anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Очередной малый ледниковый период на Земле может наступить уже через 5−7 лет!



Очередной малый ледниковый период на Земле может наступить уже через 5−7 лет!

Глобальным потеплением называют постепенный рост среднегодовой температуры земной атмосферы и Мирового океана. Одна незадача: причины этого явления до сих пор не установлены со 100-процентной достоверностью. Тем не менее многие учёные склоняются к тому, что главным виновником повышения температуры на Земле является человек.

Аргументируют сей вывод тем, что если ранее повышение среднегодовой температуры воздуха на десятые доли градуса происходило в течение тысячелетий, то с началом активной деятельности человека для этого достаточно пары десятков лет. Как заявляют сторонники этой теории, со времён начала промышленной революции (XVIII в.) температура нашей планеты повысилась примерно на 0,7 °C. В течение же XXI в. она вырастет ещё на 1,1−6,4 °C, что в итоге приведёт к таянию шельфовых антарктических льдов, подъёму уровня Мирового океана, перераспределению осадков, засухам, ураганам, наводнениям и прочим катаклизмам.

"Оно, может, и так, а может, и нет", – усомнились учёные Нортумбрийского университета (Northumbria University) из Ньюкасла, что на северо-восточном побережье Великобритании. Смоделировав циклы солнечной активности, они пришли к выводу, что через 10−15 лет на Земле наступит глобальное похолодание. По расчётам учёных, пики снижения солнечной активности придутся на 2022-й и 2040-й годы, а в ближайшие годы активность нашего светила снизится до минимумов XVI−XVII веков, когда на планете наблюдался малый ледниковый период.

Очередной малый ледниковый период на Земле может наступить уже через 5−7 лет, продлиться около 30 лет и будет характеризоваться сдвигами времён года и проблемами с продовольствием – в особенности в Северном полушарии. Нечто подобное человечество пережило в XVII в. во время так называемого Маундеровского минимума (Maunder Minimum).

Маундеровский минимум – это период долговременного уменьшения количества солнечных пятен с 1645 по 1715 год. Назван по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (Edward Walter Maunder, 1851−1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца. По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40−50 тысяч. Позднее падение солнечной активности в этот период было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также других изотопов (в частности, бериллия-10) в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8 тысяч лет.

https://cont.ws/@inactive/537368
Subscribe
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments