anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Чоа Кок Суи - Медитации для осознания души 12. 3 постоянных семени и 3 серебряные нити

Чоа Кок Суи - Медитации для осознания души 12. 3 постоянных семени и 3 серебряные нити


Архитектор или инженер проектирует здание и загружает его проект на дискету. Дискета содержит чертеж, или проект, всего здания. Даже если в наличии имеются строительные материалы, деньги и рабочие, без архитектурного проекта построить здание невозможно. То есть, по сути, здание появляется из проекта, а проект рождается в уме архитектора или инженера.

Откуда появляется яблоня? Из яблочного семени. Семя хранит полную информацию о том, что именно из него вырастет. Таким же образом, у человека имеются внутренние семена, которые на санскрите называются бинду. Теософы называют эти семена постоянными атомами. Существует три внутренних семени:

1. Физическое постоянное семя (семя жизни);

2. Эмоциональное постоянное семя;

3. Ментальное постоянное семя (семя сознания).

Физическое постоянное семя

Физическое постоянное семя находится в сердечной чакре и физическом сердце. Оно имеет насыщенный ярко-красный цвет и окружено цветами радуги. Это семя подобно компьютерному диску памяти и содержит план и модель развития физического тела и тонких тел. Отец и мать имеют различный набор генов, и возможно почти бесконечное множество их комбинаций. Какой же фактор определяет выбор генов? Подобно тому, как архитектор решает, какие материалы следует использовать для возведения здания, в физическом постоянном семени закодирован план выбора генов для физического тела. Если у человека имеется негативная карма, то в физическом постоянном семени закодирована неполноценная модель.


Физическое постоянное семя.

Физическое постоянное семя, или семя жизни, оживляет физическое тело. Из высшей души жизненная энергия души вливается в физическое постоянное семя, а оттуда эта энергия распределяется в различные части физического тела, обеспечивая их слаженное функционирование в качестве единого целого. Она также дает возможность телу впитывать прану. Как только жизненная энергия души покидает физическое постоянное семя, тело умирает. Перед смертью физическое постоянное семя имеет тусклый бледно-красный цвет.

Сильный ясновидящий может определить приближающуюся смерть человека по состоянию физического постоянного семени. Когда физическое постоянное семя извлекается из физического тела, оно как единое целое умирает; при этом клетки продолжают жить, но уже без объединяющего фактора. Вот почему волосы и ногти растут некоторое время после смерти человека. Это можно сравнить с падением Римской империи. Империя как единое целое перестала существовать, но люди, населявшие империю, продолжали жить после её падения.

Перед тем как высшая душа продлит часть себя вниз - на низшие планы для воплощения в физическом теле, - она советуется с в высшей степени разумным верховным существом. При помощи этого великого высшего существа формулируется замысел воплощения, или судьба личности, которая кодируется в физическом постоянном семени. Таким образом, физическое постоянное семя содержит вашу судьбу.


Рис. 8. Физическое постоянное семя: сердечная чакра и физическое сердце.

Великий йог или сильный ясновидящий могут прочитать вашу судьбу по вашему физическому постоянному семени. Образы возникают в объемной форме, со скоростью, которая может быть быстрой, умеренной или очень медленной - по воле ясновидящего. Вы можете сопоставить свою жизнь с планом, содержащимся в семени. Некоторые эпизоды вашей жизни совпадут с планом, в то время как некоторые - не совпадут.

Это объясняется тем, что личность обладает свободой воли и выбирает, следовать ли своей судьбе или нет. На основании плана судьбы, закодированного в физическом постоянном семени, многие люди в определённый момент своей жизни начинают жить по-новому. Позже они могут еще раз радикально изменить свою жизнь. Как будто внутри каждого человека заложен часовой механизм, который перенастраивает его на другой/новый жизненный путь.

Эмоциональное постоянное семя

Эмоциональное постоянное семя находится в чакре солнечного сплетения и печени. Оно имеет бледный или яркий красно-розовый цвет и окружено цветами радуги. Эмоциональное постоянное семя отвечает за формирование вашего эмоционального тела. Почему это тонкое тело называется эмоциональным? Потому что через это тонкое тело человек способен испытывать сильные эмоции, такие как гнев, раздражение, страх, любовь, нежность и другие. Двое влюбленных с помощью своих эмоциональных тел могут объединиться на внутреннем плане в глубоком божественном экстазе. Эмоциональное тело также называют астральным телом, потому что оно состоит из света; оно выглядит как сияющий звездный свет.


Эмоциональное постоянное семя.

Во время сна б’ольшая часть воплощённой души оставляет физическое тело и переносится в эмоциональное, или астральное, тело. Не бойтесь покидать физическое тело, потому что в нем всегда остается часть воплощённой души. Переход на астральный план подобен смене машин: сегодня вы ездите на одной машине, а завтра – на другой. Каким же образом часть воплощённой души остается в физическом теле, в то время как б’ольшая часть души переходит в эмоциональное тело? Вы должны помнить, что душа является духовной энергией со свойствами, напоминающими свойства жидкости. Части души могут быть одновременно в разных местах.

Не снился ли вам сон, в котором вы были совершенно голые? Почему так бывает? Потому что астральное тело не имеет облачений. Но так как на внутреннем плане ум обладает большой силой, все, о чём бы вы ни подумали, немедленно есть. Если вы захотите материализовать одежду, вы сможете сделать это мгновенно! Если вы захотите стать супер-стройной, вам надо лишь подумать о себе как о супер-стройной - и вы сразу же таковой станете.

Когда тело засыпает, воплощённая душа перемещается из физического тела в астральное. Это происходит всегда, когда человек засыпает. Существуют различные признаки того, что воплощённая душа переходит в астральное тело. Иногда во время сна или медитации в теле возникает сильная энергетическая вибрация, сопровождающаяся внутренним звуком, который может быть довольно сильным. Это признак того, что душа покидает физическое тело и переносится в астральное тело. В таком случае не надо паниковать или пугаться. Позвольте этому произойти. Ваше тело защищено, потому что в нем осталась часть воплощённой души.


Рис. 9. Эмоциональное постоянное семя: чакра солнечного сплетения и печень.

Некоторые люди, покидая физическое тело во время сна, слышат звук, напоминающий жужжание пчелы или гудение реактивного самолёта. Другие чувствуют падение на правую или левую сторону кровати, а затем вдруг ощущают себя вне тела. Некоторые люди во время медитации или сна испытывают кружение и в этом состоянии выходят из своего тела. Иногда человек ощущает раскачивание слева направо и даже касается пола и в этом качающемся состоянии покидает своё тело.

Все это - пути покидания душой физического тела. Идея внетелесного существования не нова. Св. Павел во Втором Послании к Коринфянам 12:2-4 говорит: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать".

Когда физическое тело умирает, воплощённая душа переходит в астральное тело. На санскрите астральное тело называется камакоша. Кама означает "эмоции" или "желания", а коша - "тело". Камакоша означает "тело эмоций".

Ментальное постоянное семя

Ментальное постоянное семя является "семенем сознания", оно расположено в венечной чакре и шишковидной железе. Это наиболее важное семя. Оно содержит модель ментального тела. Почему это тонкое тело называется ментальным? Потому что посредством этого тонкого проводника душа может практически мгновенно передать другой душе знания или информацию объемом в целую книгу или даже в несколько книг. В этом проводнике процессы обучения и общения ускорены до ошеломляющих пределов. Ментальное тело способно чувствовать и выполнять другие функции, но его главное назначение заключается в приёме, обработке и передаче информации. Главной же функцией эмоционального тела является переживание эмоций.


Ментальное постоянное семя.

Ментальное постоянное семя содержит также всю информацию о прошлых жизнях человека. Если учитель обладает сильным даром ясновидения, он может посмотреть на венечную чакру и ментальное постоянное семя ученика и узнать о его прошлых воплощениях. Именно таким образом епископ Ледбитер - фантастический ясновидящий, получил информацию о предыдущих жизнях Кришнамурти.

Ментальное постоянное семя похоже на очень маленькое зёрнышко. Оно имеет ярко-синий цвет и окружено цветами радуги. Иногда оно выглядит как синяя точка или маленькая бусинка. Вот почему индийские йоги называют семя сознания "синей жемчужиной". В суфизме это называется "сущность" ("эссенция"). У более духовно развитого человека ментальное постоянное семя может быть размером с крупный шарик.

Семя сознания, или синяя жемчужина, соединено с высшей душой, но само оно не является высшей душой. Синюю жемчужину можно уподобить компьютерному терминалу, а высшую душу - универсальной ЭВМ. Подобно тому, как терминал дает вам доступ к универсальной ЭВМ, синяя жемчужина - посредством медитации на ней - даёт вам доступ к своей высшей душе. Вот почему эта техника называется "Медитация на душе".

С другой стороны, высшая душа через синюю жемчужину также может установить контакт с воплощённой душой. Когда это случается, вы можете увидеть синего человека. Во время медитации одна ученица Архат-йоги увидела в окне дома синюю лисицу, пытающуюся проникнуть внутрь. Ученица испугалась. Потом синяя лисица превратилась в синюю женщину, которая вошла в дом через дверь. Синяя лисица или синяя женщина в действительности являются высшей душой, которая пытается установить контакт с воплощённой душой.

Свами Муктананда после многих лет духовной практики приобрел способность видеть синюю жемчужину. Через некоторое время он увидел синего человека. Это была его высшая душа, пытающаяся установить с ним контакт.

Посредством медитации на семени сознания, или на синей жемчужине, можно войти в контакт со своей высшей душой и получить доступ к внутренним мирам, или к внутренним вселенным. Можно также вступить в контакт с великими личностями и учителями и получить от них бесценные учения и благословения. В христианской терминологии учения о внутренних мирах называются "Тайнами Царства Небесного". Царство Небесное означает внутренний, или духовный, мир. Тайны Царства Небесного означают священные учения о внутренних, или духовных, мирах. В Евангелии от Матфея 13:10-11, когда один из учеников спросил Господа Иисуса, почему он говорит с людьми притчами, Иисус ответил: "… для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано". Священные учения называются "жемчугом". Они даются только тем, кто готов их принять. Вот почему Господь Иисус в Евангелии от Матфея 7:6 сказал: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями".

Миллионы душ жаждут истины. Поэтому "жемчуг", т.е. священные учения, которые на протяжении вечности держались в секрете, будут раскрыты массам в том объёме, в котором они смогут их воспринять.


Рис. 10. Ментальное постоянное семя (семя сознания): венечная чакра и шишковидная железа.

Определение местоположения семени сознания

Ментальное постоянное семя, или семя сознания, находится в венечной чакре и шишковидной железе. Как определить местонахождение семени сознания? Дотроньтесь до верхушки ваших ушей и проведите между ними воображаемую линию. Дотроньтесь до аджны (область между бровями) и до затылка и тоже проведите между ними воображаемую линию. Эти две линии образуют крест. Точка пересечения этих двух линий является приблизительным местоположением семени сознания, или ментального постоянного семени. Шишковидная железа расположена позади аджна-чакры (межбровного центра). Шишковидная железа и семя сознания находятся практически в центре головы.

Приблизительно определив местонахождение этой точки, поднимите кончик языка к нёбу и затем медленно и осторожно перемещайте ваше сознание в этой области с вниманием и концентрацией. Как только вы найдёте "правильную" точку, вы испытаете внутреннюю неподвижность, покой и блаженство.

Гипофиз находится ниже аджна-чакры (межбровного центра). Он расположен чуть позади переносицы.

Три серебряные нити

Существует три серебряные нити:

1. Серебряная нить жизни

2. Серебряная нить эмоции

3. Серебряная нить сознания

Физическое постоянное семя подсоединено к энергетической нити, которая называется нитью жизни и которая соединена с высшей душой. Эта нить жизни имеет серебристый с красноватым оттенком цвет. Эмоциональное постоянное семя подсоединено к энергетической нити, которая называется эмоциональной нитью и которая тоже соединена с высшей душой. Она серебристого с розоватым оттенком цвета. Семя сознания подсоединено к энергетической нити, которая называется нитью сознания. Эта нить тоже соединена с высшей душой. Она серебристого с синеватым оттенком цвета.

Божественная нить

От божественной искры, или монады (monad), "вниз" спускается энергетическая нить. Она сияющего ярко-белого цвета и называется божественной нитью. Божественная нить (или канал) соединяет божественную искру с высшей душой, и высшую душу - с воплощённой душой.

Божественная нить, проходя через высшую душу к воплощённой душе, разделяется на три серебряные нити: серебряную нить жизни, серебряную нить эмоций и серебряную нить сознания. Эти три серебряные нити составляют божественную нить На санскрите божественная нить называется Сутра-атма (Sutra atma) . Сутра означает "нить", а атма - "божественная искра". Другими словами, божественная нить, или Сутра-атма, состоящая из трех серебряных нитей, называется духовной нитью или духовной антенной.

Духовная нить и земная нить

Духовная нить, также известная как верхняя нить, входит в тело через венечную чакру. Семя сознания, или ментальное постоянное семя, которое подсоединено к серебряной нити сознания, находится в венечной чакре и шишковидной железе. Физическое постоянное семя, которое подсоединено к серебряной нити жизни, расположено в сердечной чакре и в физическом сердце. Эмоциональное постоянное семя, которое подсоединено к серебряной нити эмоций, находится в чакре солнечного сплетения и печени. Духовная нить спускается из венечной чакры по сушумна-нади (sushumna nadi), или центральному каналу, выходит из тела приблизительно в области основания позвоночника и уходит в землю на глубину нескольких метров.

Нижняя нить называется земной нитью. Она тускло-серебристого цвета и отвечает за "заземление" воплощенной души, что позволяет перерожденной душе нормально функционировать в физическом мире. Земная нить связана с практичностью и способностью приспособиться к условиям земной жизни. Многие люди, идущие по духовному пути, недостаточно "привязаны" к земле. Из-за этого они испытывают проблемы с зарабатыванием денег и обеспечением семьи.

Нижние корни позволяют физическому телу впитывать земную прану, которая необходима для поддержания его здоровья и силы. Другое название нижних корней - земные корни; верхние же корни известны как духовные корни. Человека можно сравнить с деревом, черпающим силу от земли и от солнца. Духовная нить соединяет нас с нашим внутренним солнцем, или высшей душой, и эта связь необходима для того, чтобы человек психологически и духовно "расцвел и дал плоды".

Антакарна – духовный мост света

Подобно тому, как существует множество типов электрических проводов, предназначенных для различных функций, существует и несколько энергетических нитей, также имеющих различное предназначение. Одной из самых важных энергетических нитей является антакарна (Antahkarana). Антакарна означает “мост света". Этот мост света строится воплощённой душой для сообщения с высшей душой и даже с божественной искрой.

Главное назначение антакарны заключается в создании и формировании надежного канала связи между воплощенной душой, высшей душой и божественной искрой и установлении таким образом беспрерывного потока сознания между высшей и перерождённой душой. Создание антакарны - процесс медленный, требующий значительных усилий. Антакарна строится заново в каждом воплощении. Тот, кто уже создал свою антакарну в прошлых воплощениях, может воссоздать ее быстрее и с меньшими усилиями, по сравнению с теми, кто только начал эту работу. Антакарна может быть построена с помощью:

1. регулярных обращений к Богу, своему духовному учителю, высшим существам, своей высшей душе и своей божественной искре за благословениями;

2. постоянных мысленных утверждений и напоминаний самому себе о своей истинной природе. Это делается с помощью следующего утверждения: "Я - не тело, я - не чувства, я - не мысли, я - не ум. Я - душа. Ум - всего лишь инструмент души. Я - духовное существо божественного разума, божественной любви и божественной силы. Я соединен и един со своей высшей душой. Я соединен и един с божественной искрой во мне. Я - сын (дочь) Бога. Я един с Богом. Я един со всем сущим". Повторение этого утверждения каждый день по несколько раз поможет вам построить мост света, или антакарну. Ум и душа – не одно и то же. Для большей наглядности ум можно сравнить с компьютером, а душу - с человеком, использующим этот компьютер;

3. регулярной практики внутренней неподвижности и прислушиванием к голосу своей высшей души;

4. регулярной медитации на молитве "Отче наш";

5. регулярной практики "Медитации на двух сердцах" и "Медитации на душе" (облегчающих создание антакарны); и

6. регулярной практики 3-го и более высоких уровней йоги Архатов (ускоряющих создание антакарны).



В строгом смысле слова, антакарна - это мост света, создаваемый воплощенной душой от себя к высшей душе, в то время как духовная нить - это нить духовного света, которая спускается от высшей души к воплощённой душе и далее в физическое тело. В конечном счёте, антакарна и духовная нить должны слиться воедино. Вот почему автор в некоторых своих трудах не делает большого различия между духовной нитью и антакарной.




https://cont.ws/@inactive/502190
http://www.kulichki.com/~yoga/Pranichealing/MeditationsForSoulRealization/MFSR13.htm
http://www.kulichki.com/~yoga/Pranichealing/MeditationsForSoulRealization/MFSR14.htm
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments