anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

АХТУНГ! РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ: Речные порты, почту и железные дороги продадут по рублю! Продовольственны




АХТУНГ! РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ: Речные порты, почту и железные дороги продадут по рублю! Продовольственные карточки появятся уже в этом году! Надпись «Пить вредно» на бутылках сделают в 5 раз больше!

Власти собираются избавиться от старых причалов, которые пришли в упадок и заброшены. «Начальная (минимальная) цена продажи... устанавливается равной одному рублю, - написано в проекте поправок в Кодекс внутреннего водного транспорта и в закон о приватизации.

Другими словами, если будет лишь один покупатель, который даст тот самый рубль, причал уйдет к нему. Если возникнет конкуренция, продадут по наиболее высокой цене. Но использовать старый речной вокзал можно лишь по его прямому назначению. То есть, новый владелец обязан будет за свой счет привести объект в порядок.

По оценкам экспертов, в стране несколько сотен заброшенных речных пристаней. В каждом более-менее приличном городе у воды такая есть. Денег у государства на приведение их в порядок нет. Но ремонтом могут заняться частные предприниматели. Как считают в Минтрансе, сейчас неплохой момент для возрождения речного транспорта. Автомобильные фуры, двигающиеся по федеральным трассам, власти обложили специальным сбором (система «Платон»). А с марта плата вырастет вдвое. И раз грузовики станут менее выгодными, то бизнес начнет искать новые варианты доставки - в том числе и по рекам.

В Минтрансе заявили, что приватизация бесхозных речных вокзалов должна начаться уже в следующем году. Но эксперты не уверены, что эта затея выгорит.

- Сложно сказать, будут ли эти объекты пользоваться спросом, - считает ответственный секретарь журнала «Речной транспорт». - Чтобы причалы приносили прибыль, нужны корабли. А их все меньше. Если суда по реке не курсируют, то и вокзалы ни к чему. Думаю, получится так, что за какими-то пристанями будут гоняться, а большинство так и останется бесхозными.

Но и это гораздо лучше с точки зрения экономики, чем оставлять все, как есть.



Правительство утвердило программу приватизации госкомпаний до 2019 года. Это делается по двум причинам. Во-первых, чтобы снизить дефицит бюджета. Во-вторых, чтобы сделать компании более эффективными.

В 2017 году с молотка должны уйти акции ВТБ (10,9%), "Совкомфлота" (25%) и Новороссийского морского торгового порта (20%). По оценкам экспертов, это может тянуть на 150 млрд. рублей.

А вот с продажей РЖД и Почты России пока ясности нет. Но в планах они уже значатся, заявил некоторым СМИ источник в правительстве. Проблема лишь в том, что обе эти госкомпании лишь в последнее время перешли из разряда убыточных и стали показывать небольшую прибыль. Но поскольку ее размеры не так велики, инвесторы туда вряд ли придут.

Напомним, в 2016 году власти продали доли в "Роснефти", "Башнефти" и "АЛРОСе". За это удалось выручить более триллиона рублей. Главное правило новой приватизации - контрольные пакеты акций крупных компаний обязательно остаются в руках государства. Частные инвесторы получат в собственность только небольшие части.





Программу продовольственной помощи сейчас дорабатывают Минпромторг с Минфином.

- Мы очень рассчитываем, что в этом году стартанем с этой программой, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Поддержка будет адресной. Ее получат только люди, которые относятся к категории малоимущих. Им будут выдавать не наличные деньги, а карточки с баллами. Такой электронный продовольственный сертификат, где баллы – эквивалент денежных средств.

Баллы нельзя будет копить. Только тратить.

- Программа рассчитана на то, чтобы потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца человек не потратит эти деньги, то они сгорают, – подчеркнул Мантуров.

Потратить их можно будет только на продукты. Алкоголь с сигаретами здесь под запретом. Чипсы с орешками и прочий фастфуд – тоже. Только здоровая пища: свежее охлажденное мясо, рыба, свежие овощи. И она к тому же должна быть обязательно отечественного производства.

Так программа убивает двух зайцев. Люди, которым не хватает денег, получают возможность хотя бы относительно нормально питаться, а российские производители – стабильный покупательский спрос.

О программе продовольственной помощи говорят давно. Последний раз карточки планировали ввести в прошлом году. Но на это нужны миллиарды. Возможно, из-за дефицита бюджета тогда программа так и не стартовала. Саму же концепцию развития внутренней продовольственной помощи населению правительство утвердило еще летом 2014-го. Там как раз и предусматривалась подобная адресная помощь малоимущим людям.

Продовольственные карточки – не наше изобретение. Они есть за рубежом. Например, в США такие карточки действуют уже полвека. По ним затраты на еду на одного человека составляют примерно $130 в месяц.





Депутаты Госдумы продолжают бороться с алкоголизмом в стране. Теперь там решили, что надпись о вреде алкоголя слишком незаметная. Мол, люди не обращают на нее внимания и продолжают злоупотреблять.

По аналогии с табаком, когда чуть ли не на всей пачке сигарет красуются последствия вредной привычки, то же самое хотят ввести и для бутылок спиртного. Если сейчас надпись «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью» занимает лишь 10%, то ее предлагают увеличить сначала до 25%, а потом и до 50% (см. графику).

Эксперты сомневаются, что это реально решит проблему пьянства в стране. Так что депутаты явно не остановятся - и вскоре предложат рисовать на этикетках... цирроз печени.

В ТЕМУ

У алкогольных ценников хотят «отрезать» скидки

Роспотребнадзор поддержал предложение депутатов Госдумы

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что скидочные акции на алкоголь в России надо запретить. По ее словам, их нужно воспринимать как рекламу. А раз реклама алкоголя у нас запрещена, то и скидки с глаз покупателей надо убрать.

https://cont.ws/@inactive/517795
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments