anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Какие реформы сделали Поднебесную «экономическим чудом»? Как Китай борется с проблемами в экономике?



Какие реформы сделали Поднебесную «экономическим чудом»? Как Китай борется с проблемами в экономике? "Мой друг уехал строить дороги в Таджикистан и пишет, что получает там 300 долл. От зависти я чуть не съел это письмо!"


«Хочешь сделать работу — сначала наточи инструменты». Китайская пословица

Как им это удалось?

Китай, ведомый компартией, в начале своей «перестройки» использовал опыт СССР (плана ГОЭЛРО и 1-й пятилетки). Дэн Сяопин предложил три шага осуществления модернизации: 1980-е, 1990-е гг., первая половина XXI в. Были сделаны подробные проработки на 70 лет вперёд. (Наш же сегодняшний горизонт — 2020 г., почему-то дальше не «глядится». В Китае — планы, а у нас — стратегии... Как говорится, две большие разницы.)

Для проведения модернизации были проработаны темпы роста, ресурсное обеспечение, области использования госсобственности и мелкого частного бизнеса, подготовка кадров... В плановом сегменте экономики предусматривались жёсткие цены, а в остальных они стали относительно свободными. Сегодня тарифы, цены на потребительские товары и средства производства — на 90% рыночные.

«Кусочек поля стоит кусочка неба». Китайская пословица

Реформы начались с деревни — хотя страна и была аграрной, население голодало. Крестьянская семья, состоящая из нескольких поколений, на основе коллективного, реже индивидуального, подряда получала в хозяйственное использование на 50-70 лет землю или гору (80% территории страны — горы). Земля при этом оставалась госсобственностью. И к концу 80-х гг. деревня без госвложений накормила себя и город, стала потреблять промышленную продукцию и создавать накопления. С 1981 г. 98% сельхозземель обрабатывается крестьянскими семьями. Ушло в прошлое приветствие «Ел ли ты сегодня?», обычное прежде.

Первым из кризиса выйдет Китай. Пора ли нам покупать юани?
В городе реформы стартовали в 1984 г. с общепита и сферы услуг, не требовавших особых инвестиций. Сюда Китай привлёк капиталы хуяцао — зарубежной китайской диаспоры, — которые и сегодня составляют до половины всего объёма иностранных инвестиций. Китайцы осторожно относятся к идеям, внедряемым извне, от «чужаков». Поэтому китайское руководство изначально сделало упор на советы известных соотечественников, проживающих за границей. Их приглашали посетить историческую Родину, а на Запад отправляли тысячи студентов — прилежно отучившись, они возвращались домой. Инвестиции хуяцао были направлены в малые предприятия в центральном Китае (на них и сейчас работают 140 млн бывших крестьян, занятых на производстве подделок). Не приватизируя рентабельную госсобственность, государство поддерживало частника.

В промышленности придерживались трёх принципов. Во-первых, применять персональные стимулы для конкретных предприятий и отдельных работников. Во-вторых, использовать две системы цен — для госпредприятий и для остальных (это помогло избежать роста цен на рынке). В-третьих, осуществлять реформы постепенно с помощью экспериментов в отдельно взятых регионах, предприятиях, отраслях.

«Без огня хворост не загорится». Китайская пословица

Юани и доллары

Лишь в 1984 г. страна открыла для внешнего мира 14 портовых городов. Туда потянулся зарубежный капитал, но допуск его в центральный Китай происходил постепенно. С 1978 по 2010 г. было привлечено 853 млрд долл. Основные инвесторы: Япония, США, Германия и Тайвань. Модернизацию промышленности провели за иностранные деньги, но по большей части мозгами и руками китайцев.

В валютном законодательстве приветствовался неограниченный ввоз денег в Китай, а вывоз валюты за границу физическими и юрлицами был затруднён процедурами разрешений и строго контролировался банками и таможней. Граждане КНР имели право получать доллары из-за границы, обменивая их на юани. Менять же юани на доллары не разрешалось, что оберегало экономику от инфляции. Вывод инвестированного в Китай капитала исключался. (В России каждый месяц Минфин бесстрастно сообщает, сколько очередных миллиардов убежало из страны.)

Иностранный инвестор, построивший производство, вернуть капитал и получить прибыль может только в виде произведённого товара. Бо`льшую его часть он должен вывезти из Китая, оставшееся можно продать за юани на местном рынке. При отбраковке товара лучшее идёт на внутренний рынок, оставшееся — на внешний. Иностранные компании обязаны передать китайской стороне документацию на производимый продукт и технологию. В КНР ведут бизнес все ведущие мировые компании. Ни от какой другой страны они не терпят то, что терпят от Китая. Сотни процентов прибыли заставляют их забыть о гордости.

Китай ограничивает инвестиции в стратегически важные области: сталелитейную, нефтяную, военную, табачную (100%-ная госсобственность), строительство инфраструктуры, электроэнергетику, ЖКХ и т. д.


«Чиновник не должен любить деньги, офицер не должен бояться смерти». Китайская пословица

Рука партии

Рычаги власти в Китае остаются в «мозолистых руках» компартии. Всё под её контролем: коммерческая и банковская тайна, переговоры, контракты, частная жизнь. Запрещены общественные объединения, собрания, митинги...

В стране бюрократия пользуется уважением и служит государству, отстаивая его интересы. Эту верность поддерживают преференциями и жёсткостью. С 2000 г. за коррупцию были расстреляны 10 тыс. чиновников и около 120 тыс. осуждены на 10-20 лет. Отсидевший чиновник — изгой, а в китайской психологии самое страшное — «потеря лица», и суициды нередки среди этих людей. По самоубийствам Китай держит первое место в мире...

Удельный вес людей, занятых в аппарате госуправления, в 4 раза ниже, чем в РФ, и продолжает снижаться. Свод из 55 положений регламентирует жизнь китайского чиновника. Соцгарантии (пенсии, оплачиваемые отпуска) сегодня имеют лишь чиновники и работники госпредприятий. У трудяг рабочий день часто длится 12-16 часов.

В структуре исполнительной власти Китая есть институты, очевидно полезные и в России. Это госкомитеты: по делам развития и реформы (Госплан), по делам национальностей, по делам народонаселения; министерства: ревизии, информатики; бюро жалоб; госуправление по предотвращению коррупции.

Китай внимательно изучает и использует чужой опыт, в том числе и советский. Пора и России приглядеться к опыту Китая.

Поднебесная попала в знакомую нам ситуацию: падает юань, идут увольнения, людям нечем отдавать кредиты. Обозреватель «АиФ» решил выяснить, когда КНР намерена победить кризис и чем сложности на Востоке могут грозить России?

Китайцам не привыкать к тяжёлой работе, но даже такую найти теперь становится всё труднее.

25-летний Чжоу Хань недавно лишился работы в Шанхае: и ему, и 5 тысячам его соотечест­венников из региона Гуанси пришлось покинуть стройки «витрины китайского социализма». Сначала 3 месяца задерживали зарплату, а потом объявили: «Кризис, люди перестали покупать квартиры, вы можете ехать домой». «Такого здесь никогда не случалось, - удивляется Чжоу Хань. - Мы работали по 15 часов в сутки и были нарасхват, в Шанхае воздвигаются целые кварталы элитного ж­илья. Сейчас всё заморожено. Я ночую на улице, мне не на что вернуться в родную деревню». С начала года рост экономики Китая замедлился больше чем на треть, впервые за 11 лет юань упал к доллару на 5%. В бутиках с айфонами, куда раньше стояли очереди, запустение, зато скверы переполнены тысячами бездомных.

- В том-то и проблема, что у нас строили целые «города-призра­ки», - рассказывает Вэй Лаочжу, консультант шанхайской биржи. - Жильё стояло пустым, но владельцы не снижали цены, а ждали, пока оно подорожает. Теперь этот пузырь лопнул, потянув на дно всё остальное: обвалились котировки биржи, стали останавливаться заводы, посыпались строительные фирмы, зависли кредиты. В чём тут сложности для России? Китайская экономика переводится с угля на российский газ, и, если промышленность сократится на треть, ваш бюджет потеряет около 130 млрд долл. Хотя США будет ещё хуже. КНР понадобится много денег: во имя спасения ю­аня власти могут забрать назад 2 т­рлн баксов, вложенных в американские облигации, что обесценит доллар. Потребление в стране сокращается, разоряются фермерские хозяйства, выращивающие свиней. России, покупающей мясо в КНР, придётся искать новых поставщиков. Вот и считайте: минус свинина, минус газ, минус доллар.

Следует отдать должное КНР: первый шок прошёл, и там не сидят сложа руки. Китайский Центробанк потратил почти 100 млрд долл. на поддержку курса юаня, не допустив его дальнейшего падения.

Хороший юань — слабый юань. Китай провёл рекордную за 20 лет девальвацию Впрочем, такого ажиотажа, как в России со скупкой валюты, тут всё равно бы не было - в Китае не существует обменников, где можно свободно купить доллары. Правительство обещало влить в экономику гигант­скую сумму - 235 млрд долл. (!), стараясь избежать массовой безработицы. Метод, надо сказать, действенный: в 2008 г. именно он спас страну от кошмара мирового финансового кризиса. Ну и, как всегда, сражаться с кризисом помогает наличие 1,4 млрд местных по­требителей. Экспорт Китая рухнул на 10% - снижение доходов в России и Европе не позволяет им покупать китайские товары, однако бизнес Поднебесной спокоен. Почему? Их в основном интересуют покупатели внутри страны. Скажем, в моей гостинице из постояльцев я единственный европеец, остальные китайцы, и служащие едва говорят по-английски: иностранный туризм составил лишь 0,6% от ВВП КНР за 2014 г., зато местный - 4%.
300 млн детей

- Постановление от 29 октября ЦК Компартии Китая, позволяющее каждой китайской семье иметь двоих детей вместо одного, тоже вызвано кризисом, - уверен Хао Бань, профессор Университета Шанхая. - Экономике нужны новые потребители. Согласно прог­нозам, в ближайшие 5 лет в Китае родятся от 100 до 300 (!) млн детей, и это быстро оздоровит промышленность: начнут покупать детскую одежду, питание, игрушки.

Георгий Зотов. Триста миллионов детей. Зачем Китай снял ограничение на рождаемость? Посему от российского газа мы вряд ли откажемся: на угле больше работать невозможно, уровень загрязнения атмосферы достиг в КНР критического уровня. Кроме того, государство запланировало открытие новых фабрик в отдалённых районах вроде Синьцзяна и приграничного с Россией Хэйлунцзяна, желая уравно­весить трудовую миграцию. Сейчас люди едут сугубо на юг и восток - в Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, поскольку там находится основное производство популярных марок электроники. Решается вопрос и с «закредитованностью»: регионам запрещено брать кредиты без серьёзных осно­ваний. Увы, соревнуясь в количест­ве небоскрёбов в своих городах, губернаторы многих провинций накопили долги и не в состоянии их отдать.

«Приезжайте к русским!»

Стало быть, главный для нас эффект от «сдувшейся» экономики соседа - снижение потребления газа (недостаток свинины уж как-то переживём). Но есть и другие неприятности. Сейчас китайские туристы вышли на первое место среди иностранных гостей в России и тратят у нас кучу денег: улицы КНР завешаны рекламой «Приезжайте к русским!». Что выгодно - китайцы посещают РФ большими группами, поскольку им нельзя гулять по зарубежью в одиночку (разве что в Гонконге и Макао). В случае ослабления юаня гостям с Востока станет не до туризма. Ну и, разумеется, наши банки не получат кредитов, а экономика - желаемых инвестиций из Поднебесной... Впрочем, самые худшие прогнозы могут и не оправдаться. Благо Китай вовсю работает над решением проблем. Стоит напомнить: промышленность страны уже хоронили в 2008 г., а в результате китайская экономика стала первой в мире.

В Москве, как и во многих других столицах мира, туристы из Поднебесной становятся самыми любимыми. Китайский акцент. Программа безвизовых поездок расширяется
Тут, можно сказать, испытываешь зависть. Да, способ борьбы с кризисом тупой донельзя - «дай денег и разреши рожать детей», но ведь действует же. Наверное, и нам помогли бы строительство промышленных центров в регионах, продолжение стимулирования рождаемости, а также поддержка бизнеса и внутреннего туризма. Вот только кто этим будет заниматься и где гарантия, что деньги не пропадут? И ещё один вывод для России: не следует класть все яйца в одну корзину. Газ и нефть у нас с удовольствием купят Индия (тоже, кстати, страна с миллиард­ным населением), соседние с ней Пакистан, Бангладеш и Таиланд - не следует полагаться только на китайцев. Само собой, Китай - выгодный и нужный парт­нёр. Однако иметь «запасные а­эродромы» не помешает.

Рабы мегаполисов: «Китай стал сверхдержавой на наших костях!»


Скандальные секреты успеха КНР: специальный репортаж обозревателя «АиФ» из трущоб Гуанчжоу - как раз там миллионы бедняков за 50 долл. в месяц, а то и просто за миску лапши «куют» экономику самого богатого в мире государства…

Сразу после наступления темноты окраины южно­китайского города Гуанчжоу переполнены людьми - серыми и безмолвными, словно тени. Одетые в грязные спецовки, они покупают самую дешёвую еду: торговцы готовят её прямо на тротуарах - вместе с мухами и уличной пылью. Миска лапши стоит 2 юаня, рис, сбрызнутый соевым соусом, - 1 юань.

Тени едят жадно, почти не жуя, - они равнодушны к вкусу еды, им главное - поскорее набить желудок. Лица неподвижны, словно маски. Каждый сегодня отработал на стройке по 15 часов, завтра рано утром им снова «шабашить» небоскрёбы и укладывать дороги. Один из «призраков», 35-летний Чжао Ин, поглощая рис, рассказывает: ему платят 13 юаней в день (2 долл. США), половину заработка он тратит на еду. Таких, как Чжао, в Китае 200 миллионов (!) человек. И именно этим почти бесплатным работягам Поднебесная обязана экономическим бумом, сделавшим страну супердержавой XXI в.

Жизнь в «железной клетке»

- Что вы первым делом видите, когда приезжаете в Китай? - спрашивает меня профессор экономики Алекс Чэнь из Гонконга. - Здания-высотки, залитые огнями рекламы, новые автострады, современные фабрики. Туристу не приходит в голову, кто и, главное, на каких условиях их строил. После снятия запрета на работу в городах для сельских жителей крестьяне-мигранты наводнили мегаполисы, вкалывая лишь за еду. Их руки и толкают вверх экономику: строительные фирмы получают гигантскую прибыль при минимуме затрат. Число тех, кто «пашет» за миску лапши, увеличивается с каждым годом: по сути, успех экономики КНР основан на дешёвом рабском труде.

Великий китайский путь. Какие реформы сделали Поднебесную «экономическим чудом»?
Среди обшарпанных домов в трущобах Гуанчжоу втиснуты переполненные мусорные баки - на асфальте валяются объедки, источая зловоние. Но в этих баках роются люди - запуская в мусор руки по самые локти. Как говорит мне 22-летний Хоу Хань: «Дураки часто швыряют сюда ещё годную еду». Мне хочется спросить: что за дрянь могут выбросить такие же нищие, как и он? Но я молчу. Хоу живётся похуже любого мигранта, ведь он один из «племянников». В задыхающемся от перенаселения Китае каждой семье разрешено иметь только одного ребёнка, за рождение второго платят налог в 5000 долл. - неподъёмная сумма в сельских районах. Многие тайно рожают второго сына или дочь, но скрывают появление младенца - говорят соседям, что им «привезли племянника погостить». Эти дети не ходят в детсад и школу и не получают паспортов: они-то и готовы строить фабрики и укладывать асфальт за порцию лапши.

Но и армия «племянников» - лишь часть из 324 млн (!) приезжих из сельской местно­сти, выполняющих чёрную работу в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Хоу ютится вместе со своей девушкой в комнате, разделённой на четыре «сектора» - «железные клетки», занавешенные циновками, на каждого человека - 3,5 метра жилья. «Так дешевле, - объясняет он. - И вполне нормально - я всё равно тут только сплю. Вот кто работал в Гонконге, жаловался - там мигранты живут в двухметровых клетках… Наверное, я бы не смог. Хотя, с другой стороны, смотря сколько денег дадут…» Предел вожделений Хоу - заработная плата в 1000 юаней (5200 руб.): но для этого нужно получить паспорт. «Я накоплю денег и дам взятку, - мечтает он. - Тогда будет не жизнь, а настоящая роскошь».

«Это закончится революцией»

- Расслоение на бедных и богатых в Китае достигло критической точки, - считает Леонард Вэй, тайваньский экономист. - Разница в доходах огромна. Китайский социализм превратился в «дикий капитализм» - фешенебельные рестораны мегаполисов переполнены, люди швыряются деньгами, в то время как другим нечего есть. Словно в Древнем Египте - там верхушка во главе с фараоном купалась в роскоши, а миллионы безмолвных рабов воздвигали пирамиды. 0,4% жителей Китая контролируют 70% национальных богатств. Для сравнения: в Америке число подобных богачей в 12 (!) раз меньше. Такого нет нигде в мире, и власти всерьёз опасаются бунтов. Цай Цзимин, директор Института экономических исследований КНР, в прошлом году опубликовал доклад и прямо указал: подобные методы могут закончиться революцией. Достаточно искры, чтобы обитатели трущоб ринулись жечь богатые кварталы.

Мировая экономика держится на китайских «подделках»?>>

Среди развешенного в переулках трущоб мокрого белья, не обращая внимания на гниющий мусор, играет малышня: китайцы остаются китайцами - «делают» детей даже в условиях разделённой на четыре части комнаты. У нас бедность обычно означает пьянство, но в Китае моему вопросу удивляются: «А на что пить? Алкоголь стоит дорого!» Строитель Ли Мяо, получающий 600 юаней (около 100 долл.) в месяц, считается местным олигархом - иногда он покупает себе к ужину бутылку пива. «Я завидую рабочим «Эппл», - говорит он. - Да, они работали по 20 часов в сутки, но пригрозили забастовкой, и им повысили зарплату. Я часто сплю на стройке - нет сил идти домой. Мой друг уехал строить дороги в Таджикистан и пишет, что получает там 300 долл. От зависти я чуть не съел это письмо».

Странно, но воровства в трущо­бах почти нет. Возможно, в этом помогают видеокамеры полиции, закреплённые на стенах домов.


…Китай развивается с космической скоростью. На месте рыбацких деревень выросли небоскрёбы, на площадях бьют фонтаны, проспекты забиты доро­гими иномарками. Увы, это глянцевая открытка. Трущобы Гуанчжоу с копающимися в объедках рабочими - это ещё не предел, в КНР есть люди и беднее. 40 млн китайцев живут на полдоллара (!) в день, не имея даже чашки риса. «Все города Поднебесной построены на костях, - объясняли мне жители «железных клеток». - Это старая китайская традиция. Когда воздвигали Великую стену, тоже погибли два миллиона человек». М-да, что тут скажешь? Я всегда считал - нам надо многому учиться у Китая. И, думается, в России никто не против процветания экономики. Но тут мы имеем дело с тем случаем, когда подражать китайскому методу не следует…


https://cont.ws/@inactive/533140
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments