anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Почему Россия перестала зарабатывать на Индии? Почему России не надо следовать путём Индии?

Почему Россия перестала зарабатывать на Индии? Почему России не надо следовать путём Индии?




После 1991 г. мы по неясной причине свернули отношения со старым другом, хотя там до сих пор с ностальгией вспоминают о «Руси». О том, как РФ, увлёкшись романом с Китаем, забыла про Индию, рассказывает обозреватель «АиФ».

На улицах старого Дели, возле огромного рынка Чанди Чоук, жуткое столпотворение. Водители старых колымаг непрерывно сигналят, авторикши (таксисты на мотоциклах с колясками) объезжают лежащих на «зебре» коров, а также пастухов, ведущих на светофор коз и верблюдов. Неподалёку трубит хоботом слон. Ощущение, что ты прилетел на другую планету - в лучшем случае на Марс. Завидев посреди дорожного хаоса иностранца, все индусы без исключения начинают спрашивать, из какой он страны. «Россия». - «О! Хинди, руси - бхай-бхай». - «Откуда вы эту фразу знаете?» - «Русские туристы научили - говорят, она из старого популярного фильма». Ещё 30 лет назад далёкая Индия входила в каждый советский дом - со своим кино с зажигательными танцами, с запахом чая из коробок со слоном и дешёвыми антибиотиками типа «Цифрана». С 1991 г. торговля между нашими странами почти не ведётся, хотя в Индии проживает 1 миллиард 350 миллионов потенциальных покупателей - совсем скоро она опередит по населению Китай. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: что у нас делается не так?

Суп на костре

- В 80-х гг. СССР являлся одним из главных партнёров Индии, - рассказывает политолог Чандрагупта Сингх. - Вы покупали почти пятую часть индийских товаров, а 8% всего советского экспорта также шло в Дели - зерно, пассажирские самолёты, корабли, оборудование для сельского хозяйства. Сейчас приобретение Россией нашей продукции по сравнению с 1981 г. уменьшилось в 20 (!) раз, а Индия сократила торговлю с РФ в 10 раз. Единственное, что активно покупается по-прежнему, - это вооружение: системы ПВО, истребители, танки, ракеты и по мелочи. Треть всех продаж российского оружия в мире приходится на Индию. Только посмотрите на полицейских в Дели - практически каждый ходит с вашим «калашниковым». В общем, всё очень плохо. Россия забыла про индусов, хотя вас здесь помнят, и наш рынок захватила Америка. Скажу честно - ваши товары были лучше.

Экономика Индии в прошлом году выросла на 7,2% - больше, чем в Китае, а уж про Россию и говорить нечего. Тем не менее страна остаётся ужасно бедной: по статистике, 400 миллионов (!) индийцев вообще не пользуются электричеством и газом - для них это безумно дорого. Я побывал в одном таком доме в Лакхнау, к юго-востоку от Дели. Вечером квартира освещается ручными фонариками, а еду готовят рядом с домом на костре - варят суп из чечевицы. «Я зарабатываю 70 долларов в месяц, у меня нет возможности поставить газовую плиту и провести сюда электричество, - сокрушается хозяин жилища, 54-летний христианин Мануэль из Гоа. - Оно постоянно дорожает». С 2014 г. Индия неоднократно обращалась к России с просьбой протянуть на её территорию строящийся сейчас трубопровод «Сила Сибири», дабы качать через Китай дешёвый российский газ: это дало бы возможность снизить цены на энергоносители внутри страны. Однако «Газпром» назвал прокладку трубопровода в Дели «отдалённой перспективой» - в нашем правительстве не осознают, что Индия - огромный рынок и в условиях кризиса можно легко удвоить прибыль от продажи газа. Поэтому Мануэль продолжит мастерить суп на пальмовых дровах, а мы останемся без денег.

«Высасывают мозги»

- Удивительно! Ещё недавно мы так крепко дружили, что не могли разомкнуть объятия, - сокрушается журналист Виджай Чикандра, учившийся в СССР в 1977-1982 гг. - А теперь русские ушли с наших базаров…Знаете, смешно: я недавно был в Москве и увидел - почти весь чай в ваших магазинах расфасовывается в Лондоне, хотя покупать его в Индии было бы в десять раз дешевле. Стоило вам исчезнуть, и США опутали нашу страну со всех сторон, словно паук. Они продают тут жвачку, газировку, гамбургеры, а взамен высасывают мозги. Вся Силиконовая долина в Калифорнии, где разрабатываются высокие технологии, держится на индийских программистах. У России есть аналогичный проект «Сколково», но почему-то никому не приходит в голову переманивать специалистов из Индии, хотя их услуги стоят копейки. Очень грустно. Вы добиваетесь дружбы маленьких государств, как Белоруссия или Сирия, а третью в мире экономику с уникальными возможностями в упор не видите. Как говорится (с особым смаком произносит по-русски), товарищ, слона-то я и не приметил...

Мимо меня, разбрызгивая грязь (в Индии сейчас муссоны - сезон дождей), едет адски раскрашенный грузовик - старый праворульный КамАЗ. В своё время СССР делал их специально для индийского рынка, и до сих пор немало таких машин катается по дорогам «страны слонов». В Лакхнау мне показывают руины закрытой фабрики, поставлявшей шёлковые ткани в Советский Союз. Люди искренне недоумевают, почему «руси» покинули республику. «Индийцы ведь не обещали строить социализм, чтобы вытянуть у вас больше денег, - вспоминает 80-летний пенсионер, трудившийся на этой фабрике. - Мы просто дружили. Скажите, а в России ещё смотрят наше кино? Нет? Я так и думал».

Мне искренне непонятно: отчего мы ленимся поднять миллиарды долларов, которые валяются под ногами? У нас так всё хорошо в экономике? Идея газового контракта с Китаем на огромную сумму замечательная, спору нет. Но почему бы в самом деле не продавать наши энергоносители в Индию? Ведь тем самым мы (учитывая КНР) обеспечим газом и нефтью сразу 2,7 миллиарда жителей Земли, а это, согласитесь, огромное подспорье чахнущему бюджету РФ. Американцы продолжают поглощать бизнес Индии, успешно выжимая из неё деньги. Пока мы тут сидим и размышляем, возможно, нам скоро уже некуда будет возвращаться.

Казалось бы, всё как у китайцев - аграрная страна, почти полтора миллиарда населения, уйма дешёвых рабочих рук. Увы, индийцы так и не добились успехов в экономике. В чём причина? Обозреватель «АиФ» передаёт из Дели.

У нас в России в последнее время много разговоров - дес­кать, кризис - это хорошо: снижаются зарплаты, конкуренция, работа стоит дёшево, а значит, будет больше заказов на товары. Мол, взгляните на Китай: как круто поднялась его экономика - идут инвестиции, иностранные бизнесмены наперебой вкладывают доллары в производство. Однако появляется вопрос: отчего же тогда не богатеет Индия? Там целых 800 миллионов трудоспособных жителей (как и в КНР), зарплаты в сравнении с китайскими вообще копеечные. Тем не менее заграничные компании не спешат строить на «земле слонов» заводы и фабрики, собирать «айфоны» и шить кроссовки. Интересно - почему?

«У нас бардак»

- В Китае средний доход рабочего 500 долларов в месяц, а в Индии в десять раз меньше, — объясняет бизнесмен из Нью-Дели Мухаммед Чанди. - Казалось бы, здесь размещать производство выгоднее. Проблема в следующем: в КНР легко заключить контракт сроком на 30 лет, и условия не изменятся: у власти всегда находится компартия. В Индии одни политики сменяют других, и новый премьер вполне может потребовать пересмотра документов, дабы «выжать» из иностранца лишние деньги. Бюрократия в стране страшнейшая - иногда на подпись совсем простой бумажки в министер­стве уходит пара лет. А также довольно ненадёжная валюта. Восемь лет назад доллар стоил 39 индийских рупий, сейчас 67. У китайцев, кроме последнего года, юань по отношению к баксу только рос. Короче, в Пекине порядок, а в Дели редкий бардак.

На делийском базаре Чанди Чоук царит кутерьма - крики сотен торговцев, грязь, груды мусора. Я прохожу мимо рядов с одеждой - почти все джинсы и сандалии сделаны в Китае, аналогично обстоят дела и с сувенирами: фигурки слонов, самые популярные подарки из Индии, - и те привезены из КНР. Это поражает: за пределами рынка прямо на тротуарах живут десятки тысяч людей, готовых работать буквально за еду, но их не нанимают, а отправляют заказы китайцам.

«В Индии зачастую не умеют делать качественные вещи, - сокрушается журналист Дипендра Харишанд. - Плюс встречается такая черта характера - попытаться надуть партнёра: если заплатил вперёд, рискуешь получить халтуру и барахло. Тяп-ляп - лишь бы быстро сдать и взяться за следующий заказ. Прибавьте низкую производительность труда: по статистике, средний китаец сделает в 1,6 раза больше товаров за то же время, что индиец. Многие ленятся, относятся к работе халатно». Это и правда так. Например, в отелях туристов предупреждают: если вы персонально не знаете портного в ателье Дели или Мумбая, лучше не заказывайте костюм. Получив деньги, никто не парится с качеством.

- В Индии множество автомобильных заводов, - рассказывает экс-депутат парламента штата Химачал-Прадеш Ашока Гулам. - Мы делаем и легковушки, и грузовики - «Тата», «Индиго». Но сугубо для внутреннего рынка, индийские машины не покупают за рубежом: «пожирают» много бензина и легко ломаются, хотя и стоят дёшево. А вот китайцы заполонили своими автомобилями Азию, Ближний Восток, Африку - они работают крайне напористо. Их выгоняют в дверь, а бизнесмены КНР лезут в окно. Индийцы же сидят сложа руки, в мечтаниях: вот сейчас появятся инвесторы и предложат обалденный контракт с большой прибылью. Китай опутал десятки государств кредитами, всюду проталкивает товары made in China, даёт работу своим гражданам. Подряды на «наладку» шоссе в Кении и Эфиопии получают китайские фирмы, и строят дороги исключительно рабочие-китайцы. Посмотрите на электронику - за рубежом растут продажи смартфонов и планшетов из КНР. Китайцы ничего не умеют изобретать, но прекрасно копируют чужие идеи - а хоть кто-то в мире слышал про индийский планшет? Поднебесная опережает индийцев даже в выращивании риса. Если символ Китая дракон, а Индии слон, будем откровенны - дракон слопал слона.

Блеск «чёрного пиара»

Сейчас на каждом шагу в Дели вооружённые патрули: броневики, солдаты с пулемётами - власти опасаются терактов из-за пограничного конфликта с Пакистаном. Индийская армия чрезвычайно эффективна, за последние 45 лет страна вышла победителем из войны с упомянутыми пакистанцами, подавила сепаратистов в соседней Шри-Ланке и путч на Мальдивских островах. При этом уровень жизни, мягко говоря, не на высоте. Не напоминает ли это Россию?

И, кстати, несмотря на успех военных в Индии, принято бояться именно Китая. Затаив дыхание, мир следит за новыми вооружениями КНР и за переселенцами из Поднебесной в соседних государствах. Политики (в том числе и на нашем Дальнем Востоке) пиарятся на «китайской угрозе». Парадоксальным образом подобный «чёрный пиар» влияет на богатство Китая. В сильную и грозную страну хотят вкладывать деньги - и, чувствуется, КНР искусственно поддерживает слухи о своей мощи.



Вечером уличные торговцы в центре Дели пристают к прохожим, пытаясь продать светящиеся безделушки - разумеется, китайского производства. Сравнение Индии и Китая показывает: чтобы развить экономику, необязательно иметь низкие доходы и слабую национальную валюту. Проще по примеру китайцев хорошо работать, производя качест­венные вещи (что мы никак не научимся даже с собственными автомобилями), платить людям достойную зарплату. И обязать покупать наши товары те страны, которым даём в долг, - а так, будучи по уши в российских кредитах, Белоруссия завалила РФ своей колбасой и сметаной.

Ну и конечно, рубль, шарахающийся туда-сюда: когда КНР была бедная, доллар там не рос, а падал. К сожалению, пока мы явно по стилю ближе к Индии. А ведь уже пора быть как Китай…




https://cont.ws/@inactive/530826
Tags: Индия, экономика
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments