anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Почему Индия так держится за древние суеверия? Почему Индия и в XXI веке остаётся «другой планетой»?



Почему Индия так держится за древние суеверия? Почему Индия и в XXI веке остаётся «другой планетой»?


Даже образованные люди в одной из самых крупных стран мира не подписывают контракты без астролога, просят обезьян снять порчу и подают в суд за колдовство. Поразительно, но росту экономики это не мешает.

У бога с головой слона просят, например, докторскую степень.

Приехав на интервью в офис индийского миллионера, сделавшего своё состояние на компьютерных технологиях, я был поражён, обнаружив алтарь с живыми крысами, — грызуны, расположившиеся на подстилке из цветов, пахли благовониями. Оказалось, крысы не простые, а священные — из храма на юге Индии. «Они приносят удачу, — пояснил бизнесмен. — Иначе мои контракты не были бы столь успешными». У миллионера имеется личный астролог, но это норма и для мелких лавочников — никто в Индии не заключит сделку, не получив от оракула «расклад по звёздам». Обычно «звездочёты» выдают расписание на сутки, например: «Ты должен съесть утром два яблока и шагнуть через порог с левой ноги». Другой бизнесмен, владеющий интернет-магазином электроники, признался: «Каждую неделю я режу чёрную курицу и прошу у потусторонних сил помощи в торговле. Наша жизнь — сплошное зло, поэтому его представителей лучше «умаслить».

Удивительно, что страна, экономика которой растёт на 7,5% в год, лидер в разработке компьютерных технологий, не отказывается от суеверий и древних традиций.

Коровы, змеи, жабы... Количество священных животных в Индии зашкаливает...

Демон на фасаде

«Я знаю «продвинутых» политиков, получивших образование в ЕС и США, — комментирует тему индийский журналист Савай Ханделвал. — Тем не менее они строят свои дома с изображением демона на фасаде, чтобы отпугнуть злых духов. Перед важным выступлением в парламенте такие депутаты обязательно купят манго, поедут в храм бога обезьян Ханумана и покормят живущих там макак. Согласно поверьям, эти животные отводят порчу, а у нас в Индии про колдовство открыто дискутируют во время заседаний парламента: такого-то депутата сглазили политические оппоненты — наняли девушку с чёрными глазами и родинкой за ухом (особая метка «слуг дьявола»), дабы положила на беднягу «злой глаз».

Индия: что нужно знать, отправляясь в путешествие? Инфографика В городе Дехрадун сотрудник местной администрации показывает мне храм, стоящий на берегу реки: «Летом была сложная ситуация с дождями. Жрецы приняли решение — поженить двух ослов. В соседних деревнях люди живут бедно, поэтому они устроили лишь бракосочетание лягушек». В штате Орисса 11 лет назад пятилетнюю девочку выдали замуж за... собаку — дескать, свадьба обеспечит гармонию жителей поселения с животным миром. Известны инциденты, когда на девушке женился слон, а 60-летняя жительница штата Ассам официально сыграла свадьбу с... священной книгой индуизма «Бхагаватгита». Все эти браки регистрируются представителями храмов во время религиозной церемонии (вроде нашего венчания в церкви), хотя государство с 2006 года не признаёт их официальными. «Естественно, о каком-то сексуальном взаимодействии речи быть не может», — поспешно уточняет чиновник из Дехрадуна. Этот человек работал в ООН, обожает слушать рок-н-ролл, читает Чехова. Когда я спрашиваю, помогла ли свадьба ослов, откровенно удивляется: «Разумеется, боги нас слышат».

Спать, есть и жить прямо на улице здесь не считается зазорным. Мусорный рай. Почему даже нищие индусы довольны своей жизнью?

Крадущие женихов

«Очень редко, но в Индии происходит ритуал «сати» — когда убитая горем вдова сжигает себя на погребальном костре умершего мужа, — рассказывает бизнесмен-христианин из штата Гоа Фернандо Эчирима. — Вдовы не имеют шанса вторично выйти замуж, им сложно найти работу, и они опускаются до попрошайничества на улицах. В прошлом году таких случаев было два. Борьбу с «сати» вели ещё английские колонизаторы, ритуал запрещён во всех княжествах Индии с XIX века. Однако, когда женщина бросается в костёр, общественное мнение её лишь восхваляет. Недавно приняли закон: тюрьма грозит не только тем, кто подстрекал вдову к самосожжению, а и просто наблюдателям её смерти. А в штате Бихар до сих пор действует традиция... похищения женихов. Богатых юношей могут украсть наёмники, нанятые родителями невесты. Затем «молодых» запирают в одной комнате на ночь, после чего молодой человек вынужден жениться, иначе будет осуждён собственными родителями. В период свадеб в Бихаре (май-июнь и декабрь-январь) влиятельные бизнесмены нанимают сыновьям охрану либо отправляют их за пределы штата. Но в самой традиции они не видят ничего плохого: «На таких обычаях держится страна».

Кобра в гостях

Ближе к ночи в Дехрадуне меня предупреждают — на улице следует быть осторожнее. В стране вырубают джунгли для рисовых полей: грызуны устремились в города, а вслед за ними и змеи. Опасаться нужно не только укуса. Если я случайно раздавлю кобру, меня ожидает арест с последующим судебным разбирательством, ибо змеи в Индии считаются священными, не говоря уж о том, что погребальную церемонию (да-да) рептилии проведут за мой счёт. «Один раз я нашёл в своей комнате кобру, — вспоминает профессор философии из университета в Дели. — Сначала я дал ей молока и попросил покинуть моё жильё, но она меня не услышала. Тогда я обратился к бродячему заклинателю, тот выманил рептилию на улицу. Вызвать специальную службу вывоза змей ещё дороже».

Как дракон съел слона. Почему России не надо следовать путём Индии В Индии быстро привыкаешь ко многому. К тому, что один миллионер подаёт в суд на другого за использование колдовства. К тому, что в бизнес-центрах сидят астрологи и оракулы, политики заказывают процедуру избавления от «порчи» демонов, а крупные учёные просят помощи в получении докторской степени у бога с головой слона. Хотя в России ведь плюют через левое плечо, увидев чёрную кошку. Кому-то трудно и нас понять.

«Да, я могу летать. Но разве это поможет оплатить счета?» Как йоги передвигаются по воздуху, сидят на гвоздях и живут до 200 лет?

Трудно поверить, что граждане страны — лидера по разработке IT-технологий — почитают как богов обезьян, кладут пряности даже в газировку и не занимают стол в кафе, если за ним сидел представитель касты неприкасаемых. Однако это так.

34-летний менеджер из города Тривандрам Раджив Махендра, одетый вполне по-европейски (в костюме и при галстуке), жалуется мне, что его старый автомобиль (американский «Бьюик» выпуска 1958 г.) в очередной раз сломался. «Не знаю, что и делать. Знакомый предлагает доехать на работу на слоне». — «Как это?!» — «Да очень просто. Мой друг год назад отказался от машины — бензин подорожал... А в родительском доме держат двух слонов, катают туристов. Ну вот, он на одном теперь в офис и ездит. Полиция не против — экологический транспорт». В Дели такое уже редкость, зато в городах Южной Индии спокойно можно увидеть, как слон с погонщиком на спине покорно стоит на светофоре в рядах машин, ожидая, когда включится зелёный свет. Эта страна не спешит отказываться от давних традиций — в условиях XXI века люди живут так, словно с древних времён ничего не изменилось.

Отлупить божество

— За 250 лет британской колонизации наших женщин так и не отучили носить национальную одежду — сари, — говорит Раниш Тагор, владелец магазина «Могольский базар». — В первую очередь по причине её простоты. Покупается пять с половиной метров ткани и обматывается вокруг тела за секунды. Всё, платье готово. Не нужно мучиться с размером, главное — подобрать цвет и тип материи. Именно поэтому наши девушки так быстро собираются в кино: обернулась в сари — и пошла. Мужчины же предпочитают брюки и рубашки. Однако в маленьких городах вы можете видеть людей в дхоти (длинное одеяние — поясница оборачивается тканью, нечто вроде набедренной повязки), а также в пенджаби (просторные балахоны и широкие штаны из белой ткани, удобные в жару). Я понимаю, для вас популярность сари — это как в России все женщины ходили бы в сарафанах, но нашему слабому полу нравится.

На площади города Ришикеш (в предгорьях Гималаев) полицейские стоят со специальными бамбуковыми палками в руках — отгоняют обезьян. Эти животные здесь считаются священными, у них имеется собственный бог Хануман, которому поклоняются в храмах по всей Индии. Популяция макак в республике — около 50 миллионов. Стаи приматов ведут себя крайне нагло: вырывают из рук у людей еду, крадут очки и сумки, могут просто напасть и укусить. Убивать обезьян нельзя, а вот отлупить от души — без вопросов. Как замечает в беседе со мной преподаватель йоги в Ришикеше: «Даже богов иногда следует ставить на место». Точно так же на улицах Индии полно коров: они лежат на проезжей части, и водители, истерически сигналя, аккуратно стараются объехать флегматичных животных.

Боже упаси их задавить, ведь бык — одно из воплощений бога Шивы. К братьям меньшим тут в принципе отношение трепетное. Половина населения страны — вегетарианцы, верящие в переселение душ. Есть города (как тот же Ришикеш), где употребление мяса в пищу строжайше запрещено законом. Что имеем в итоге? Говядину есть нельзя, свинину в ресторанах тоже не встретишь, ибо в республике 15% граждан мусульмане. Без религиозных проблем можно вкушать лишь курицу, вот она-то и входит в большинство индийских блюд.

Дыхание «низших»

— В Индии продолжает негласно сохраняться кастовая система, — рассказывает историк Майсор Джандри. — Высшей кастой именуют индуистских монахов — брахманов, а низшей — уборщиков мусора, прачек, кожевников: тех, кого зовут тамильским словом «пария». Раньше считалось, что «низшие» не должны даже дышать в сторону «высших»: это оскверняет. Сейчас такого нет, и выходцы из семей брахманов работают на должности служащих гостиниц. Однако «высший» никогда не сядет на стул, где сидел пария, и не станет обедать в кафе за тем же столиком. В политике неприкасаемые могут сделать карьеру — один был министром юстиции, а другой даже президентом Индии. Однако в быту ситуация напряжённая. Например, по индийской традиции на свадьбах жених должен приезжать за невестой на лошади. Париям это не позволяется. Восемь лет назад в штате Раджастхан «низший» сел на коня во время брачной церемонии, так его пришлось охранять 500 (!) спецназовцам: целая толпа возмущённых «высших» пыталась сорвать процедуру.

Чай с перцем

У нас Индия считается страной чая. И правда, чай тут обожают (а вот кофе не пьют вообще). Но в супермаркетах в наличии обычно лишь два сорта: из штата Ассам и округа Дарджилинг, находящихся на востоке страны. Употребляют чай с молоком (привычка, доставшаяся от колонизаторов) и с пряностями, включая перец. В Индии чрезвычайно популярна смесь специй «масала», её кладут в горячие напитки и даже в газировку. Как заявляют сами индусы, «для нас и пирожные без перца не пирожные». Хотя индийская пища крайне острая, в тропическом климате это оправданно: перец убивает все бактерии. Удивительно, но при такой еде заболеваемость гастритом в Индии одна из самых низких в мире. Видимо, за столько поколений организм нации привык к специям.

За окном льёт вода — стеной. Во многих штатах Индии в период муссонов (сезона дождей) летают сугубо гидросамолёты, способные приземляться на водную поверхность. Мы ужинаем в кафе с мест­ным бизнесменом, и я спрашиваю: «Ну вот как в наше время можно считать богами обезьян?» «Понимаешь, — отвечает он, — эти божест­ва появились у нас пять тысяч лет назад, и мы к ним привыкли. Ведь богов европейцев, как и самой Европы, тогда ещё не было».

Страна слонов даёт ощущение, что ты провалился в прошлое. Индусам удобно так жить, и тысячелетние традиции успешно смешиваются с современностью. Следует понимать: ты здесь не просто иностранец, скорее ино­планетянин.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments