anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Чоа Кок Суи - Медитации для осознания души 10. Если вы не в состоянии услышать голос человека, наход



Чоа Кок Суи - Медитации для осознания души 10. Если вы не в состоянии услышать голос человека, находящегося рядом с вами, то как вы услышите "звук тишины", голос души?



Длительная концентрация и длительная осознанность

Вам приходилось быть в такой ситуации: вы читаете книгу или газету, и в это время вас кто-то позвал? Вы не ответили, потому что вы даже не осознали, что вас зовут. Почему? Потому что вы были полностью сосредоточены на том, что вы в тот момент читали.

А было так, что вы обращаетесь по несколько раз к своему другу, а он даже не отвечает? Или такая ситуация: вы участвуете в какой-то дискуссии, но никто никого не слушает, поскольку каждый сосредоточен лишь на том, что он сам хочет сказать. Это называется концентрацией.

Концентрация связана с волей и с центром в межбровье (аджной). Концентрация – это "длительное фокусирование", или "длительная сосредоточенность". Многие учебники по йоге акцентируют внимание на длительном фокусировании, или сосредоточении. Если вы используете только концентрацию, вы не достигнете просветления. Почему? Потому что если вы не в состоянии услышать в момент сосредоточения громкий голос зовущего вас друга, как вы услышите тихий шепот вашей высшей души? Если вы не в состоянии услышать голос человека, находящегося рядом с вами, то как вы услышите "звук тишины"? Как вы услышите "внутрений ОМ"?

Когда женщина называет мужчину чувствительным, это не означает, что этот мужчина - плакса. Это означает, что мужчина осознает потребности и чувства женщины и старается вести себя таким образом, чтобы сделать женщину счастливой.

С вами случалось такое, что вы испытывали раздражение по отношению к вашему супругу, в то время как ваш супруг об этом даже и не подозревал - до тех пор, пока вы не давали выхода своим чувствам? Это говорит об отсутствии чуткости с его стороны. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. И те, и другие могут быть невнимательны к чувствам и потребностям своей "половины". Чуткость, или чувствительность, связана с сердечной чакрой.

Чтобы достичь положительных результатов в духовной практике, недостаточно использовать только длительное сосредоточение или концентрацию. Необходимо также практиковать длительную чуткость или осознанность. Понятие длительной осознанности практически отсутствует в западной культуре. Поэтому не имеется точного слова для обозначения этого состояния.

В Индии для обозначения состояния продолжительной осознанности употребляется слово дхьяна (Dhyana). Но даже в Индии истинное значение этого слова остается неясным для большинства людей, занимающихся духовными практиками и медитацией. Слово и понятие "дхьяна" из Индии распространилось в Китай, где оно стало звучать по-китайски как чань (Chan). Монахи Шаолиньского монастыря в Южном Китае распространили чань в Японию, и на японском языке оно стало известно как дзэн (Zen).

Дхьяна, чань и дзэн означают "длительную осознанность". Так как в европейских языках не существует подходящего слова для обозначения понятия "длительная осознанность", мы будем также использовать слово "медитация" в этом значении.

Медитация

Слово подобно пальцу. Пальцем можно указывать на различные предметы. Так же и слово: его можно использовать для обозначения разных понятий. Слово "медитация" может применяться в значении "практика длительной осознанности", а также в значении "духовная практика" или "духовное развитие". На санскрите последнее называется садхана. Западная культура злоупотребляет словом "медитация". Медитацией могут назвать буквально все, что угодно, начиная от видений и грез до снятия напряжения и пр. Однако в этой книге слово "медитация" будет употребляться для обозначения либо длительной осознанности, либо духовной практики.

В "Йога-сутрах" Патанджали длительное сосредоточение, или концентрация, называется дхарной. Практика длительной осознанности называется дхьяной. К сожалению, во многих западных книгах определение дхьяны, данное Патанджали, переводится как "более длительная концентрация", что является неверным. До тех пор пока не будет исправлен смысл этого понятия, это будет наблагоприятно влиять на духовное развитие учеников.

Когда вы практикуете садхану, важным моментом является соблюдение баланса между концентрацией (длительным сосредоточением) и медитацией (длительной осознанностью). Концентрация необходима для того, чтобы избежать "брожения ума" или "непостоянства ума". Дхьяна, или длительная осознанность, необходима, чтобы зарегистрировать и ответить на внутренние и более высокие побуждения. Практика садханы подобна игре на гитаре или ситаре. Если струны натянуты слишком туго, хорошего звука не получится. Если струны натянуты слишком слабо, хорошего звука также не получится. Поэтому правильное соотношение между сосредоточенностью и осознанностью – обязательное условие для практики садханы.

Самадхи

Другим важным понятием, содержащимся в Йога-Сутрах Патанджали, является самадхи. В строгом смысле "самадхи", как его употребляет Патанджали, означает "единение" (цельность). В практике длительной осознанности задействована сердечная чакра. В практике длительной концентрации - аджна-чакра. А в практику "единения" вовлечена венечная чакра. В высших духовных практиках йоги для достижения определенных результатов необходимым является использование длительной осознанности, длительной концентрации и единения. Использование этих трех понятий называется саньяма. Этот абзац дает вам ключ к пониманию Йога-Сутр Патанджали.

На хинди слово "самадхи" имеет несколько значений. Оно может означать "смерть". Когда человек умирает, говорят, что он достиг махасамадхи ("маха" означает "большой" - прим. пер.). Вероятно, изначально это слово употреблялось по отношению к йогам, которые осознанно и навсегда покидали свое тело, чтобы достичь полного единения со своей высшей душой или даже со своей божественной искрой. К сожалению, это слово получило широкое распространение, и его стали применять по отношению ко всем умершим. Слово "самадхи" также может употребляться для описания различных уровней сознания.



Физические упражнения

Очень важно выполнить физические упражнения до и после медитации. Перед медитацией рекомендуется проделать физические упражнения в течение 5-10 минут. Это очистит энергетические центры и каналы и позволит накопленной во время медитации духовной энергии легко и с наименьшими препятствиями циркулировать в физическом и энергетическом теле. Упражнения помогут избежать или сведут к минимуму застой праны, который проявляется в виде физического дискомфорта или проблем во время медитации.

Вы можете использовать любую форму упражнений: хатха-йогу, бег трусцой, аэробику и т.д. Однако при этом очень важно вовлечь в упражнения практически все части тела. После медитации проделайте дополнительные упражнения для того, чтобы избавиться от старой, "отработанной" энергии, а также чтобы высвободить избыток энергии, накопленной в процессе медитации.

Физические упражнения перед медитацией

Чтобы подготовить свое физическое и энергетическое тело к приёму большого количества духовной энергии, которая накапливается в процессе медитации, вы можете проделать следующие простые физические упражнения.

Этот комплекс упражнений составлен таким образом, чтобы даже пожилые люди смогли его выполнить. Людям с проблемами в позвоночнике следует проявлять осторожность при наклонах назад и вперед.

1. Вращение глазами

Вращайте глазами 12 раз по часовой стрелке, затем 12 раз против часовой стрелки.

2. Упражнения для шеи

а) Поверните голову направо, а затем налево. Проделайте это упражнение 12 раз.

б) Наклоните голову назад, а затем вперёд. Проделайте это упражнение 12 раз.

3. Вращение руками

Поднимите руки перед собой и выполните круговые вращения руками 12 раз назад и 12 раз вперед.

4. Вращение верхней части тела

Поверните корпус влево, а затем вправо. Проделайте это упражнение 12 раз.

5. Вращение бёдрами

Поставьте руки на пояс. Вращайте бёдрами 12 раз по часовой стрелке, потом 12 раз против часовой стрелки.

6. Полуприседания

Слегка согните ноги в коленях и начните ритмичные полуприседания. Проделайте это упражнение 50 раз.

7. Наклоны назад и вперед

Поднимите руки над головой и прогнитесь назад. Потом наклонитесь вперед и дотянитесь пальцами рук до пола, слегка согнув ноги в коленях. Проделайте это упражнение 12 раз.

8. Упражнение для коленей

12 раз вращайте колени по часовой стрелке и 12 раз против часовой стрелки.

9. Упражнения для ступней ног

а) Потяните ступню вверх, потом вниз. Проделайте это упражнение 12 раз для каждой ступни.

б) Вращайте правую ступню 12 раз по часовой стрелке и 12 раз против часовой стрелки. Повторите это упражнение для левой ступни.

Перед медитацией проделайте этот комплекс упражнений от одного до трех раз.

Физические упражнения и массаж после медитации

1. Встряхивание

Встаньте на носки и встряхните своё тело 60 раз. Это упражнение помогает быстро убрать избыток энергии, образованный в теле в процессе медитации, а также изгнать из тела отработанную энергию.

2. Прыжки

Встаньте, поставив ноги вместе и опустив руки по сторонам туловища. Подпрыгните и приземлитесь, расставив ноги на ширину плеч и хлопнув ладонями над головой. Еще раз подпрыгните и вернитесь в исходное положение. Проделайте это упражнение 20 раз.

3. Вращение глазами

Выполните вращение глазами 12 раз по часовой стрелке и 12 раз против часовой стрелки.

4. Наклоны назад и вперед

Поднимите руки над головой и прогнитесь назад. Потом наклонитесь вперед и дотянитесь пальцами рук до пола, слегка согнув ноги в коленях. Проделайте это упражнение 12 раз.

5. Вращение верхней части тела

Поверните корпус влево, а затем вправо. Проделайте это упражнение 12 раз.

6. Вращение бёдрами

Поставьте руки на пояс. Вращайте бёдрами 12 раз по часовой стрелке, потом 12 раз против часовой стрелки.

7. Массаж

После медитации рекомендуется помассировать тело. Это поможет избежать или сведет к минимуму застой энергии и обеспечит ее свободную циркуляцию по всему телу. Начните массаж с головы и продвигайтесь вниз. Массируйте кожу головы, затылок, лицо, шею, плечи, руки, туловище, область печени и почек. Обратите особое внимание на область печени и почек, потому что в этих органах очень легко скапливается избыток энергии. Помассируйте свои ноги. Массаж способствует увеличению тока энергии в теле.



https://cont.ws/post/500518
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments