anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Почему индийские йоги до сих пор шокируют учёных? Любое тщательное исследование всегда заканчивается



Почему индийские йоги до сих пор шокируют учёных? Любое тщательное исследование всегда заканчивается определением: «Такое физически невозможно, и мы не знаем, как они это делают!!!»






Местных творцов чудес сидд­ха исследуют с помощью новейшей техники специалисты из США и Западной Европы. Однако никакого научного объяснения умению йогов летать, останавливать серд­це и ходить по огню найти не могут.

В 2010 г. американские и британские доктора тщательно изучали йога из Гуджарата Прахлада Джани, утверждающего, что благодаря особой системе медитации он не пьёт и не ест аж... с 1940 г. Джани поместили в опечатанную комнату без туалета под круглосуточное наблюдение видеокамер: две недели подряд брали анализы, делали рентгеновские снимки. В итоге врачи беспомощно развели руками: подтвердилось, что йог не только не принимает пищу и воду, но и... не отправляет естественных надобностей. Ассоциация диетологов США заявила о несогласии с подобными выводами: мол, без еды человек способен прожить месяц, однако 14 дней без воды физически невозможны, начнут отмирать почки. Сейчас Прахлада Джани собираются подвергнуть новому исследованию.

Медведь и подземелье

Такие вещи всегда являлись шоком для европейцев (стоит вспомнить мемуары британских колонизаторов), но для самой Индии — норма. На вопрос о небывалых способностях стариков-отшельников индусы пожимают плечами: мол, ну да, умеют и чего тут необычного, они же этому всю жизнь учатся. В «мировой столице й­оги», городе Ришикеш, местные сиддха (так называют в Индии йогов, практикующих чудеса) иногда устраивают выступления перед публикой.

Как правило, они показывают отключение дыхания, перемещение предметов взглядом, сон на кровати из острых гвоздей, хождение по огню, повышение и понижение температуры тела. Скажу честно: я не могу подтвердить стопроцентно, фокусы это или нет. Но лично был свидетелем: у человека исчезли дыхание и пульс на 15 минут. По всем признакам он должен быть мёртв. И вдруг поднялся как ни в чём не бывало.

Спать, есть и жить прямо на улице здесь не считается зазорным. Мусорный рай. Почему даже нищие индусы довольны своей жизнью?

— Даже начинающие йоги спокойно спят на гвоздях и гуляют в пламени, — утверждает специалист по йоге из Ришикеша Кришна Нарайан. — Умениям отключить болевые ощущения и чувствительность тела путём медитации, направить циркуляцию крови в другом направлении учатся в самый первый год. Этим в Индии никого не удивишь. А вот высшим сиддха у нас поклоняются как святым. Они способны на вещи, не поддающиеся восприятию современного мира. Например, заживо хоронить себя в земле на 3 месяца. Как им это удаётся? Мы используем возможности своего организма в повседневной жизни меньше чем на полпроцента.

Мало кому известно, что человек, подобно медведю, способен... впадать в спячку. Йоги подрезают себе ­уздечку языка, тот перекрывает дыхательный канал, ноздри запечатываются воском, и сиддха зарывают в землю: это древний способ омоложения и восстановления жизненных сил. Правда, такой техникой владеют единицы, в основном пожилые отшельники, занимающиеся медитацией и дыхательной гимнастикой чуть ли не с детского возраста. Чем старше йог, тем он опытнее. В 1990 г. индийские учёные провели анализ ДНК недавно умершего сиддха Д­евраха Бабы и вынесли вердикт: возраст этого человека... 250 лет. Впрочем, долголетие йогов не является сенсацией.


Старик и сотовый

С этим стоит согласиться. Например, один из старейших людей в мире, житель Калькутты Свами Шивананда, недавно отметил 120-летие, что подтверждено документами. Йог ест только варёную пищу («никакой соли и специй») и является девственником — он даже не целовался с женщиной. Шивананда называет молоко и фрукты вредной едой, советует засыпать на голодный желудок (Свами дремлет на полу на циновке), не пользуется электричеством и мобильным и начинает утро с двухчасового занятия хатха-йогой.




Но главная вещь, фигурирующая в рассказах про индий­ских йогов, — это лагхима (способность передвигаться в воздухе). Сиддха в Ришикеше периодически демонстрируют свои умения: они сидят, скрестив ноги, после чего резко поднимаются вверх (оставаясь в позе лотоса) примерно сантиметров на 10. Предположительно настоящим искусством левитации йог овладевает после 20 лет тренировок, и для перелёта на расстояние в несколько метров ему требуется пятичасовая подготовка.

— Специалист по левитации йог Суббайях Пуллавар 6 июня 1936 г. смог подняться в воздух на 4 минуты при 150 свидетелях, — объясняет гуру йоги Ачарья Винай. — Старец находился в трансе, отключив сознание. После завершения экс­перимента врачи измерили температуру тела Пуллавара: она упала до 25 градусов, мускулы стали твёрдыми, как железо. Трое известных в Индии сиддха умеют становиться невидимыми.

Они концент­рируются на форме тела: излучение, идущее из него, перестаёт контактировать со зрительными органами окружающих людей, и те больше не видят йога. На юге живут старики, которые могут голыми руками поднять автомобиль или выдерживают на груди слона, не говоря уже о сиддха, способных бежать без остановки несколько часов. Соблазн овладеть таким искусством велик. Но надо знать — ты достигнешь высшей степени совершенства, занимаясь хатха-­йогой по 16 часов в день три десятка лет подряд. А жить всё время на что?

Большинст­во йогов Ришикеша живут в пещерах — по их мнению, цивилизация только отвлекает: единение с природой помогает управлять энергией человеческого тела. И в Европе, и в России сиддха всегда воспринимались скептически. Тем не менее уже официально подтверждено: йоги из Индии действительно в состоянии контролировать своё тело, у­правлять дыханием, сердце­биением и нервной системой. Любое тщательное исследование самых серьёзных учёных всегда заканчивается определением: «Такое физически невозможно, и мы не знаем, как именно они это делают». Конечно, в циничном XXI в. многие считают индийских сиддха шарлатанами и мистификаторами, но доказать этот факт опять-таки не могут.

https://cont.ws/post/502941/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments