anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Почему старики в Китае - двигатель экономики, а в России - обуза для бюджета? Почему они не отказыва



Почему старики в Китае - двигатель экономики, а в России - обуза для бюджета? Почему они не отказываются от культа Мао, а предлагают нам ввести культ Ильича? "Ленин - бренд ещё круче! Почему вы не качаете из него деньги?"



На днях российская пресса обсуждала увеличение сроков выхода на пенсию, намекая, что пожилые люди являются обузой для бюджета страны. А между тем в КНР для «оздоровления» экономики делают ставку именно на стариков.

67-летний Сянь Лун ведёт себя как две сотни миллионов китайцев, вышедших «в отставку»: утром ходит в кафе пить зелёный чай, вечером - обязательно зарядка и танцы в парке. Плюс романтическая переписка в Интернете с моложавой бабушкой: случайно познакомились на днях в метро Сианя. По законам КНР пенсию тут получают исключительно госслужащие: работники частного бизнеса должны откладывать себе на жизнь сами, также Конституция обязывает детей помогать престарелым родителям. С этим у Сянь Луна проблем нет - дочь привозит продукты, а сын подкидывает денег. Удивительно, но этот пенсионер из китайской провинции, как и остальные его собратья, - будущий локомотив экономики Страны драконов. В 2014 г. производство товаров и услуг для пожилых людей принесло Китаю 652 млрд долл. (!), или 8% ВВП. К 2050 г., согласно прогнозу Национального комитета по проблемам старения, так называемый рынок «серебряных волос» составит треть всей китайской экономики.

«Старые тигры»

- Глупо считать, что пенсионер - «груз» на бюджете, - считает владелец частного дома для престарелых в Сиане Юй Лицзяо. - Прежде всего государ­ству следует позаботиться о его здоровье. Вечером в наших дворах вы можете увидеть, как «старые тигры» занимаются дыхательной гимнастикой и физическими упражнениями: у каждого дома дежурит назначенный правительством тренер. Даже если человек малоподвижен, он может внести вклад в экономику. Сейчас в Китае открываются агентства с квалифицированными сиделками, домработницами и медсёстрами, заводы выпускают новые модели кресел-каталок, автогиганты разрабатывают лёгкие в управлении автомобили для стариков. Два года назад я открыл «пансион», и прибыль превысила ожидания. Собираюсь взять кредит в банке, построить сеть таких гостиниц.

В традиции китайцев заботиться о родителях. Когда меня приглашали в гости в Сиане, я наблюдал - старики сидят на самых лучших местах, за празд­ничным ужином им достаётся лучший кусок. Их мнением интересуются, они реально участвуют в финансовых делах семьи. Теперь крупный бизнес внезапно сообразил - к 2050 г., как ожидается, полмиллиарда (!) граждан Китая достигнут 60-летнего возраста. Десятки компаний начали пересматривать производство, ориентируясь на пожилых потребителей, - одни получают хорошие пенсии, другие всё ещё работают, а третьих хорошо обеспечивают дети и внуки. Популярная ныне профессия в КНР - «пенсионный» финансовый консультант, объясняющий старикам, как правильно вложить свои сбережения. Добавим сюда различного рода страховки, недорогие агентства путешествий с удобными автобусами, такси для пожилых (водитель поднимается в квартиру, помогает старику выйти и сесть в машину), кухонные мини-роботы, способные порезать хлеб и помыть посуду. Появились даже платные «друзья», готовые приехать к одиноким пенсионерам, выпить с ними чаю или чего покрепче и послушать истории о прежних временах. Да, грустно, что за деньги. Но такое куда лучше, чем когда старые люди «киснут» в пустой квартире и ни с кем не общаются.

- За последний год в нашем городе открылось шесть кафе, предназначенных именно для пожилых граждан Китая, - рассказывает сианьский ресторатор Цзин Хэ. - Там гостей обслуживают официанты в возрасте: при необходимости они вполне могут присесть за столик и поболтать «за жизнь». Пара заведений разделена на залы для мужчин и женщин, в каждом транслируются сериалы - боевики или мелодрамы. Если есть желание, можно пойти на кухню и самому себе приготовить еду, сказав поварам: «Молодёжь, да разве вы в салатах разбираетесь?» Я не шучу. На популярный в Китае День всех влюблённых многие заведения объявляют «Вечер пожилых драконов», благо пенсионеры тратят больше денег. И я вам гарантирую - это ещё только начало.

Френч в стиле Мао

Вот на чём бизнесу «серебряных волос» не заработать - так это на одежде для пенсионеров. Китайские старики, привыкшие к военному коммунизму, одеваются строго в одном стиле. Идёшь по улице, оглянулся туда-сюда - кругом и бабушки, и дедушки в полувоенных френчах времён «председателя Мао». Старики этим даже наслаждаются: например, экскурсии по деревне Бама (популярной у туристов долголетием местных жителей) тамошние пенсионеры проводят во френчах, весьма артистично копируя стиль разговора и повадки «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Никто не чувствует себя брошенным, забытым или скучающим: старики - полноправные члены китайского общества, зачастую ещё и с хорошими заработками. В России, если верить статистике, продолжительность жизни увеличилась - население тоже стареет, число пожилых людей растёт с каждым годом. Но что у нас есть из товаров для пенсионеров? Убогие телефоны с большими кнопками, таблетницы для пилюль, ходунки и тонометры для измерения давления. Почему бизнесмены думают, что у нас седовласым согражданам вовсе не хочется съездить в туристическое путешествие, заглянуть в ориентированное на них кафе, сесть в удобный для возраста автомобиль? А ведь им ещё как хочется. Китай спохватился вовремя - посему для его «просевшей» экономики рынок «серебряных волос» сейчас чрезвычайно важен.



«Великий кормчий» - это сейчас настоящий коммерческий бренд. Ежегодно в КНР продаются десятки миллионов (!) сувениров с лицом Мао - брелоки, плакаты, ручки, значки, знамёна - и тоннами экспортируются за рубеж: в Европу и Азию.



- Председатель Мао, конечно, не одобрил бы нынешних реформ. Думается, он расстрелял бы руководство КНР за «отход от марксизма-ленинизма», а заодно послал бы в лагеря миллионы бизнесменов - на трудовое перевоспитание. Однако Мао Цзэдун до сих пор популярен: каждый студент, достав айфон, процитирует вам слова «великого кормчего»: «Ибу ибу ди дада муди» («Шаг за шагом идём мы к великой цели»). Да, Мао уничтожал частную собственность и раскулачивал богатых крестьян. Но он объединил Китай, научил читать страну, где 93% населения были неграмотны, увеличил число фабрик в 10 раз. Вот вы в СССР отказались от идей Ленина, постановили, что годы его власти были кровавы и чудовищны. У вас начались споры между сторонниками и противниками этой точки зрения, которые привели к распаду страны. А Китай не хочет потрясений...

Конкурс пластилиновых вождей

Синь Бяо, учитель русского языка из Гуанчжоу, носит американские джинсы «Levi's» и ездит на личном автомобиле «Тойота», а его брат владеет швейной артелью - настоящий капиталист… Однако оба попросту обожают председателя Мао. «Великий кормчий» изображён на ВСЕХ бумажных деньгах Китая, его огромные портреты висят на стенах Запретного города в Пекине, в мавзолей на площади Тяньаньмэнь всегда стоит огромная очередь. Школьники и студенты в КНР на уроках клянутся соблюдать заветы Мао, в детских садах проводят конкурсы, кто лучше вылепит из пластилина фигурку вождя. В центре каждого китайского города установлен памятник Мао Цзэдуну с протянутой навстречу светлому будущему рукой. И ерунда, что коммунизм в Китае остался лишь на словах: частникам проданы даже линии метро, экономика растёт как на дрожжах благодаря заграничным инвестициям и сотне миллионов мелких торговцев. После смерти «вели­кого кормчего» в 1976 г. компартия Китая осудила «культурную революцию», «ужасные перегибы» и «горькие ошибки», вскоре обра­тившись к массам с призыво­м: «Богатей­те!» Однако культ Мао Цзэдуна остался неизменным. Почему?

- Удивительно, но даже сейчас среди наших чиновников ведутся споры, кто из них вернее заветам вождя, - смеётся Чин Ю, владелец чайного магазина в Сиане. - Например, секретарь горкома Чунцина Бо Силай заявлял, что строит власть на принципах маоизма: он заботился о бедных и старался сохранить роль государства в экономике. Однако Бо Силая арестовали и отдали под суд по обвинениям в коррупции и… отходе от заветов Мао. Большинство китайцев согласятся, что Мао Цзэду­н создал много п­роблем, хотя и подвергать сомнению ­мудрость вождя никто не станет. Смотрите, у вас в России в 1918 г. расстреляли царскую семью. Но председатель Мао не стал убивать Пу И - последнего императора династии Цин. ­Э­кс-монарх отсидел 9 лет в лагере, затем был выпущен и работал садовником, а его брат - бухгалтером. И император, и Мао - плохие они были или хорошие, но это наша история. И, если мы начнём топтаться на своём прошлом, сбросив памятники, государ­ство о­хватят смуты, как и случилось с СССР.



Ко всему прочему, сейчас Мао Цзэдун - это самый настоящий коммерческий бренд. Один из торговцев сувенирами у Тянь­аньмэнь назвал его культ «доходным, как нефть». Ежегодно в КНР продаются десятки миллионов (!) сувениров с лицом Мао и тоннами экспортируются за рубеж - в Европу и Азию. Среди европейских «леваков» футболка с Мао Цзэдуном - нечто само собой разумеющееся.

- Китайцы очень уважают Ленина, - объясняет мне Ван Цюань, переводчик трудов В. И. Ленина на мандаринский диалект. - И мы искренне не понимаем: почему вы не качаете из него деньги? Ведь Ленин - бренд ещё круче Мао. Можно наладить производство сувениров, сделать вход в Мавзолей платным для иностранцев».

К Ленину, кстати, у китайцев весьма благоговейное отношение: пусть его портреты и встречаются редко, но советского вождя они именуют «вдохновителем великого корм­чего».

- Ленин дал Китаю два проекта, - считает Ван Цюань. - Один - как совершить революцию, а другой - нэп, как сделать людей богатыми. У вас одни его боготворят, а другие проклинают, но следует быть проще. Вы платили, чтобы распространять в мире идеи Ленина, а надо на них зарабатывать. Как там писал поэт Вознесен­ский? «Уберите Ленина с денег»? Сейчас он сочинил бы другие стихи: «Превратите Ленина в деньги!»

«Памятники ломать дорого»

- Мао для китайцев - это не только стержень государства и торговая марка, - заверяет Бенджамин Инь, политолог из Гонконга. - С помощью идей Мао Цзэдуна Китай до сих пор оказывает влияние на многие страны мира - от Азии и Африки до Латинской Америки. Повстанцы-маоисты на Филиппинах, в Конго, Перу и Индии сильно зависят от Китая, и, если правительства этих стран прогибаются под КНР в экономике, китайцы уменьшают финансовую поддер­жку партизанам. В Непале маоисты и вовсе свергли короля - теперь республика полностью во власти Китая. Отказавшись от политики Мао Цзэдуна на деле, а не на словах, заключив в тюрьму вдову «великого кормчего» и часть его особо твердолобых сторонников, КНР умудрилась сохранить права на бренд «Мао».



Только во время «культурной революции» (1966-1976 гг.) в Китае погибло около 20 млн человек. Хунвэйбины избивали прохожих, которые осмеливались выйти на улицу без значка с портретом вождя, сжигались книги (ибо коммунисту положено читать только труды Мао), коллективизация в деревне («Большой скачок») привела к масштабному голоду. Однако сейчас об этом почти не вспоминают. Старые люди в Китае говорят: да, при Мао жилось трудно, но зато не было коррупции и власть заботилась о пенсионерах. Теперь экономика КНР полностью буржуазна, но китайцы не заморачиваются по поводу Мао, как мы с Лениным: выносить вождя из Мавзолея или оставить на месте? «Он давно мёртв, а памятники ломать дорого», - высказался в беседе со мной 19-летний студент Бяо Хань. Возможно, и нам следовало бы отказаться от бесконечных споров о Ленине, а просто сделать Ильича коммерческим брендом. У китайцев со своим вождём, как видите, получилось совсем неплохо…

https://cont.ws/@inactive/528773
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments