anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

В. Антонов - Практика современного исихазма (эзотерического христианства) 2



В. Антонов - Практика современного исихазма (эзотерического христианства) 2

Человеческая фантазия создала сказочный образ дьявола: обязательно с рогами, копытами, хвостом, мужского пола, к тому же… — сексуальный маньяк.
Но это — весьма вредная неправда. Вредная — потому, что идущие по пути собственной реальной дьяволизации люди не понимают своего отчаянного положения: ведь хвосты и рога у меня, мол, не растут — значит всё в порядке!
В условиях доминирующего религиозного невежества стать дьяволами — для многих! — весьма просто! Я наблюдал таких в равной мере и среди политических лидеров, и среди тех, кто занимали посты в «духовных» организациях, и среди алкоголиков.
Причём они могут быть обоих полов.
Кто они? Как их опознать?
Их признаком является хроническое пребывание в интенсивных грубых эмоциональных состояниях (злоба, раздражённость, ненависть). Лживость, подлость, агрессивность — это тоже их характерные качества.
Они останутся такими и после развоплощения. Их обителью будет ад, где они будут жить в гуще себе подобных и будут мучимы ими.
Но некоторые из них смогут ещё какое-то время продолжать вредить воплощённым людям — как и тогда, когда они были воплощены.
Воплощённые дьяволы могут причинять явный физический вред — убивая, калеча, насилуя, избивая, грабя, шантажируя и натравливая на свою жертву других себе подобных…
Но, как воплощённые, так и невоплощённые дьяволы способны создавать столь мощные грубейшие энергетические поля и энергетические «наводки», что часто доводят своих жертв до психотических состояний. Врачи ставят последним диагноз: шизофрения с симптомами бреда воздействия. Но это — не бред, а реальность. Я знал лично двоих, которые, попав под такое воздействие дьяволов, нашли выход из ситуации в том, что выбросились из окон с целью самоубийства — и разбились насмерть…
Для чего я рассказываю про эти кошмары? Не для того, чтобы напугать! Наоборот, чтобы помочь принять правильные решения тем, кто в такие ситуации попадут.
Прежде всего, как и во всех случаях иных бед, катастроф и невзгод, надо помнить о том, что всё происходящее всегда происходит — реально! — на глазах у Бога. И Им попускается.
И более того — Им эти ситуации и создаются!
Важно лишь понять: для чего? Что Ты, Господи, хочешь мне этим сказать, чему хочешь научить, в чём подправить меня?
Бог ведь не живёт на какой-то другой планете! И Он — не летающий невидимый для нас человечек, которому не уследить за всем происходящим со всеми нами! Бог — это Вселенский Океан Сознания, сущий именно везде, в каждой точке пространства — но как бы под тончайшим покрывалом, отделяющим Творца — от Его Творения.
И не происходит ничего значимого ни с кем из нас без того, чтобы это ни приносило бы нам пользу!
Боль, например, может даваться для того, чтобы мы научились сострадать боли других существ — и больше не причиняли бы её им.
А любые разного рода дурные поступки других людей позволяют нам изучать на практике человеческую психологию.
Или они могут означать, что нам пора «сменить компанию»…
И т.д. Всё — на пользу!
В своей опубликованной автобиографии* я иллюстрировал то, как, используя разную человеческую мерзость, Бог радикально менял мои жизненные ситуации — мне на пользу!
И когда однажды, будучи смертельно покалеченным, я возопил к Нему с просьбой о разъяснении случившегося, Он начал со слов: «Ты Мне потом будешь за это благодарен!»…
Потом — так оно и случилось!
И ещё: во всех трудных ситуациях надо тесней прижиматься к Нему! Часто проблемы нам Он создаёт как раз для этого.
… А те двое, что выбросились из окон,… — один из них развил в себе тщеславие до гротескной отвратительности, а второй… пострадал из-за того, что ввязался в ссору с дьяволизировавшимся бывшим компаньоном по бизнесу, который ему не возвращал деньги…
Иисус Христос учил: «У взявшего твоё — не требуй назад!» (Лк 6:30). А тот парень забыл про эту Заповедь, хотя и читал её… А ведь надо Учение Бога не только читать, но и исполнять!
Вторая его ошибка — переключил именно всё своё внимание на дьявола — вместо того, чтобы броситься душой в объятья Бога. И ведь действительно — он тогда потерял Бога в самом прямом смысле!…
В общем, он не выдержал экзамен по этике…
Я тоже попадал в аналогичные ситуации. Но использовал их как раз для укрепления своей Слитости с Творцом: в теле ведь было плохо, а в Обители Творца — хорошо, даже очень!
Мне те дьяволы очень помогли.
… Но самое ужасное — это вовсе не подвергнуться атакам какого-нибудь дьявола, а самому или самой стать дьяволом. Это обречёт на действительно страшную судьбу!
Однажды Бог провозгласил через пророка принцип: «Всё есть благо!» *. Попробуем его запомнить сейчас столь крепко, чтобы не забыть и тогда, когда придёт время «сдавать экзамен» Богу по предмету «практическая этика».
И ещё Он учит относиться к именно контролируемому Им злу — как к катализатору развития добра. Здесь тоже есть над чем подумать и что запомнить.
… Неоднократно я слышал такое возражение: «Нет! Бог, если Он есть, то Он — добрый! Он не может причинять нам столько страданий! Всё зло — от дьявола!»…
В этом утверждении — типичное для нашей социальной среды непонимание принципов взаимоотношений между Богом и людьми. Мыслящие так люди обладают столь «дремучим» эгоцентризмом, что рассматривают Бога в качестве своего «всемогущего слуги», в обязанности которого входит устраивать МНЕ жизнь по МОЕМУ хотению! А если не так — так я… я Тебя вообще признавать не буду! Или же Тебя и вовсе нет!…
Но Бог — есть. И Он, действительно, всемогущ. Но только характер взаимоотношений между Ним и воплощёнными существами — совсем другой.
Ведь на самом деле Он и мы — это вовсе не принципиально различные существа. Мы — Его частички (частички Его — Абсолюта), посланные Им на «земные пастбища» для вызревания!
И единственное предназначение нас — так это как раз именно вызревание на этих «пастбищах»!
Он — наш Добрый Пастырь — «пасёт» нас — если рассматривать объективно — ведь с той лишь единственной целью, чтобы мы, достигнув требуемой степени совершенства, влились душами в Него, став Им, обогатив Его собою!
В этом — ЕГО Жизнь, ЕГО Эволюция!
Другого смысла в нашем земном существовании — нет!
И те из нас, кто, используя свою свободу воли, вызревают успешно, — те получают наибольшее благоприятствование от Него. А дурные — отбраковываются и оказываются «на помойке Эволюции», в аду, во «тьме внешней».
Поэтому единственный правильный принцип взаимоотношений с Ним — с нашей стороны — это полная ПОКОРНОСТЬ пред Его Волей и чуткое восприятие всех Его предписаний и уроков!
Наш эгоцентризм должен быть заменён на Богоцентризм!
«Да будет Воля Твоя, как в Небесах, так и на Земле!» — это надо не только читать, произносить вслух и даже петь! Это надо на самом деле принять — каждым! — как формулу моих с Ним взаимоотношений!

Да будет Воля Твоя, Боже мой!
Признаю Тебя моим Всемогущим и Бесконечно Великим Вселенским Отцом!
Ты есть Всё!
А я — Твоё смиренное дитя — Тебя люблю и учусь у Тебя! И хочу познать Тебя всецело и слиться с Тобой в любви!
Паси меня на пастбищах Земли Твоей!
И веди меня в Твой Дом Дорогой Прямой!
* * *
Сколько раз мне не возвращали крупные суммы денег! Сколько чудовищной клеветы распространяли про меня! При этом мне приписывались клеветниками свойства, диаметрально противоположные тем, которыми я обладаю!
А недавно ещё выяснилось, что некий автор украл главу («Учение Хуана Матуса») из моей книги: просто перепечатал её — и издал дословно от своего имени…
Всё это я рассматривал как тесты на мою преданность Богу. Не отвлекаться! И… просто шёл дальше, никого не ненавидя, никому не мстя, не требуя компенсаций «за причинённый физический и моральный ущерб»…
Ведь стоило бы вовлечься хотя бы в один из этих навязываемых мне конфликтов — и я и сам бы проиграл в том главном, ради чего мы посланы на Землю, и не смог бы помочь всем тем людям, которые приняли от меня помощь и ещё примут её — в исцелении душ и в духовном продвижении!
Причём, нарушив Заповеди Христа, я ведь перестал бы быть христианином…
… «Шавки лают — а слон идёт», — так сформулировал когда-то Своё отношение к таким ситуациям Сатья Саи.
Каждый — если чист душой пред Богом и людьми и идёт духовным Путём — может тоже принять для себя этот принцип.
И ещё: «Я управляю всеми. Не сердись ни на кого!» — учил меня когда-то Бог.* Мне эти Его слова очень помогли. Пусть они помогут и вам!
* * *
Единственным способом для нас избежать земных бед — и сейчас, и на будущее — является активное духовное совершенствование. Оно, в частности, ведёт к правильному росту сознания в количественном отношении, обеспечивая так называемую «кристаллизацию» (по аналогии с ростом кристаллов в соответствующих такому росту условиях). А это даёт силу более эффективно противостоять злу.
И также будем помнить Заповедь: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром!» (Рим 12:21).
* * *
Термин исихазм произошёл от греческого слова исихия — внутренняя тишина.
Без этой внутренней тишины невозможна медитация, являющаяся — после этапа изучения и вмещения в себя предложенных Богом этических принципов нашей жизни на Земле — основой для дальнейшего развития сознания на духовном Пути.
Именно стремление добиться исихии и продвигаться после этого к познанию Бога — и оформило это направление «христианской раджа-йоги», получившее известность как исихазм.
Причём важнейшая особенность и высокая ценность этого направления состояли именно в том, что исихасты с самого начала взяли совершенно верный ориентир на то, что исполнить указания Иисуса Христа о развитии в себе способности к любви — можно только через работу с духовным сердцем.
В частности, ими было обнаружено, что при переводе концентрации сознания из головы в духовное сердце — останавливается «внутренний разговор», исключавший до этого медитацию.
А при продолжении усилий и полном размещении сознания в духовном сердце человек — вдруг! — впервые на собственном опыте понимает то, что имел в виду Иисус, говоря о духовной любви!
Жизнь таких людей преображалась! Они действительно могли теперь любить друг друга и всё вокруг — истинно христианской любовью: «как самих себя» и даже больше, чем самих себя!
Дальнейшее развитие духовного сердца приводило к тому, что любовь теперь могла постепенно начинать вмещать в себя и Бога.
Бог всячески поддерживал их в этом, давая возможность им ощущать Себя в качестве Любви. И это заканчивалось — в итоге — Слиянием двоих любящих в Объятьях Любви.
Исихасты изобрели методику развития духовного сердца, получившую название Иисусовой молитвы. Её формулы могли быть разными: от «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» до наиболее простого и совершенного варианта: просто мольбы-призыва к Иисусу-Любимому войти в моё духовное сердце — со смиренным повторением Его имени: «Иисусе! Иисусе!…».
… Но в последующие века очень мало кто смог получить позитивные плоды от применения «Иисусовой молитвы». Стало даже доминировать мнение, что «её секреты утрачены»…
Но это — не совсем так: на самом деле массами «верующих» было утрачено истинное христианство вообще — с их отказом от этики, данной Христом. А последнее привело к тому, что в нём так и не сформировался — вплоть до последних лет — именно комплексный и научно корректный подход к духовному развитию человека. Иными словами, не было того научно-религиозного направления, которое теперь создано нами и названо Методологией духовного совершенствования.
… Считаю необходимым ещё раз подчеркнуть, что начинать своё духовное развитие каждый должен не с практики медитации, а с полного и подробного ознакомления с общетеоретическими знаниями по религиозной философии и, разумеется, принятия рассмотренного выше этического Учения Бога.
В противном случае состояние практикующего не сможет быть устойчивым, и он не сможет выдерживать те этические тесты, которые каждому обязательно будет предлагать Бог. А это чревато, в том числе, психическими нарушениями.
* * *
А теперь познакомимся с некоторыми важнейшими мыслями из книги ранних исихастов, которая называется Добротолюбие*:

Из Подвижнических наставлений
блаженного Диадоха, епископа Фотики:

Предел, или верх совершенства веры, есть… погружение ума в Бога.
Предел нестяжательности — так желать не иметь, как иной желает иметь.
Предел смиренномудрия — решительное забвение своих добрых дел.
Предел любви — умножение дружеского расположения к тем, которые оскорбляют и поносят.

Из Подвижнических наставлений
Ефрема Сирианина:

Не имей, монах, пожелания мяса и не пей вина до упоения; иначе огрубеет твой ум…
Не будь же пристрастен к мясу и к винопитию, чтоб не сделать тебе ум твой неспособным к принятию духовных дарований.
Бог сотворил человека свободным — потому и предназначаются ему почести и наказания.
Блуждающее око причиняет много скорбей тому, кто следует за ним. Если не воздержишься от скитания очей, то не проложишь прямых стезей целомудрию.
Умно отдаляйся от вредных встреч, чтобы добре покоился твой внутренний человек.
Если хочешь победить сребролюбие — возлюби нестяжательность и нерасточительность.
Если хочешь победить гнев — приобрети кротость и великодушие.
Только тогда печалься, когда согрешишь, но и в сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние.
Если хочешь препобедить тщеславие — не люби ни похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и бесчестили, взводя на тебя ложь…
Если хочешь победить гордость — что ни делаешь — не говори, что делается сие собственными твоими руками или собственными твоими силами, но говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моим старанием.

Из Подвижнических наставлений
Аввы Дорофея:

Слышал я о некоем брате, что, когда он приходил к кому-либо из братии и видел келию его невыметенной и неубранной, то говорил себе: блажен сей брат, что отложил заботу о всём земном и так весь ум свой устремил горé, что не находит времени и келию свою привести в порядок.
Также, если приходил к другому и видел келию его убранной и выметенной и чистой, то опять говорил себе: как чиста душа сего брата — так и келия его чиста, и состояние келии согласно состоянию души его.
Не желай, чтобы всё делалось так, как ты хочешь, но желай, чтобы оно было так, как будет, — и таким образом будешь в мире со всеми.
Веруй, что бесчестия и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя, как об истинных врачах души…
В ответ на ложные обвинения скажи: прости меня и помолись обо мне! Когда же спросят: так ли это было, — расскажи правду, затем поклонись со смирением и снова скажи: прости меня и помолись за меня!
Никогда не должно предпочитать свою волю воле брата своего.

Из Обозрения духовной брани
Иоанна Кассиана:

(Существует) состояние, которое заключается в созерцании единого Бога и в пламенной любви к Нему, где ум, объятый и проникнутый сей любовью, беседует с Богом ближайшим образом.

Из Аскетических наставлений
Нила Синайского:

Когда потерпишь бесчестие — радуйся; ибо, если это несправедливо, то велика тебе награда за это, а если справедливо, то, учеломудрившись через то, избавишься от бича наказания.
Есть высшая молитва совершенных — … когда неизглаголанными воздыханиями духа приближаются они к Богу, Который видит расположение сердца отверстое.

Из Подвижнических наставлений
Исаака Сирианина:

Смиренномудрый никогда не останавливается посмотреть на собрание, народное стечение, волнение, шум, разгул, не обращает внимания на слова, беседы, клики и рассеяние чувств: ему желательно не то, чтобы иметь у себя многое и быть в непрестанных делах, но чтобы во всякое время быть свободным, не иметь забот.
В смиренномудрии никогда не бывает поспешности, торопливости, смущения, горячих и лёгких мыслей, но во всякое время пребывает смиренномудрый в покое. Ничего нет, что могло бы его изумить, смутить, привести в ужас… Но всё его веселие и радование — в том, что угодно Владыке его.
Смиренномудрый, … когда преклоняет он лицо своё на землю и внутреннее зрение сердца его вознесено к вратам во Святое Святых,… — осмеливается только так говорить и молиться: по воле Твоей, Господи, да будет со мною!
Пустыня усыпляет страсти. Но от человека требуется не это одно: усыпить страсти свои, — а и то, чтоб искоренить их, то есть, преодолеть… Страсти же усыплённые — пробуждаются, как скоро встречается причина придти им в действительность.
Желающий возлюбить Бога паче всего должен иметь попечение о чистоте души своей.
Чистота же души стяжается препобеждением и истреблением страстей.
(Кто не победит страсти, тот не войдёт) в непорочную и чистую область сердца.
Не питай ненависти к грешнику, потому что все мы подлежим ответственности.

Из Подвижнических наставлений
Феодора Едесского:

Когда умертвим страсти, уничтожим похоти, а мудрования плоти подчиним Духу — тогда только берём на себя крест и последуем Христу.
«Удаление от мира» есть ни что иное, как это умерщвление страстей и проявление сокровенной во Христе жизни.
* * *
Ступени духовного Пути можно разбить на три основные группы:
1. Предварительные (ознакомление с теорией и её принятие, начало этической работы над собой, введение в свой быт основных гигиенических процедур, таких как ежедневное — по возможности — мытьё тела, загорание летом под лучами Солнца, зимой — с помощью кварцевых ламп и т.д.).
2. Базовые методы, включающие овладение релаксацией тела и ума, очищение биоэнергоструктур организма с помощью специальных приёмов, а также — что самое главное! — овладение способностью «жить» концентрацией сознания в своей чакре анахате и смотреть из неё в окружающий мир.
3. Дальнейшее развитие себя в качестве духовного сердца — вплоть до слияния с Сердцем Абсолюта: Изначальным Вселенским Сознанием, Богом-Отцом, Отцом Небесным.
* * *
Рост души, превращённой в духовное сердце, — практически безграничен.
Монашеский образ жизни, наполненный служением Богу через помощь людям в их духовном продвижении, плюс постоянные медитативные тренировки на специально подбираемых для этого местах силы — позволяют за несколько лет вырастить себя (в качестве духовного сердца) до размеров, сопоставимых с размерами нашей планеты — и затем ещё намного больше. Параллельно за это время духовный подвижник осваивает перемещение по всем основным эонам Абсолюта, научается растворяться сознанием в высших (тончайших) эонах.
А потом — и Слияние с Отцом Небесным, которое на протяжении последующих лет продолжающихся духовных усилий становится всё прочней и прочней.
Уже после обретения первых успехов на этом Пути практикующий избавляется от мучивших иногда годами болезней. А если он продолжает год за годом постигать всё новые и новые духовные высоты — то его тело очищается до воспринимаемой ясновидением прозрачности. И Божественный Свет начинает литься в материальный мир сквозь него! А развитое до Божественности Сознание уже сейчас — при существовании вполне здорового и активного физического тела — живёт в Слиянии с Творцом и исходит из Его Обители в тех местах Творения, где это необходимо.
… Но и это — ещё далеко не всё. Есть перспективы и ещё более интересные…


https://cont.ws/@inactive/504349
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments