anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Интернет-крестьяне Китая зарабатывают огромные деньги! А в Российских деревнях даже нет интернета! Ч

Интернет-крестьяне Китая зарабатывают огромные деньги! А в Российских деревнях даже нет интернета! Численность Компартии Китая достигла 85 млн человек, а Горбачёв так и не понял: социализм следует строить с толстым бумажником!


Правительство КНР ввело в действие новые реформы, пытаясь сделать беднейших граждан страны богаче. Не присмотреться ли к этому России?

«Не так давно у меня за дверью паслись настоящие буйволы. Свиней тоже хватало, за отбивными из Пекина ездили. А вот небоскрёб видите? Там в поле рис собирали!» Бывший фермер Ли Фэнь водит меня по двору многоэтажного дома, показывая на асфальтированные дороги и возведённый на днях гигант­ский супермаркет. «Пять лет назад выяснилось, что мы производим слишком много мяса, молока и риса - в Китае его уже некуда девать, а за границу продавать - если только почти даром. Поэтому нашу деревню решили «переориентировать». Фермеров переселили в быстро построенные многоэтажки и предложили продавать собственноручно сделанные сувениры - кошельки ручной работы, статуэтки Конфуция, кувшины для вина. У деревни появился собственный онлайн-магазин в Интернете: от покупателей нет отбоя. Ли Фэнь признаётся, что зарабатывает в два раза больше, чем раньше. «Однако по буйволам я очень скучаю».

Интернет-крестьяне

- С наступлением мирового финансового кризиса в КНР появилась угроза массовой безработицы, - объясняет доктор экономических наук Синь Чэн. - У вас в России всего 10 млн гастарбайтеров из Средней Азии, и это является проблемой, а в Китае сельских мигрантов, переехавших в города, почти 250 млн. Если все переселенцы разом вернутся на рисовые поля, вскоре начнутся масштабные бунты. Поэтому сейчас правительство КНР вкладывает миллиарды юаней в создание так называемых таобао-деревень - сообществ ремесленников, торгующих своими изделиями через Интернет. Город в Китае всегда был богатым, а деревня - нищей. Главная задача реформ - подтянуть уровень жизни крестьян к городскому. Для полного обеспечения народа продуктами в сельском хозяйстве должна быть занята максимум треть населения Китая. На деле - в два с лишним раза больше: вот тружеников полей и переселяют в высотки. КНР не нужно слишком много бедных крестьян. Один американский фермер производит столько же, сколько полсотни китайцев. Пришло время крутой агропромышленной техники, а не гордых одиночек с десятком свиней.



Передоз свинины

Я приезжаю в Китай с 1997-го - изменения там всегда делаются слоями, как пирог. Самой первой задачей после смерти Мао Цзэдуна было накормить огромную страну, ибо ещё в 70-е годы прошлого века в КНР периодически случался голод. Когда продукты стало некуда девать, начались реформы в городах, и очень скоро Китай вышел в лидеры роста экономики - почти 10% в год! Кризис 2008-го вызвал спад производства, и китайские власти моментально перешли на внутреннее потребление - ещё бы, целых полтора миллиарда покупателей! Это и сделало республику богатой. Я помню город Сиань в провинции Шэньси грязным, с отключениями электричества, с забитыми по крышу троллейбусами. Теперь я иду по главной улице Сианя и вижу вокруг прохожих в дорогой одежде, роскошные шопинг-центры, а скоростному современному метро позавидуют и европейские столицы. Увы, экономические успехи и трудолюбие населения в итоге сыграли с КНР плохую шутку. Сейчас Китай, сорок лет назад импортировавший технику и большинство продуктов, серьёзно страдает от перепроизводства. Помимо лишнего риса, свинины и курятины китайские предприятия «выбрасывают» на рынок нефтепродукты, сталь, цемент, автомобили, которые никто не покупает. Если проводить сокращения, то придётся уволить 100 млн человек, и непонятно, куда их девать. Поэтому партия и мечется туда-сюда, придумывая методы для «удержания на плаву».

- Делая из крестьян горожан, власти Поднебесной пытаются превратить их в богачей и тем самым оживить экономику, - считает бывший крестьянин, а ныне владелец крупного магазина детских игрушек в Шанхае Хуан Цинь. - Когда человек живёт в деревне, какой из него потребитель? Утром в поле, вечером домой - рис есть, чай пить. Горожанин же покупает машину, дорогой смартфон, телевизор, обставляет кухню электроникой. Чем больше таких людей, тем проще пережить трудные времена. Главное - не перестараться: крестьяне должны производить еду и получать за неё нормальные деньги, а не перебиваться с риса на воду. У нас уже есть деревни, которые зарабатывают на продажах сувениров в Интернете полтора миллиона долларов в год. Думается, дальше их число будет только расти: подарки заказывают по всему миру.

Средневековая лапша

Аналогично поступают и с туризмом. Отдавая рисовые поля агропромышленным комплексам (в КНР нет частной собственности на землю), кресть­янам взамен строят здания отелей, ресторанов и домики в стиле хань - то есть с драконами и загнутыми вверх крышами, чтобы селились ласточки. Делают рекламу по телевидению и в газетах - приезжайте в глубинку, поживите, как в Средние века, познайте историю Китая. Бум огромнейший: я сам ездил в сёла китайского региона Гуанси на битком набитой «маршрутке», ночуя в гостинице с циновкой на полу (это и есть стиль хань). Другие приезжие из богатых мегаполисов с удовольствием ели «средневековую» лапшу в кафе и фотографировались на фоне гор во взятых тут же напрокат национальных костюмах. Жители «турдеревень» весьма довольны, ведь деньги к ним потекли по­просту рекой. План по превращению самых бедных китайцев в богатых пока работает: в стране за последние пару лет изрядно выросли доходы маленьких посёлков: местные жители с удивлением обнаружили, что могут получать деньги дома, а не ездить три часа на автобусе в Шанхай «пахать» на фабрике...

Нам пока о перепроизводстве собственных продуктов и отказе от импорта можно только мечтать, но я хочу сказать о другом. Больше всего в России от финансового кризиса и падения цен на нефть пострадали жители небольших городков, где и раньше-то не жировали. Почему бы не использовать китайский опыт? Как он показывает, люди в глубинке вполне способны заработать себе на жизнь. Если, конечно, помочь им организовать «онлайн-города» и «туристические деревни»...

Китай по уровню жизни скоро нас не только догонит, но и перегонит. И это притом, что у руля там по-прежнему Компартия.



Возможно, один из рецептов их успеха в том, что местные лидеры призывают людей строить особый социализм - «с толстым бумажником и полным желудком».

35-летний бизнесмен Линь Цин ужасно боится, что его не примут в партию. Он пьёт успокоительное, жена и дети тоже нервничают, а сам кандидат спит по 3-4 часа в сутки. Он штудирует труды Ленина и Мао Цзэдуна. «Это высокая честь - быть членом партии, - объясняет бизнесмен. - Не каждый может её удостоиться». Между тем товарищ Линь владеет фабрикой по производству кроссовок, и его состояние превышает 10 млн долл. Будущий коммунист одевается в костюмы от Гуччи, пьёт дорогое французское вино и носит золотые часы «Ролекс». На мой вопрос, верит ли он в по­строение братства трудящихся, Линь отмалчивается. «Слушайте, да на фига вам это надо?» - откровенно спрашиваю я. «Вы что?! - удивляется миллионер. - Ведь быть коммунистом очень престижно!» В этом году численность Компартии Китая достигла 85 млн человек, от желающих получить партбилет нет отбоя.

Не злить людей

Это, конечно, так называемый «гламурный» коммунизм: среди миллионеров (им официально разрешили членство в КПК с 2002 г.) в моде цеплять на лацканы пиджаков золотые партийные значки и ставить дома бюсты Мао Цзэдуна из драгоценного металла. На улицах китайских городов красуются лозунги «10 000 лет счастья Коммунистической партии!», а в ресторане Гуанчжоу, куда я зашёл на завтрак, шло собрание официантов: чест­вовали «товарища Чэня, победившего в социалистическом соревновании». Со стороны это напоминает театр абсурда. Особенно если знать, что в Китае полно частных предприятий, иностранные корпорации строят тут заводы по производ­ству всего, начиная с автомобилей и заканчивая иголками, а генсек партии Си Цзиньпин говорит с трибуны: «Наша задача - чтобы люди получали больше денег и активно наслаждались жизнью!»

- Почему же развалился Советский Союз? - задаётся вопросом экс-директор школы в Гуанчжоу Ло Ву. - Ваш Горбачёв так и не понял: социализм следует строить с толстым бумажником и полным желудком. В руководстве КНР после смерти Мао Цзэдуна быстро сообразили: если люди голодают, бесполезно махать красным флагом. Китайцы устали получать три метра ситца в год на семью и часами стоять в очередях за едой по карточкам. Именно поэтому в 1979 г. ЦК Компартии разрешил частный бизнес, а «отец реформ» Дэн Сяопин открыто заявил: «Быть богатым почётно». В К­итае сразу открылись частные рестораны, магазины и фирмы, появился первый «Макдоналдс» - вы представляете себе такое при Брежневе? Конечно же нет. Ваши коммунисты слишком увлеклись лозунгами и забыли о деньгах с продуктами. Дай они людям нормально зарабатывать, сделай рубль конвертируемым - Советский Союз наверняка смог бы уцелеть. Когда человек сыт, ему лень заниматься революциями.

Но если в экономику Компартия Китая не лезет, то политику она контролирует предельно жёстко. В КНР цензурируется Интернет, отключены такие сервисы, как YouTube и Twitter, одно время была недоступна поисковая система Google. Любая критика коммунистов пресекается, антиправительственные митинги запрещены, их участников сразу помещают под арест. В области же частной жизни партия старается быть мягче. 5 лет назад в стране разразился скандал, когда в Шанхае полиция арестовала молодую пару, обнаружив в их квартире коллекцию порнофильмов. В итоге полицейским пришлось извиняться, а в «свободных экономических зонах» (городах Шэньчжень, Гуанчжоу и Чжухай) партия разрешила… открыть секс-шопы, подчеркнув: «То, чем занимаются муж и жена в спальне, - их личное дело».

- Ошибка советских коммунистов - помимо идеологии они пытались влезть к народу в постель, - объясняет журналист Лу Юань, закончивший в 1988 г. МГУ. - Такой стиль руководства вызывал у людей лишь раздражение. Сейчас в Китае нет понятия «социалистическая мораль». Здесь отсутствуют стрип-клубы, но никто не регулирует, какой прозрачности на девушках блузки и обжимаются ли на улицах парочки. Партия старается не злить людей понапрасну.

Делать, а не красть

- В КНР процветает капитализм, управляемый коммунистами, - считает гонконгский политолог Виктория Лонг. - Власти дотируют главные продукты питания (вроде молока и риса), чтобы цены оставались низкими и не вызывали гнева народа, ведь пропасть между бедными и богатыми в Китае достаточно велика. По поводу бизнеса - считается, что ты сам должен сделать свои деньги, а не украсть неф­тяную компанию, как было в 90-е гг. в России. Ведущие энергетические концерны находятся в руках у государства. Зато медицина в ходе реформ, увы, стала платной: вызов «скорой» стоит примерно 5000 руб., один укол в больнице обойдётся в 500. Правитель­ство объясняет, что социализм обязывает помогать лишь беднякам, остальные пусть заработают на лечение сами. Высшее образование - тоже за деньги, однако компартия выдаёт кредиты на обучение и помогает студентам из неимущих семей. Китай удачно скрестил капитализм и социализм, используя плюсы обеих систем.

1 октября в стране повсемест­но отмечался праздник - День основания Китайской Народной Республики, провозглашённой на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1949 г., то есть 64 года назад. Города украсили цветами и лозунгами «Слава Коммунистической партии!», реяли красные флаги, а на демонстрациях трудящиеся несли плакаты Мао Цзэдуна и благодарили партию за их счастливую жизнь. После чего разошлись по рабочим местам: главная опора мощной экономики КНР - мелкие лавочки, магазинчики, закусочные и уличные лотки, где зарабатывают деньги большинство китайцев. И верно, наши коммунисты в последние годы СССР утонули в спорах: разрешают заветы Ленина человеку открыть собственное кафе или это будет выглядеть звериным оскалом капитализма? Пока они думали, поступиться ли принципами, страна рухнула. Будь тогдашние власти СССР умнее в вопросах экономики, вполне возможно, Советский Союз был бы жив до сих пор.

«России надо качать деньги из Ильича». Как китайцы относятся к Ленину и почему считают культ Мао Цзэдуна «выгодным, как нефть»? Читайте в следующем номере «АиФ».


https://cont.ws/@inactive/531449
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments