anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В России нет иммунитета к комфорту


Говорят, у северных народов (типа чукчей) нет никакой устойчивости к алкоголю. Если кто-то начинает пить, то пьёт, пока не спивается. Анализировал происходящее в стране, да и со мной, в какой-то мере, прихожу к выводу, что у россиян то же самое с материальным достатком/комфортом.

Взять СССР. Материальное было удушено до прожиточного минимума. Чтобы купить "стенку" нужно был изрядно приложить сил. Но зато какие были выражения творчества: фильмы, мультфильмы, литература...

Что мы имеем сегодня. Да ничего. Мы прикоснулись к благополучию и полностью потонули в нём. На работе я имею ситуацию, когда никакие рацпредложения не проходят. Логического объяснения тому нет. Реальные пути сокращения и возврата издержек в суммах, измеряющихся сотнями тысяч рублей никого не интересуют. Это ж надо усилия прикладывать. Причём усилия не сверх какие-то. Сравнимые с тем, чтобы взять удочку и посидеть часок на берегу для того, чтобы поймать рыбку.

Не знаю, как в Америке, но по тому, что я читаю, делаю вывод, что компании довольно серьёзно относятся к экономии и увеличению дохода "легальными" способами: продвижение, оптимизация.

Сколько я знаю российских компаний, у нас главный инструмент "оптимизации" - увольнение и урезание зарплат. О технических и организационных инструментах никто не знает и знать не хочет.

Не то, чтобы денег у фирм нет совсем, просто директор лучше лишний раз в Египет съездит, чем вложит в развитие сотрудников и бизнес-процессов.

На мой взгляд, это какой-то алкоголизм комфорта. Наш человек попробовал его и оторваться не может. Особенно хорошо это видно по олигархам и чиновникам. Ну возьми ты 40%, а 60% вложи куда-нибудь. Нет... 90-10 - вот наша формула. И плевать, что это грозит рано или поздно вилами в бок.

То есть, у народа особая слабость к комфорту, которая превращается в инфантилизм и кретинизм, когда человек взяв кредит не может удержаться и берёт снова и снова.

Не хочется уже думать о будущем, откладывать, вкладывать, творить. Хочется купить ещё один холодильник и снова съездить в Египет.

По-моему, у Маслоу есть пирамида потребностей, согласно которой, человек не удовлетворив нижний уровень не может подняться выше. То есть, если мои минимальные физические потребности не удовлетворены (машина, квартира, дача), то творить мне будет крайне сложно. По-моему, в России всё наоборот.
Tags: деградация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments