anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Дон Мигель Руис — Голос знания нагваля 2. Я вырос с верой, что чудеса возможны, но то, что я выучил



Дон Мигель Руис — Голос знания нагваля 2. Я вырос с верой, что чудеса возможны, но то, что я выучил о Толтеках, было полно суеверий и мифов (благодаря Кастанеде))!

Я считаю себя счастливчиком, потому что я вырос окруженный древними традициями Толтеков. Моя мать была замечательным целителем, и наблюдать за чудесами не было для меня экстраординарным, так как я не знал другого. Я вырос с верой, что все возможно, но то, что я выучил о Толтеках, было полно суеверий и мифов. Я помню, как суеверия проступали всюду, и будучи подростком, я начал бунтовать против лжи в этих традициях. Я научился бросать вызов всему, пока жизненный опыт не открыл мне глаза на правду. Тогда я понял, все, чему я обучился у древних Толтеков, больше не было теорией. Я понял, но я не мог объяснить это словами.

В этой книге, я хочу рассказать вам о некоторых эпизодах моей жизни, совершенно изменивших мою точку зрения. С каждым эпизодом, я понимал нечто, что всегда было очевидным, но я не видел этого раньше. Возможно то, как я буду рассказывать вам эти истории не совсем соответствует тому, как это произошло, но именно так я их воспринимаю и объясняю сам себе. Может быть, у вас были подобные моменты, когда вы осозновали, как и я, что большая часть того, во что вы верите, не является правдой. У нас всегда есть возможность воспринимать истину, и у меня была масса таких возможностей в моей жизни. Многие из них я упустил, но другие открыли мои духовные глаза и позволили осуществиться моей трасформации.

Одна из таких возможностей, посещение деда, когда я был подростком в колледже. Мой дед был, как говорят, старым нагвалем, это как шаман. Ему было почти 90 лет, и люди навещали его чтобы просто поучиться, просто быть возле него. Дед обучал меня с тех пор, как я был ребенком, и я старался всю свою юность, чтобы стать достойным его уважения.

Итак, это было время, когда я разыгрывал из себя интеллектуала, и я хотел впечатлить деда своим мнением обо всем, чему я обучался в школе. Я был готов показать тому, кто имел наибольшее влияние на мою жизнь, каким умным я был. Удачи! Я пошел к деду домой, и он встретил меня как всегда – с широкой улыбкой и огромной любовью. Я начал рассказывать ему мои взгляды о всей несправедливости в мире, о нищете, насилии, о борьбе между добром и тем, что я тогда называл злом.

Мой дед был очень терпелив, и внимательно выслушал все, что я ему рассказал. Это поощрило меня, и я стал говорить еще больше, просто чтобы впечатлить его. В какой-то момент, я уловил легкую улыбку на его лице. Ооо! Я понял, что сейчас грянет. Я не впечатлял его, совсем. «О, он смеется надо мной». Он увидел мою реакцию, и посмотрел мне прямо в глаза. «Да-да, Мигель, это очень хорошие теории, ты выучил, - он сказал – Но это только теории. Все, что ты мне рассказал, лишь истории. Это не означает, что это правда».

Конечно, я почувствовал себя не очень хорошо. Я сразу же принял все на свой счет и попробовал защитить свои взгляды. Но было слишком поздно, так как мой дед уже начал говорить. Он посмотрел на меня, широко улыбаясь, и сказал: «Знаешь, большинство людей в мире верят, что во вселенной идет великая борьба, борьба между добром и злом. Да, только это неправда. Правда, что есть конфликт, но существует он лишь в человеческом разуме, не во вселенной. Это не является истиной для растений, или животных. Это не истина для звезд или деревьев, или для всей природы. Это только правда для людей. И борьба в человеческом разуме не совсем между добром и злом. Настоящий конфликт в нашем разуме между правдой и неправдой, между истиной и ложью. Добро и зло лишь результат этого конфликта. Вера в истину приводит к доброте, любви и счастью. Когда вы живете жизнью истины, вы чувствуете себя хорошо, и ваша жизнь прекрасна. Ложные верования и их защита приводят к тому, что ты называешь злом; приводит к фанатизму. Вера в ложь и создает все эти несправедливости, насилие и оскорбления, все эти страдания, не только в обществе, но и в отдельных людях. Вселенная проста, все существует или не существует, но люди все усложняют».

Хм... Мой дед сказал мне логичные вещи, и я понял то, что он мне сказал, но я ему не поверил. Как это возможно, чтобы вся борьба в мире, все войны, насилие и несправедливость, были результатом чего-то такого простого? Это просто обязано быть более сложным.

Дед продолжил говорить: «Мигель, вся драма, от которой ты страдаешь в личной жизни, есть результат веры в ложь, в основном, касающейся тебя. И первая ложь это то, чем ты не являешься. Ты не такой, каким ты должен быть, ты не достаточно хорош, ты не совершеннен. Мы рождаемся совершенными, растем совершенными, и умираем совершенными, потому что только совершенство и существует. Но большая ложь утверждает, что ты не совершеннен, что никто не совершеннен. И тогда ты начинаешь искать образ совершенства, которым ты никогда не станешь. Ты никогда не сможешь достичь того уровня совершенства, потому что он фальшивый. Это ложь, но ты вкладываешь свою веру в эту ложь, и затем ты строишь целое строение из лжи, чтоб ее поддерживать».

В этот момент, я не понял, что мой дед предоставил мне большую возможность – нечто настолько простое, как осознание, что каждая драма в моей жизни, все мои страдания, происходят из-за того, что я верю в ложь. И хотя я хотел поверить тому, что сказал мой дед, я всего навсего сделал вид, что верю ему. И это было настолько логичным, что я сказал: «О да, Дедушка, ты прав. Я согласен с тобой». Но я обманывал. У меня в голове было слишком много лжи, чтобы принять такую простую истину.

Затем мой дед очень по-доброму посмотрел на меня и сказал: «Мигель, я вижу, что ты очень стараешься меня впечатлить, доказать, что ты хорош для меня. И у тебя есть такая потребность, потому что ты не достаточно хорош для самого себя». Ой. Он попал прямо в точку. Не знаю почему, но я почувствовал, как будто он поймал меня на лжи. Я никогда не догадывался, что мой дед знал о моей неуверенности, само-осуждении и само-отречении, о вине и стыде, которые я ощущал. Откуда он знал, что я претендую быть тем, кем я не являюсь?

Дед снова улыбнулся, когда сказал мне: «Мигель, все, чему ты научился в школе, все, что ты выучил о своей жизни, всего лишь знание. Как ты можешь знать, что из того, что ты выучил, есть истина или нет? Как ты можешь знать, или все, чему ты верил в отношении себя, есть правда?» На это я уже отреагировал и ответил: «Конечно, я знаю правду о себе. Я живу сам с собой ежедневно. Я знаю, кто я есть!» На что дед рассмеялся и сказал: «Истина в том, что ты не имеешь никакого понятия о том, кем ты в действительности являешься, но ты знаешь кем ты не являешься. Ты практиковался в том, кто ты не есть так долго, что ты уже уверовал в этот образ. Ты вложил свою веру во всю эту ложь, в которую ты о себе веришь. Это рассказ, но это не есть истина».

«Мигель, именно твоя вера наделяет тебя могуществом. Вера – это сила создания, которой обладают все люди, и это не имеет никакого отношения к религии. Вера есть результат соглашения. Когда ты соглашаешься верить во что-то без сомнений, ты вкладываешь свою веру. Если у тебя нет никаких сомнений относительно того, во что ты веришь, то для тебя это является правдой, даже когда это в действительности может быть ложью. Твоя вера настолько сильна, что если ты веришь в то, что недостаточно хорош, ты – недостаточно хорош! Если ты веришь, что ты потерпишь неудачу, ты обречен на провал, в этом могущество и магия твоей веры. Как я уже говорил, ты страдаешь, потому что веришь лжи. Это так просто. Человечество существует так, как оно есть, из-за того, что коллективно мы верим в массу лживых верований. Люди пронесли столько лжи через тысячелетия, и мы реагируем на ложь ненавистью, злостью и насилием. Но это все лишь ложь».

Я засомневался: «Тогда как мы можем узнать где истина?». Но не успел я задать вслух свой вопрос, дед уже ответил: «Истина проживается, испытывается на опыте. У людей есть потребность описывать, объяснять, выражать, что мы ощущаем, но когда мы переживаем истину, нет слов, чтобы ее описать. Любой, утверждающий «и это правда» лжет, даже не осознавая этого. Мы можем воспринимать истину нашими чувствами, но как только мы пытаемся описать ее словами, мы искажаем ее, и она перестает быть истиной. Это рассказ. Это проекция, основанная на действительности, которая является правдой только для нас. Но мы все пытаемся облечь этот опыт в слова, и это замечательно, в самом деле. Это самое прекрасное искусство любого человека».

Дед заметил, что его слова мне были непонятны: «Мигель, если ты искусный мастер, художник, ты пытаешься выразить свое восприятие через искусство. То, что ты рисуешь, может быть не совсем тем, что ты ощущаешь, но достаточно близким к напоминанию о твоем восприятии. Представь себе, что тебе посчастливилось быть другом Пабло Пикассо. И так как Пикассо тебя любит, он решает написать твой портрет. Ты позируешь для Пикассо, и по истечении многих дней, он наконец-то показывает тебе твой портрет. Ты скажешь «Это не я», и Пикассо ответит «Конечно, это ты. Это то, как я тебя вижу». Для Пикассо, это правда, он выражает то, что ощущает. Но ты скажешь «я так не выгляжу».

Каждый человек, он как Пикассо. Каждый человек – рассказчик, а значит, каждый человек – мастер. То, что Пикассо творит красками, мы создаем словами. Люди видят жизнь внутри и вокруг, и используют слова, чтобы написать портрет очевидца. Люди создают истории обо всем, что мы воспринимаем, и также, как и Пикассо, искажают правду, но для нас это наша правда. Конечно, то, как мы выражаем наши искажения, может стать предметом наслаждения для других людей. Искусство Пикассо ценилось многими.

Все люди создают свой рассказ, исходя из своих уникальных точек зрения. Зачем пытаться навязывать свою историю другим людям, если для них эта история не является правдой? Когда ты это понимаешь, тебе уже не нужно защищать то, во что ты веришь. Стремление быть правым или сделать других неправыми теряет свою важность. Вместо этого, ты видишь каждого, как искусного мастера, рассказчика. Ты видишь, что то, во что они верят, всего лишь их точка зрения. Это не имеет никакого отношения к тебе».

Мда, я хотел произвести впечатление на моего деда, а вместо этого, он снова поразил меня. Я так уважал моих стариков. В последствии, я понял ту улыбку на лице деда. Он не смеялся надо мной. Он улыбался, потому что я напомнил ему о том времени, когда он пытался впечатлить своих стариков.

После этой беседы с дедом, я ощутил потребность в осмыслении некоторых вещей. Я хотел понять свою личную жизнь, и найти тот момент, когда я начал вкладывать свою веру в ложь. Это было непросто. Годы ушли на то, чтобы обработать этот разговор. Увидеть себя в настоящем моменте, увидеть то, во что я верил, было не настолько очевидным и не так легко отказаться от этого. Но я искал ответов, ибо это моя натура. Я жаждал понять, и единственным ориентиром были мои воспоминания.

Темы для Размышления

В человеческом разуме существует борьба между правдой и неправдой, между истиной и ложью. Вера в истину приводит к доброте, любви, счастью. Ложные верования и их оправдание приводят к несправедливости и страданиям - не только в обществе, но и у отдельных личностей.

Вся драма, выстраданная людьми, есть результат веры в ложь, в основном о себе. Первая ложь о том, кем я не являюсь: я не такой каким должен быть, я не совершеннен. Истина в том, что все люди рождаются совершенными, потому что только совершенство и существует.

Мы, люди, не имеем понятия о том, кем мы на самом деле являемся, но мы знаем, кем мы не являемся. Мы создаем образ совершенства, рассказ о том, каким мы должны быть, и мы начинаем верить в этот фальшивый образ. А образ есть ложь, но мы вкладываем нашу веру в эту ложь. И потом мы возводим целое строение из лжи, поддерживая ее.

Вера – это мощная сила в человеке. Если мы вкладываем нашу веру в ложь, эта ложь становится для нас правдой. Если мы верим, что недостаточно хороши, и да будет так, мы недостаточно хороши. Если мы верим, что потерпим неудачу, она нас постигнет, и в этом сила и магия нашей веры.

Люди могут воспринимать истину через чувства, но когда мы пытаемся описать ее, мы только можем рассказать рассказ, искаженный нашими словами. Рассказ может быть правдой для нас, но не обязательно для других.

Все люди – рассказчики, со своей уникальной точкой зрения. Когда мы это понимаем, мы больше не чувствуем потребность навязать свой рассказ другим, или защищать свои верования. Вместо этого, мы видим каждого, как мастера, обладающего правом создать свое собственное полотно.

https://cont.ws/@inactive/505202
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments