anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

КИТАЙ ОБОКРАЛ ВЕСЬ МИР! За десять лет заработок китайских рабочих увеличился в 3 раза. В то время, к



КИТАЙ ОБОКРАЛ ВЕСЬ МИР! За десять лет заработок китайских рабочих увеличился в 3 раза. В то время, как в других странах он только падает!

Кажется, шутки про дешевую рабочую силу китайцев уже неактуальны. Трудяги Поднебесной получают за час работы над тапочками или айфонами больше, чем жители других развивающихся стран, в том числе и нашей. По данным независимого исследовательского центра Euromonitor International, в среднем час работы на заводе в Китае стоит уже $3,6 (около 210 рублей). Причем заработки рабочих в Поднебесной уже приближаются к уровню периферийных стран еврозоны (см. таблицу).

Аналитики взяли данные из Международной организации труда и национальных агентств. Перевели цифры в доллары, скорректировали с учетом инфляции и получили, что за десять лет заработок китайских рабочих увеличился в три раза. В то время, как в других странах он только падает (если считать в долларах).

Для сравнения, в Индии, которая в числе первых присоединилась к экономическому союзу, сотрудничество не помогло. Несмотря на высокие темпы роста экономики, рабочие там по-прежнему получают по $0,7. На Шри-Ланке еще меньше — пол-доллара.

- После вступления Китая во Всемирную организацию труда (2001 год — Ред.) мы увидели лавинообразный рост зарплат в Китае,— прокомментировал тенденцию экономист Алекс Вулф в интервью Financial Times.

Но есть и минусы. Некоторые эксперты предрекают, что это повлечет за собой потерю рабочих мест. Инвесторы уходят в другие, более дешевые страны. Плюс нужно учитывать набирающую обороты автоматизацию промышленности.

Впрочем, если дело и правда в ВТО, как говорят эксперты, то России это пока не помогает. Скорее наоборот. За то время, что мы в этой организации, доходы наших заводчан снизились с $3,5 в 2012 году до $2,7 в 2016 году.





Хочу в Китай.

За 180 часов работы швеи на фабрике 648 баксов зарплаты совсем не хило! Хочу в Китай.



Вера Чеберяк

Ура! Наконец мы догнали Китай! Но еще рано расслабляться. Впереди новые рубежи: Зимбабве и Эритрея.



Доцент

С трудом верится. Когда они уберутся из России?
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments