anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

КВН – жив! 5. «Триод и диод», Смоленск. «СОК», Самара. "Невероятно но факт: Геннадий Зюганов ночами



КВН – жив! 5. «Триод и диод», Смоленск. «СОК», Самара. "Невероятно но факт: Геннадий Зюганов ночами прогуливается возле Мавзолея, чтобы если что, первым доложить о ситуации в стране."


«Триод и диод», Смоленск

С чего все начиналось

В далеких девяностых несколько студентов Смоленского филиала Московского энергетического института решили, что они могут быть не только умными, но и смешными. Так зародился Студенческий театр эстрадных миниатюр «Триод и диод». В те годы СТЭМ был не просто кавээновским конкурсом, где по правилам на сцене должно быть не больше трех человек. СТЭМ был популярным направлением, в котором студенты демонстрировали свои актерский, вокальный талант, танцевали, пели, шутили. По всей стране проводились СТЭМовские фестивали.

В период с 2000 по 2005 год СТЭМ «Триод и диод» посетил более 20 международных фестивалей. Там появились первые друзья и первые победы: Гран-при фестиваля «Курская аномалия», «Кофемолка» (г. Чебоксары), «Шумный балаган» (г. Брянск), «Орлиное гнездо» (г. Орел). Именно на этих фестивалях Максим Киселев и Александр Марченков завоевали свои первые награды в номинациях «Лучший актер», «Лучшая мужская роль» и даже «Лучшая женская роль».

То время научило многому: во-первых, сформировался распорядок репетиций – каждый день с 18 до 21.00 в аудитории вуза проходили так называемые «штурмы». Пробовали писать шутки всеми возможными способами, на бумажечках, играя в разминку и т. д. Пробовали воспроизводить разные актерские образы, делились на пары, тройки, разыгрывали ситуации. На самом деле было очень весело, и как-то душевно.

Но на этом студенты, которые к тому времени стали уже достаточно смешными, и еще более умными, решили не останавливаться. В 2004-м году на общем собрании было принято решение отправиться в Сочи, тут все и завертелось…

Знакомство с Клубом Веселых и Находчивых

Сочинский фестиваль перевернул для нас все. «Звезды» СТЭМовских фестивалей (таковыми мы себя считали) не особо «зашли» в первом туре, на чем фестиваль для нашей команды очень быстро завершился. Мы поняли, что КВН – это нечто иное, для нас совсем незнакомое и непонятное. В следующем году выступили приблизительно так же, но зато решили поиграть в Межрегиональной Рязанской лиге.

Рязань стала хорошей кавээновской школой. Во-первых, редактор, Евгений Донских, для нас он был настоящей звездой с экрана, а в дальнейшем стал учителем и другом. Именно он показал нам наши плюсы и минусы, научил выстраивать выступление. А еще именно в Рязани мы познакомились с командой «Squadra Azzurra» («Обычные люди», МЭИ, Москва, чемпионы Высшей лиги КВН 2007 года). Ребята стали для нас настоящими друзьями, которые прошли с нами весь путь до чемпионства.

Следующим этапом стала «Евролига» в Минске. Не самая удачная лига для нашей команды, ведь вылетели мы на этапе 1/3 финала. Зато там произошло очень важное знакомство с Леонидом Купридо, который в будущем вместе с Андреем Чивуриным стал нашим редактором в Высшей лиге КВН и который помог грамотно сформировать сочинское выступление. Да, именно в том Сочи 2007 года мы впервые попали в эфир Первого канала. Правда, с одной миниатюрой длиною в 10 секунд. После этого друзья шутили:

– Вы видели наше выступление?

– Нет, мы моргнули в этот момент.

Но для нас это была маленькая победа.

Дальше наш путь к чемпионству продолжился. 2007 год мы отыграли в Первой лиге в Нижнем Новгороде, где встретились с Михаилом Гуликовым, и прошли сезон с такими соперниками, как «25-я» «Воронеж», «Соучастники» (Армавир, в будущем «Сборная Краснодарского края БАК-Соучастники»), сборная Ульяновской области (в будущем Тёмная Армия КВН «Вятка»). С этими же командами мы попали в Премьер-лигу к Александру Маслякову.

Телевизор

Чем запомнилась Премьер-лига? Во-первых, именно там появились наши два основных образа Череп и Жигуль. Попробовав их в одной миниатюре, решили сделать это «фишкой» команды. И не прогадали. Во-вторых, первая популярность. Нас начали узнавать на улицах родного города. В-третьих, победа, первая победа в телевизионной лиге КВН.

Наконец, Вышка. 2009 год. Первый просмотр, и полный провал. А.В. Маслякову не понравилось ничего, нам прямо намекнули, что с таким выступлением нам ничего не светит. Молодые и испуганные, мы с завистью смотрели на выступления опытных команд «Прима», «СОК», «Федор Двинятин» и др. Но именно в тот момент как-то получилось собраться, результат – 1-е место, несмотря на все прогнозы. В том сезоне мы выиграли все игры, кроме финала. Кстати, из 12 игр в Высшей лиге у нашей команды – 8 побед. И только финал, а точнее, самый последний музыкальный конкурс в финале на протяжении двух сезонов не давал нам стать чемпионами. Команда «Триод и диод» никогда не славилась своей музыкальностью.))

Хочется вспомнить еще один важный момент в истории команды, который произошел в 2010 году. После первого сезона в Высшей лиге мы всерьез задумались, что зрителю нужно что-то новое. Просто «гопниками» уже не удивишь. Из-за близости Смоленска к Беларуси мы в то время часто общались с белорусскими кавээнщиками (с которыми подружились, еще играя в Евролиге), в первую очередь cо Славой Комиссаренко, который впоследствии стал популярным стендап-комиком. Именно Слава однажды привез на репетицию в нашу вузовскую общагу Андрея Скорохода, который смог в первую минуту рассмешить всю команду. И мы решили позвать его играть вместе с нами. И опять же не прогадали. Вскоре Андрей стал резидентом «Comedy club».

В 2012 году команда КВН «Триод и диод» сумела преодолеть себя и справилась с финальным музыкальным конкурсом. Итог – долгожданное чемпионство, к которому команда шла долгих 9 лет!!!

…..лет спустя

Сегодня, спустя несколько лет, мы до сих пор живем кавээном. Гастролируем, выступаем на фестивалях, редактируем, помогаем молодым кавээнщикам. И самое главное, остаемся одной командой, а точнее, одной дружной семьей под названием «Триод и диод».





В смоленских школах так: если физрук с трудовиком бросают пить, школа становится гимназией. Пока в Смоленске только три гимназии. А по пятницам – вообще ни одной.

Объявление: в отдел по борьбе с наркотиками на постоянную работу требуется диджей.

О том, что дочь не поступила, первым узнал отец-дальнобойщик.

Опытный подмосковный лесник знает до десяти рифм на слово «ау».

«Не на того напала!» – кричал мальчик в брекетах покусанной собаке.

На всё воля Божья: дьякон Анатолий всю зиму отгонял на «лысой» резине.

Вчера на дискотеке был задержан Амаяк Акопян. У него было найдено два грамма сим-салабим и коробок ахалай-махалай.

Недавно Юрий Михайлович Лужков нашёл заначку своей жены. Заначкой оказался жилой комплекс на северо-западе Москвы.

Доярка Василина с сильного похмелья доит из коровы сразу масло.

Самая тяжёлая профессия – это заведующая школьной столовой. Если бы вы знали, как это морально тяжело – красть у детей.

После того как Паша сломал штопор, Коля зубы, а Дима палец, девочки перестали выпендриваться и начали пить водку.

Пьяный мужик замахнулся на Фёдора Емельяненко, а через секунду уже трезвый жал руку апостолу Петру.





«СОК», Самара

В общих чертах: кавээновская биография команды началась с сочинского фестиваля 2006 года. А далее «СОК» стал чемпионом центральной лиги Поволжье 2006, чемпионом Московской Премьер-лиги 2007, в 2008 году попал в Высшую лигу КВН, где сыграл 13 великолепных игр, принял участие в шести спецпроектах КВН, шести бенефисах команд КВН, четыре из которых выиграл, стал обладателем двух малых КиВиНов в Темном, малого КиВиНа в Светлом и главной награды Музыкального фестиваля в Юрмале – Большого КиВиНа в Золотом (в тандеме с «Примой», Курск), и в финале своего пути стал чемпионом Высшей лиги 2011 года.

СОК: Команда КВН «СОК» образовалась в 2005-м году, когда уже опытные самарские кавээнщики из разных команд объединились в сборную для решительного штурма Высшей лиги КВН. Датой рождения коллектива считается 30 ноября 2005 года. (Кстати, эта дата также является днем рождения самого эксцентричного актера команды – Александра Волохова). СОК – Группа компаний из Самары – бессменный спонсор и партнер команды с самого её основания. В начале пути, когда только выбирали название для будущей команды, вариантов была масса. Но все же остановились на СОКе, эта аббревиатура в контексте команды КВН имеет огромное количество расшифровок (около 50!), но больше всего прижилась одна: Самая Обыкновенная Команда.

В начале пути: Первый сезон команда провела в творческом поиске. Как и многие другие коллективы, ребята из Самары старались найти свое лицо, свой неповторимый стиль в КВН. И нашли его… случайно. Дмитрий Колчин, который долгое время в играх Высшей лиги ассоциировался с тираном, угнетающим команду, в начале пути команды «СОК» таким не был. Он вообще не выходил на сцену, поскольку в команде он был директором и одним из авторов. Однажды на играх был придуман номер, в котором нужен был фактурный персонаж с «суровым» характером. Из всей команды на эту роль больше всего подошел директор… Этот эксперимент удался, и на следующий раз все с радостью попробовали его повторить. А на следующем сочинском фестивале уже состоялся первый исторический удар Колчина по лицу Волохова. Так был запущен юмористически-деспотичный механизм, и машина под названием команда КВН «СОК» начала движение в телевизионном КВН.

Лиги: Каждый год, проведенный в КВН, давал команде веселых и находчивых из Самары не только опыт игры в этом непростом соревновании, но и гигантское количество эмоций, историй, впечатлений и прочих атрибутов жизни молодых кавээнщиков. Всех баек и приключений команды описать невозможно, но о чем-то получится рассказать. Первая лига команды была центральная лига Поволжье, ее игры проходили в различных городах неподалеку от Самары. На командные деньги было решено купить машину, чтобы ездить на игры, возить реквизит и т. д. Купили не просто машину, а «ВАЗ-2101» ранней серии, в идеальном состоянии, которая прослужила команде очень много времени. А впоследствии её даже хотел выкупить коллекционер ретроавтомобилей. В этой же лиге родился еще один веселый и находчивый талант. Накануне одной из игр была сильно переписана программа, и к утру было нужно помимо прочих костюмов и реквизита достать пианино. Так как делать было нечего, то администратор команды Лера Матковская за ночь из подручных средств сделала просто потрясающий рояль, который стал символом административной работы и реквизитно-бутафорского цеха команды на несколько ближайших лет. В Премьер-лиге команду «СОК» впервые пригласили принять участие в игре, посвященной дню рождения КВН. В 2007 году игра между Европой и Азией состоялась в Красноярске. Это был первый опыт в большом КВН, знакомство с Высшей лигой и первый выезд для команды. До этого команда, так далеко не забиралась. После этого праздника у команды СОК начались концерты.

Вышка: В Высшей лиге для команды очень многое было впервые. Ведь самые обыкновенные провинциальные ребята покоряли Москву, ездили за границу, выступали на самых престижных концертных площадках. Этот период в команде был самым долгим и самым сложным во всех отношениях. КВН стал работой в прямом смысле этого слова. Команда открыла свою компанию и к белой зависти своих товарищей по клубу получала заработную плату за то, что занимались любимым делом. Был и такой период. Играя в Высшей лиге, многие ребята, набравшись опыта начали пробовать свои силы в редакторском цеху КВН, в авторской работе не только с командами, но и на телевидении. Однако свой проект команда в то время на ТВ так и не запустила, но…

О команде: С момента основания команды, до ее чемпионской игры состав периодически менялся, и происходила ротация кадров в коллективе. Директор и автор стал актером и капитаном. Кто-то команду покинул, кто-то в нее пришел, кто-то вернулся… было всякое, как в любой большой творческой семье. Здесь мы назовем не всех, но многих членов команды, которые ковали успех «СОКа». Капитан команды и художественный руководитель: Дмитрий Колчин, руководитель авторской группы и актер: Алексей Зюзин, актер: Александр Волохов, актер: Илья Алексеев, актер и автор, золотой голос команды: Александр Юдин, актриса, золотой голос команды: Василина Кукушкина, актер: Леонид Копичай, актер: Роман Беленков, актеры: Варвара Корчагина, Денис Бугаев, Сергей Дубинский, Сергей Ларюшин.

Сильной стороной команды был ее легендарный тыл: директор команды: Сергей Ларионов, старший администратор: Валерия Матковская, звукооператор: Юрий Чесноков, куратор команды: Алексей Попков, руководитель команды: Илья Дымов.

Конечно отдельная сторона «СОКа» это его авторы, которым мы бесконечно благодарны, это наши самые верные и преданные болельщики, актеры массовых сцен, костюмеры, реквизиторы, музыканты, танцевальные и вокальные коллективы, паркурщики, пингвины, дрессированные собаки, двойники, фокусники и многое-многое другое.

Все это был и есть «СОК». Самая Обыкновенная, самая народная, самая любимая Команда КВН из Самары.

Капитан команды КВН «СОК»

ДМИТРИЙ КОЛЧИН





– Илья – обезьяна нашей команды. Не буду вдаваться в подробности, короче, от него уже три человека произошло.

– А я хотел к однокласснице заехать.

– Ночью заедешь!

– Она ночью работает.

– Вместе заедем.

– Еще раз я такое услышу, в женских платьях на сцену выйдете.

– А Василина?

– А Василина уже наказана.

– Я – Элвис Пресли, я кумир ваших бабушек!

– Семён Михалыч Будённый кумир моей бабушки!

– Саша, ты с этой барышней вчера на Йомасе целовался?

– Да, с этой. Потому что стали забывать русский язык!

– Почему все команды на подарок деньги сдают, а мы кровь?

– Хорошо, сдавайте еще и деньги.

– Да мне за вредность нужно «Бэйлис» давать…

– Я себе квартиру в Москве беру… женюсь.

– А она красивая?

– Пятикомнатная.

– Давайте не забывать, что мы играем в кавээновской Спарте: мы бы давно уже первые места занимали, если бы нам из Вышки этих фаворитов не сбрасывали!

– А если «Пельмени» вернутся?

– А ты «Фестал» выпей и пельмени не вернутся!

Сочинский таксист, отвозивший Никиту Джигурду в аэропорт, мамой клянётся, что видел дьявола.

Невероятно но факт: Геннадий Зюганов ночами прогуливается возле Мавзолея, чтобы если что, первым доложить о ситуации в стране.

Уволен министр обороны Лихтенштейна, так как именно он пропустил гол от сборной России по футболу.

Если правильно сушить грибы, то потом можно всю зиму ходить за ягодами в картину Шишкина «Утро в сосновом бору».

Дедушка очень сильно шаркал тапками и уже через два месяца не смог выбраться из образовавшейся в коридоре колеи.

– Подытожим. Уважаемое жюри, вам сегодня будет крайне сложно судить, потому что все финалисты будут говорить о своих достоинствах и вы легко можете запутаться. Посудите сами: если кто-то сегодня скажет, что чемпионство им не нужно, а играют они просто из любви к КВН, то вы им не верьте: оно нам нужно!


https://cont.ws/@inactive/536892
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments