anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В.Никонов - Мы видим не реальный мир, а берем его из памяти! Воспринимайте мир через тишину, а не че



В.Никонов - Мы видим не реальный мир, а берем его из памяти! Воспринимайте мир через тишину, а не через ментальный шум!



В фильме «Бёрдмэн» происходит диалог между молоденькой девушкой и популярным актером:

— Если бы ты не боялся, что бы ты хотел со мной сделать?

— Я бы хотел вырвать твои глаза, вставить их в свой череп и оглядеться, чтобы посмотреть на эту улицу тем же взглядом, который был у меня в твоём возрасте.

Жестко.

Актер предпочитает увидеть мир глазами юности нежели заняться сексом с девушкой.

Вы помните, как выглядел мир в детстве? Были ли там ярче и сочнее цвета?

У меня сохранилось такое впечатления. Помню, как мама вывозит меня гулять на игрушечном самосвале. Я качусь вдоль полей и деревьев и поражаюсь цветам. Возможно, это была первая весна в моей жизни, и мне было тогда всего несколько месяцев.

Как вернуть такое восприятие?

Работаю над собой уже несколько лет. Перепросмотр, аштанга-йога, остеопатия. Мое зрение стало еще лучше, но эффекта как в детстве больше не было. Как будто между мной и миром стоит экран.

Философы объясняют это состояние тем, что мы видим не реальный мир, а берем его из памяти. Это как кэш на компьютере. В целях экономии энергии мозг подставляет картинку из памяти, а не реальности.

Обнаружить такие подстановки можно в тот момент, когда ты возвращаешься домой из длительного путешествия. Мозг еще не перестроился на привычную картину мира и сканирует твой дом как в первый раз. И ты видишь мир по-другому. Такое восприятие держится от нескольких минут до пары дней.

Как только мы вернулись с Сейшельских островов, сразу же пошли семьей гулять в центр города Краснодара. Смотреть на город свежим взглядом.

Зашли подкрепиться в кафе «Жаровню». Поели, выхожу на улицу Красную и Мира и чувствую, что мир вокруг изменился. Другие дома и деревья. Как в первый раз вижу. Проскальзывает мысль: «Вот это меня накрыло от блинчика с клубникой. Нужно с ними завязывать».

Сильнейшее измененное состояние сознания (утром выпил три чашки кофе + этот блинчик со сливками и клубникой, да и память Сейшел).

И у меня получилось! Я стал видеть мир как тогда, в детстве. Уставился в здание музыкального театра с открытом ртом. Таких красивых фиолетовых оттенков никогда раньше не видел. Дома ожили!

В теле ощущение изменения размеров. Меньше стал. Дома выросли. Потрясающие ощущения. Ходишь и все рассматриваешь.

Через несколько минут отпустило, и восприятие стало прежним. Начал анализировать причину. Может дело было в солнечном свете? Он так падал по-зимнему. Или все вместе сработало. Но экран на несколько минут пропал!

Подобное состояние описано у Экхарта Толле:

Вдруг я почувствовал, что меня втягивает в какую—то воронку или вихрь энергии. Меня охватил сильный страх, а тело начало трястись. Я услышал слова: «Ничему не сопротивляйся». Они как будто прозвучали у меня в груди. Я чувствовал, что меня втягивает в какую—то пустоту. Внезапно страх полностью исчез, и я почувствовал, что падаю в эту пустоту. Что было потом, я не помню.

Наутро я проснулся с чувством, будто только что родился. Всё казалось мне свежим, чистым и чрезвычайно живым. Всё моё существо было наполнено живой тишиной. Когда я в тот день бродил по городу, мир казался мне только что появившимся на свет, полностью лишённым прошлого.

Я был изумлён умиротворением, которое я чувствовал внутри, и красотой, которую видел снаружи, даже в гуще автомобильного движения. Я больше не судил и не интерпретировал то, что воспринимали мои органы чувств, — комментарии ума почти совсем отсутствовали.

С того дня я воспринимаю мир и взаимодействую с ним через тишину, а не через ментальный шум. Умиротворение, которое я ощутил в тот день больше 20 лет назад, никогда не покидает меня, хотя степень его интенсивности меняется.

Техники саморазвития работают! Им нужно только время.

Награда в виде ясного восприятия и тишины в уме стоят работы над собой.

Заходите на наши сайты:

b17.ru — №1 в психологии России.

koob.ru — №1 онлайн-библиотека по саморазвитию

mindmachine.ru — лидер в области разработки приборов для саморазвития в России и странах СНГ.

https://cont.ws/post/507838/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments