. Через год, в 2014 году, мы решили съездить на музыкальный фестиваль в Юрмалу. Так как раньше нам удавалось на нем хорошо выступать, мы думали, что и в этот раз все получится. Мы очень серьезно готовились к этому фестивалю, но на первом же показе нам убрали практически все, и оставшиеся 6 дней до фестиваля мы писали новое выступление. Писалось тяжело, но нас все-таки взяли в гала-концерт, хотя мы понимали, что с такой программой не стоит надеяться на КиВиНа. В итоге ничего и не получили:).

Сейчас мы не ведем активную кавээновскую жизнь, но возможно, когда-нибудь еще выступим на каком-нибудь фестивале.

В 2016 году у нашей команды творческий юбилей, нам исполняется 10 лет. Для команды эта цифра кажется нереальной, не верится, что с момента первого выступления «Кефира» уже прошло 10 лет. Еще будто вчера мы собирались в университете г. Нягани и писали шутки, чтобы выступить в городской лиге. За эти 10 лет многие жители нашей страны узнали о существовании такого маленького и интересного города, как Нягань. Сейчас в Нягани проходят игры «Северной лиги МС КВН» и к нам в город приезжают команды со всех уголков нашей страны, им нравится Нягань и няганский зритель. Поэтому если у вас будет свободное время – приезжайте в Нягань!







– Вас приветствуют фантазёры из Нягани – самого гостеприимного города России.

– Настолько гостеприимного, что оттуда ещё никто не возвращался.

– Аркадий, начинай.

– Почему именно я должен начинать?

– У тебя немцы в роду были.

– Это Марат. Марат не знает проблем с женщинами. Оно и неудивительно – нет женщин, нет проблем.

– Это Моня. Моня как лыжа – живёт на балконе.

– Это Толик. Его родители считают, что шутка, повторенная дважды, вдвойне смешнее, поэтому у Толика есть брат.

– Дима – эдакая «икона стиля» нашей команды. Глядя на него, тоже хочется перекреститься.

– Ребята, а у меня в подъезде крысы развелись.

– Ничего удивительного, я изначально не верил в их отношения.

– Аркадий, может споёшь что-нибудь?

– Например?

– Например, песню.

– Отличный выбор, Моня!

Песня про экзамены:

Если коньяк не взяли,

Конфеты не принесли —

Думайте сами, решайте сами…

– Ребята, а я телефон пожал.

– В смысле?

– Ну, кто-то его посеял, а я пожал.

– Дима, а кем ты будешь, если вырастешь?

– Премьер-министром.

– А чё не президентом?

– Да ну на фиг, там нет никакого карьерного роста!

– Как бы сказал Путин, «Спасибо, Дима!»

Песня про опоссума Андрея:

С причала рыбачил опоссум Андрей

И лапой он бил по воде,

Андрей доставал из воды окуней

И бил их башкой по земле.

Выбрасывал сразу он окуней,

Ему на них было плевать!

Рыбой вообще не питался Андрей —

Он просто любил убивать!

– Сегодняшнее своё выступление мы посвящаем дамам бальзаковского возраста. Многие сбрасывают их со счетов, но мы-то знаем: чем старше дама, тем вкуснее борщ.

В институте имени Баумана подрались два математика. Они что-то не поделили.

73-летний Сергей Зверев из Перми ненавидит слово «совпадение».

Не было бы счастья, да несчастье помогло: пьяный водитель «Газели», врезавшись в концертный зал няганьского ДК, увеличил его на 11 посадочных мест.

Задачка: с балкона девятого этажа выпал оптимист. Вопрос: пролетая какой этаж изменится его жизненная позиция?

В цирке Нягани выдавали зарплату продукцией: директор собрал клоунов и рассмеялся им в лицо.

В Нягани на реконструкции Крестового похода пострадало больше людей, чем во время самого Крестового похода.

Песня про город где все пьют:

Здесь в баскетбол играют алкаши —

Синие, длинные,

И даже Жанна Агалакова

Пьёт и ждёт новостей…

– Спонсор нашего выступления – интим-салон «Дикие кошечки». Интим-салон «Дикие кошечки» – не «Газпром», конечно, но мечты тоже сбываются.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments