anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Какая-то старушка доложила Путину о помолодевшей науке: ни анализа, ни оценки негативных факторов, н



Какая-то старушка доложила Путину о помолодевшей науке: ни анализа, ни оценки негативных факторов, ни конкретных предложений. Похоже Президенту можно докладывать только положительные "новости"!


Министр образования Ольга Васильева доложила на встрече с президентом об изменениях, произошедших в российской науке благодаря внедрению систем грантов и поддержке молодых ученых.

- До 2014 года мы имели очень негативные цифры, когда молодые уходили из науки. 2014 год стал переломным – пришли молодые исследователи. Уже в 2015 году мы получили цифру – 379 тысяч научных работников, из них 8,5 тысячи – пришедшие вновь.

Сейчас «наполнение» научных фондов составляет порядка 40 миллиардов.

- Важнейшее начало для молодых – это то, что они принимают участие в мегагрантах, - продолжила министр. - На сегодняшний день у нас 160 лабораторий, в 2017 году будет ещё 40. Итого у нас 200 центров в 79 университетах. Таким образом, мы охватываем почти всю территорию нашей страны.

Васильева рассказала, что появилась еще одна тенденция - руководителями лабораторий являются российские учёные, которые вернулись или продолжают работать в нескольких странах.

- Самое важное, что они формируют научные школы – сейчас это пять тысяч человек, - сказала она. - И там есть молодые учёные: две тысячи человек аспирантов, 800 студентов, и эта система продолжает развиваться. Конечно, колоссальную поддержку составляют президентские гранты, потому что и кандидаты наук – 600 тысяч в год, доктора – один миллион в год, аспиранты – 22 800 рублей в месяц – всё это, конечно, очень сильная материальная поддержка для того, чтобы остаться в науке, служить ей.

Васильева доложила об осуществлении амбициозной задачи – завершения научного цикла от исследования до конечного продукта.

- На сегодняшний день мы имеем уже 100 организаций, организаций бизнеса, которые готовы с нами работать. Это не только самые крупные, которые всегда нас поддерживали - «Росатом», «Роскосмос», но и мелкие организации, которые интересны для молодых учёных, - пояснила министр. - Маленькие технологические компании, получив от нас определённые субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна.



Комментарии:

Гость

Наука молодеет, а почему тогда я не молодею? Мое тело физическое? О душе своей я сама позабочусь.

???

тогда и пенсию может женщины в 50, а мужчины в 55??? куда тем кому 43-45? а за 50 уже молчу.



Патриот

Учёные это локомотив цивилизации .Так надо понимать что развитие отдельно взятого государства зависит от образования от специалистов от учёных . Сегодня войны выигрываются в лабораториях. Надо создавать условия в первую очередь для учёных . Надо им и материально бытовые потребности обеспечивать на должном уровнем и что б производственная база была для продуктивной работы . Пока что мы обеспечиваем шикарную жизнь чиновникам и прочим хапугам . Чиновник для учёного , а не наоборот

проклятые фрики

Вот и вся их работа - гадить и разрушать, а на камеру врать. Помолодевшая наука это наука, которую обнулили. Гранты... Их дают, что бы у нас что то изобрели, а вывезли для продажи на запад. Не гранты нужны, а госзаказы на технологическую революцию внутри старны. А технологическая революция это не чипизация и слежка за людьми, а безплатная энергетика и новый безплатный транспорт. Всё то, что противоречит нашему привительству.

интересно

узнать, что конкретно изобрели эти молодые ученые. Знаю очень многих, за которых диссертации пишут специалисты-пенсионеры с советским образованием.

гость

На сегодняшний день у нас 160 лабораторий... В застойные времена в каждой не захудалой школе имелась своя лаборатория.

гость

это хорошо или не очень? злые языки рассказывали, что написание кандидатской дает мизерный вклад в науку. зачастую его вовсе нет, или вообще отрицательный. каким образом такие ученые станут локомотивом науки. максимум чего можно добиться- повышенной "креативности".

Сергей

Зарплата доктора наук, ведущего научного сотрудника, академического института - чуть меньше 30000 (до вычета налогов). Это меньше зарплаты уборщика и меньше половины средней зарплаты в Москве. Зарплата младшего научного сотрудника меньше минимальной зарплаты в Москве.

а как там наукоград

Сколково поживает????? Почему не хвастаетсяя открытиями, успехами?? Столько денег вбухали.

Москвич

Как надоели эти публикации о докладах президенту в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза". Нет ни анализа, ни оценки негативных факторов, ни конкретных предложений.

Марсианин

Что ни министр - то полная пустота свинячая преданность хозяину...пока бабло можно красть и вкусно жрать на шару... Наука помолодела, потом постарела, и что далее? Где результаты? Где отдача? Обычную зажигалку покупаем в Кытае - наука рассейская даже это не может сделать...

Опять

начнётся перегиб- всех стариков на пенсию, здравствуй молодость.

Игорь

Да, этот перегиб уже года 2-3 действует. Сами-то молодые мало что знают. А премии и гранты получают, потому что старики за них работу делают.



гость

Наука одна из наиболее рискованных и тяжелых видов деятельности. Необходимы десятилетия качественного образования, знания иностранных языков, упорной работы, стресса связанного с очень узкой специализацией, со сменой работы теряешь все что наработано за годы и пр. А что в итоге. Зарплата на уровне гастарбайтеров. Карьерный рост крайне ограничен, в том числе, из-за особенностей неисправимой крайне забюрократизарованной, нереформируемой отечественной академической системы. Пенсия как у всех. Так откуда взялся прирост молодых учёных в науке. Вижу одно, а слышу другое.

Светлана

Видимо по-этому мой сын с отличием закончивший магистратуру, аспирантуру, готовящийся защищать диссертацию,не может найти работу простым учителем!

Потому что

Некоторые учителя или научные сотрудники-пенсионеры не хотят освобождать годами насижанное место.



дорого все

а пенсии небольшие - вот и работают



знаем мы

этих аспирантов, магистров и пр. и их купленные дипломы. От пенсионеров хоть польза реальная есть, не то, что от этих недоучек.



в

либРоссии не может быть развитой научно-технической базы по определению её общественно-экономического статуса/социально-экономического состояния и либеральной идеологии. Иллюзии и фантазии выдаются за реальные планы и панацею. При отсутствии развитой самодостаточной нацэкономики, обуславливающей как необходимость высокой общей/профессиональной образованности общества, так и востребованность научно-технических кадров и бросовом общем уровне начального/среднего и высшего образования, науки не могут развиваться просто так, в режиме абстрактной обусловленности. Значит все эти финансовые госвливания в науку бесперспективны и бессмыслены с точки зрения решения проблемы. Растащут гранты по карманам и дело с концом. Чтобы наука была востребована, привлекательна и реально доступна для молодых учёных (в смысле самореализации), к перечисленным выше базовым условиям необходима оптимальная организация научного процесса в стиле и методах, обеспечивающих гибкость и максимальную эффективность условий научной работы. А здесь очередные сказки о красивом полёте свободного падения страны в тартарары.

Киркор Бедросов

Бред. Сказки для пионеров.

DD

Московский энергетический институт имени Кржжижановского, основное здание на Ленинском проспекте. Институт развален, практически все здание сдается в аренду. Науку двигают люди очень преклонного возраста 70- 80 лет. Пришли несколько молодых людей, но за ту з.п могут работать только пенсионеры. А ведь когда то был очень сильный институт! Я думаю, что и в других НИИ не лучше!

Глупо

докладывать о том, о чём он сам на днях докладывал.



Мюллер

Очень ценю, что ПУТИН делает все для возрождения российской науки и промышленности!



Троллю

Из Германии легко все ценить . Ничего скоро к тебе многие из учёных переедут у себя их оценишь.



Ученый

Похоже Президенту можно докладывать только положительные "новости"



Китай рулит!

В Китае ежегодные затраты на образовательные программы и инфраструктуру в стране сопоставимы с годовым бюджетом России, а доля Китая на мировом рынке обучения студентов-иностранцев превышает российскую почти в два раза. В 2013 году расходы на образовательную реформу составили 4% ВВП. Правительство планирует, что к 2020 году диплом об окончании высшего учебного заведения будут иметь 220 млн граждан.

Светлана

Закидаем китайцев своими дипломами, всё равно они тут не нужны!



Реалистъ

ПЕРВЫЙ ШАГ МИНИСТРА ВАСИЛЬЕВОЙ. 16 сентября 2016г. ЦИТАТА: "Глава Минобрнауки Ольга Васильева создала в ведомстве новый департамент контрольно-ревизионной деятельности и профилактики правонарушений, который подчинила себе. Он будет контролировать финансовые потоки, госзакупки и сотрудничать с силовиками". Электорату все понятно?

Николай

То есть меня наши мудрые руководители уже списали в утиль и объявили благополучно сдохшим за то, что вовремя не смылся из этой богом проклятой страны и остался здесь хоть что-то делать и хоть кого-то учить? Если бы смылся, теперь можно было бы с почетом вернуться поруководить русскими дикарями за хорошие бабки? Ржунимагу... Вообще-то в советское время аспиранты из кожи лезли по одной простой причине - они видели, что доцент живет хорошо, а профессор - совсем хорошо. И они старались. Пока доходили до профессора - помирали и после этого из кожи лезли другие аспиранты. Просто и эффективно. Теперь они видят совсем другую картину - доцентов, живущих на взятки и полуголодных профессоров. Результат соответствующий. И сколько эти либерастические идиоты не пытаются "стимулировать" именно молодых людей - результат будет тот же самый. Эти молодые люди не идиоты и прекрасно видят, чем все это заканчивается... У меня аспирантка уже второй год не находит времени (!!!) заехать в отдел аспирантуры получить бумажку о том, что она ее окончила. И понятно - что ей с той бумажки и той диссертации? Три тысячи и куча головной боли? Да она лучше репетировать школьников к ЕГЭ будет. А прижмут - плюнет на все и сядет дома. Все равно ее дано уже муж содержит - не Минобр же...

Россиянин

18 окт 2012. Жириновский в Госдуме на обсуждении законопроектов «Об образовании» сказал: «Хорошее образование ведет к революции, при хорошем уровне образования образованные люди выходят на улицы и свергают власть, создавшую такую систему обучения".

Россиянину

Теперь понял, зачем у нас насадили Болонский процесс - чтобы из наших вузов выходили не образованные люди, а "молодые бунтари"-бакалейщики, которые только на улицу выйти и способны - образования-то нет, интересов нет, привычки работать нет - только диплом бакалейщика, прости Господи...А я все голову ломал - кому это нужно?

...и тишиа

За многими областями науки тянется кровавый шлейф безвинно убиенных подопытных...



Андрей

Вопрос оценок как в анекдоте, побежали наперегонки Брежнев и Никсон, Никсон Брежнева обогнал. В редакции газеты "Правда" долго думали как про это написать, чтобы и не соврать и не обидно было, в итоге написали: "В результате забега наш дорогой Леонид Ильич пришёл к финишу вторым, а американский президент Никсон всего лишь предпоследним". И в этой статье похожая ситуация. А что же происходит на самом деле? А на самом деле 160 новых мегагрантовых лабораторий в 79 университетах созданы не навсегда, а всего лишь на 3 года которые продолжается финансирование мегагранта. А через 3 года срок гранта заканчивается и лаборатория остаётся без финансирования, на общих основаниях, люди оставшиеся без зарплат разбегаются, в университетах остаются пустые комнаты с пыльными приборами, вот каков итог. А масштаб нововведений представьте сами, 79 университетов из 1500 работающих в России университетов составляют всего около 5%. На остальных 95% университетов мегагранты не влияют вообще никак, за отсутствием таковых. Насколько важно для России создать в 5% университетов новые лаборатории сроком на 3 года? На мой взгляд это просто ничтожный результат, о котором и говорить нечего. А теперь представим себе много ли это 160 лабораторий на все науки от астрономии до гастрономии и от Калининграда до Магадана. Для сравнения в ФАНО около 1000 научных институтов с более чем 10 000 лабораторий. 160 составляют менее 2% от уже работающих 10 000 лабораторий только в ФАНО. А если добавить сюда ещё и вузовские и ведомственные лаборатории, то доля мегагрантовых едва ли перевалит за 1%. Насколько важно для страны создать мегафинансирование в 1% лабораторий на 3 года на фоне ежегодного сокращения финансирования остальных 99% лабораторий страны? Я бы такой результат назвал плачевным, а вы?

О какой науке она говорит?

В Московском Технологическом Университете,в который соединили некогда сильные вузы МИРЭА, МИТХТ и МГУПИ, отменили сопромат на техническом факультете. Учат, как в заочном,черт знает что творится. Расписание изменили, теперь пары начинаются после 11 утра,многие студенты из за города вынуждены приезжать на пару часов раньше,чтобы не попасть в перерыв электричек. Вечером в буфете нечего купит,чтобы поесть. Короче бардак полный.

Молодые ребята с удовольствием

в них работают? .........кто такие МОЛОДЫЕ РЕБЯТА? НЕУЖЕЛИ ученики начальной школы?

татка

Эээээ....чегойто както....не тогось. Вузы слили в общий котел, сокращают расходы на образование - какая наука?!!!! Васильева поставила на МПГУ своих людей - которые хотят ликвидировать науку (все в электронные ресурсы засунуть).

!!

Мы многие не пришли, а не уходим из науки, уже выйдя из возраста молодых ученых, просто понимая, что заменить нас некому. Не правда, что в науку пришла молодежь. Не добирают сейчас в аспирантуру желающих при наличии мест. Но это ладно, нас прежде всего интересует своя судьба. Так вот, мы выполнили, будучи молодыми учеными, докторские диссертации. Имеем достаточное количество публикаций, возросших в наше время в 5 раз по сравнению с предшественниками, причем многие работы опубликованы за рубежом и цитируются. А общее количество публикаций далеко уходят за полусотню. Используя в работе препараты, приготовленные по новейшим технологиям и имеющие Премии Правительства, прежде с доказанными эффектами при других клинических ситуациях и подтвердившие эффективность в наших исследованиях, не можем выйти на защиту из-за человеческого фактора. Один рецензент способен перечеркнуть научную работу длинной более чем в 10 лет. И не можешь обойти это препятствие. Вот и ходишь на любимую работу уже не молодым, униженным преподавателем. Слава богу, что студенты не видят закулисья и относятся к тебе со всем уважением. Наверное, только это и держит в профессии.

всё просто

Аспирантов не берут в армию. Поэтому молодые люди делают вид, что занимаются наукой. Можно работать на другой работе, а в институт заходить и заносить определенную сумму. Там за тебя всё сделают. Такой откос от армии значительно дешевле и безопасней чем заносить врачам и военкомам. После 28-го дня рождения тяга к науке пропадает.

ну,что удалось убедить

детей что Христос выпивоха ???

?

таких профессоров в рпц полно - они читают и не понимают текста и являются профессоршами. но это их вн .дела.. .а это государственные дела.

вот как можно было назначить эту дамочку?

назначить на должность мин образования??она не умеет читать.. перебирать буквы и читать это разное.. она не умеет читать ,она не понимает что читает,не понимает текста. = как можно было назначить на такой пост религоведа.

Саша

Г-жа Васльева,когда же освободите учебные заведения(ср.школы,гимназии и колледжи) от бумажного вала,которую заставляют Ваши чиновники предоставлять в вышестоящие бездельные организации от образования.Поймите,иногда уроки приходится отменять,чтобы предоставить в Управление образования 500-т листовый отчёт за неделю!!


https://cont.ws/@inactive/536929
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments