Почему Индия так держится за древние суеверия? Почему Индия и в XXI веке остаётся «другой планетой»?
Даже образованные люди в одной из самых крупных стран мира не подписывают контракты без астролога, просят обезьян снять порчу и подают в суд за колдовство. Поразительно, но росту экономики это не мешает.
У бога с головой слона просят, например, докторскую степень.
Приехав на интервью в офис индийского миллионера, сделавшего своё состояние на компьютерных технологиях, я был поражён, обнаружив алтарь с живыми крысами, — грызуны, расположившиеся на подстилке из цветов, пахли благовониями. Оказалось, крысы не простые, а священные — из храма на юге Индии. «Они приносят удачу, — пояснил бизнесмен. — Иначе мои контракты не были бы столь успешными». У миллионера имеется личный астролог, но это норма и для мелких лавочников — никто в Индии не заключит сделку, не получив от оракула «расклад по звёздам». Обычно «звездочёты» выдают расписание на сутки, например: «Ты должен съесть утром два яблока и шагнуть через порог с левой ноги». Другой бизнесмен, владеющий интернет-магазином электроники, признался: «Каждую неделю я режу чёрную курицу и прошу у потусторонних сил помощи в торговле. Наша жизнь — сплошное зло, поэтому его представителей лучше «умаслить».
Удивительно, что страна, экономика которой растёт на 7,5% в год, лидер в разработке компьютерных технологий, не отказывается от суеверий и древних традиций.
Коровы, змеи, жабы... Количество священных животных в Индии зашкаливает...
Демон на фасаде
«Я знаю «продвинутых» политиков, получивших образование в ЕС и США, — комментирует тему индийский журналист Савай Ханделвал. — Тем не менее они строят свои дома с изображением демона на фасаде, чтобы отпугнуть злых духов. Перед важным выступлением в парламенте такие депутаты обязательно купят манго, поедут в храм бога обезьян Ханумана и покормят живущих там макак. Согласно поверьям, эти животные отводят порчу, а у нас в Индии про колдовство открыто дискутируют во время заседаний парламента: такого-то депутата сглазили политические оппоненты — наняли девушку с чёрными глазами и родинкой за ухом (особая метка «слуг дьявола»), дабы положила на беднягу «злой глаз».
Индия: что нужно знать, отправляясь в путешествие? Инфографика В городе Дехрадун сотрудник местной администрации показывает мне храм, стоящий на берегу реки: «Летом была сложная ситуация с дождями. Жрецы приняли решение — поженить двух ослов. В соседних деревнях люди живут бедно, поэтому они устроили лишь бракосочетание лягушек». В штате Орисса 11 лет назад пятилетнюю девочку выдали замуж за... собаку — дескать, свадьба обеспечит гармонию жителей поселения с животным миром. Известны инциденты, когда на девушке женился слон, а 60-летняя жительница штата Ассам официально сыграла свадьбу с... священной книгой индуизма «Бхагаватгита». Все эти браки регистрируются представителями храмов во время религиозной церемонии (вроде нашего венчания в церкви), хотя государство с 2006 года не признаёт их официальными. «Естественно, о каком-то сексуальном взаимодействии речи быть не может», — поспешно уточняет чиновник из Дехрадуна. Этот человек работал в ООН, обожает слушать рок-н-ролл, читает Чехова. Когда я спрашиваю, помогла ли свадьба ослов, откровенно удивляется: «Разумеется, боги нас слышат».
Спать, есть и жить прямо на улице здесь не считается зазорным. Мусорный рай. Почему даже нищие индусы довольны своей жизнью?
Крадущие женихов
«Очень редко, но в Индии происходит ритуал «сати» — когда убитая горем вдова сжигает себя на погребальном костре умершего мужа, — рассказывает бизнесмен-христианин из штата Гоа Фернандо Эчирима. — Вдовы не имеют шанса вторично выйти замуж, им сложно найти работу, и они опускаются до попрошайничества на улицах. В прошлом году таких случаев было два. Борьбу с «сати» вели ещё английские колонизаторы, ритуал запрещён во всех княжествах Индии с XIX века. Однако, когда женщина бросается в костёр, общественное мнение её лишь восхваляет. Недавно приняли закон: тюрьма грозит не только тем, кто подстрекал вдову к самосожжению, а и просто наблюдателям её смерти. А в штате Бихар до сих пор действует традиция... похищения женихов. Богатых юношей могут украсть наёмники, нанятые родителями невесты. Затем «молодых» запирают в одной комнате на ночь, после чего молодой человек вынужден жениться, иначе будет осуждён собственными родителями. В период свадеб в Бихаре (май-июнь и декабрь-январь) влиятельные бизнесмены нанимают сыновьям охрану либо отправляют их за пределы штата. Но в самой традиции они не видят ничего плохого: «На таких обычаях держится страна».
Кобра в гостях
Ближе к ночи в Дехрадуне меня предупреждают — на улице следует быть осторожнее. В стране вырубают джунгли для рисовых полей: грызуны устремились в города, а вслед за ними и змеи. Опасаться нужно не только укуса. Если я случайно раздавлю кобру, меня ожидает арест с последующим судебным разбирательством, ибо змеи в Индии считаются священными, не говоря уж о том, что погребальную церемонию (да-да) рептилии проведут за мой счёт. «Один раз я нашёл в своей комнате кобру, — вспоминает профессор философии из университета в Дели. — Сначала я дал ей молока и попросил покинуть моё жильё, но она меня не услышала. Тогда я обратился к бродячему заклинателю, тот выманил рептилию на улицу. Вызвать специальную службу вывоза змей ещё дороже».
Как дракон съел слона. Почему России не надо следовать путём Индии В Индии быстро привыкаешь ко многому. К тому, что один миллионер подаёт в суд на другого за использование колдовства. К тому, что в бизнес-центрах сидят астрологи и оракулы, политики заказывают процедуру избавления от «порчи» демонов, а крупные учёные просят помощи в получении докторской степени у бога с головой слона. Хотя в России ведь плюют через левое плечо, увидев чёрную кошку. Кому-то трудно и нас понять.
«Да, я могу летать. Но разве это поможет оплатить счета?» Как йоги передвигаются по воздуху, сидят на гвоздях и живут до 200 лет?
Трудно поверить, что граждане страны — лидера по разработке IT-технологий — почитают как богов обезьян, кладут пряности даже в газировку и не занимают стол в кафе, если за ним сидел представитель касты неприкасаемых. Однако это так.
34-летний менеджер из города Тривандрам Раджив Махендра, одетый вполне по-европейски (в костюме и при галстуке), жалуется мне, что его старый автомобиль (американский «Бьюик» выпуска 1958 г.) в очередной раз сломался. «Не знаю, что и делать. Знакомый предлагает доехать на работу на слоне». — «Как это?!» — «Да очень просто. Мой друг год назад отказался от машины — бензин подорожал... А в родительском доме держат двух слонов, катают туристов. Ну вот, он на одном теперь в офис и ездит. Полиция не против — экологический транспорт». В Дели такое уже редкость, зато в городах Южной Индии спокойно можно увидеть, как слон с погонщиком на спине покорно стоит на светофоре в рядах машин, ожидая, когда включится зелёный свет. Эта страна не спешит отказываться от давних традиций — в условиях XXI века люди живут так, словно с древних времён ничего не изменилось.
Отлупить божество
— За 250 лет британской колонизации наших женщин так и не отучили носить национальную одежду — сари, — говорит Раниш Тагор, владелец магазина «Могольский базар». — В первую очередь по причине её простоты. Покупается пять с половиной метров ткани и обматывается вокруг тела за секунды. Всё, платье готово. Не нужно мучиться с размером, главное — подобрать цвет и тип материи. Именно поэтому наши девушки так быстро собираются в кино: обернулась в сари — и пошла. Мужчины же предпочитают брюки и рубашки. Однако в маленьких городах вы можете видеть людей в дхоти (длинное одеяние — поясница оборачивается тканью, нечто вроде набедренной повязки), а также в пенджаби (просторные балахоны и широкие штаны из белой ткани, удобные в жару). Я понимаю, для вас популярность сари — это как в России все женщины ходили бы в сарафанах, но нашему слабому полу нравится.
На площади города Ришикеш (в предгорьях Гималаев) полицейские стоят со специальными бамбуковыми палками в руках — отгоняют обезьян. Эти животные здесь считаются священными, у них имеется собственный бог Хануман, которому поклоняются в храмах по всей Индии. Популяция макак в республике — около 50 миллионов. Стаи приматов ведут себя крайне нагло: вырывают из рук у людей еду, крадут очки и сумки, могут просто напасть и укусить. Убивать обезьян нельзя, а вот отлупить от души — без вопросов. Как замечает в беседе со мной преподаватель йоги в Ришикеше: «Даже богов иногда следует ставить на место». Точно так же на улицах Индии полно коров: они лежат на проезжей части, и водители, истерически сигналя, аккуратно стараются объехать флегматичных животных.
Боже упаси их задавить, ведь бык — одно из воплощений бога Шивы. К братьям меньшим тут в принципе отношение трепетное. Половина населения страны — вегетарианцы, верящие в переселение душ. Есть города (как тот же Ришикеш), где употребление мяса в пищу строжайше запрещено законом. Что имеем в итоге? Говядину есть нельзя, свинину в ресторанах тоже не встретишь, ибо в республике 15% граждан мусульмане. Без религиозных проблем можно вкушать лишь курицу, вот она-то и входит в большинство индийских блюд.
Дыхание «низших»
— В Индии продолжает негласно сохраняться кастовая система, — рассказывает историк Майсор Джандри. — Высшей кастой именуют индуистских монахов — брахманов, а низшей — уборщиков мусора, прачек, кожевников: тех, кого зовут тамильским словом «пария». Раньше считалось, что «низшие» не должны даже дышать в сторону «высших»: это оскверняет. Сейчас такого нет, и выходцы из семей брахманов работают на должности служащих гостиниц. Однако «высший» никогда не сядет на стул, где сидел пария, и не станет обедать в кафе за тем же столиком. В политике неприкасаемые могут сделать карьеру — один был министром юстиции, а другой даже президентом Индии. Однако в быту ситуация напряжённая. Например, по индийской традиции на свадьбах жених должен приезжать за невестой на лошади. Париям это не позволяется. Восемь лет назад в штате Раджастхан «низший» сел на коня во время брачной церемонии, так его пришлось охранять 500 (!) спецназовцам: целая толпа возмущённых «высших» пыталась сорвать процедуру.
Чай с перцем
У нас Индия считается страной чая. И правда, чай тут обожают (а вот кофе не пьют вообще). Но в супермаркетах в наличии обычно лишь два сорта: из штата Ассам и округа Дарджилинг, находящихся на востоке страны. Употребляют чай с молоком (привычка, доставшаяся от колонизаторов) и с пряностями, включая перец. В Индии чрезвычайно популярна смесь специй «масала», её кладут в горячие напитки и даже в газировку. Как заявляют сами индусы, «для нас и пирожные без перца не пирожные». Хотя индийская пища крайне острая, в тропическом климате это оправданно: перец убивает все бактерии. Удивительно, но при такой еде заболеваемость гастритом в Индии одна из самых низких в мире. Видимо, за столько поколений организм нации привык к специям.
За окном льёт вода — стеной. Во многих штатах Индии в период муссонов (сезона дождей) летают сугубо гидросамолёты, способные приземляться на водную поверхность. Мы ужинаем в кафе с местным бизнесменом, и я спрашиваю: «Ну вот как в наше время можно считать богами обезьян?» «Понимаешь, — отвечает он, — эти божества появились у нас пять тысяч лет назад, и мы к ним привыкли. Ведь богов европейцев, как и самой Европы, тогда ещё не было».
Страна слонов даёт ощущение, что ты провалился в прошлое. Индусам удобно так жить, и тысячелетние традиции успешно смешиваются с современностью. Следует понимать: ты здесь не просто иностранец, скорее инопланетянин.
Journal information