anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Р.И. Попов - Вопросы о духовном 2. Что общего между йогом и Гитлером? Оба вегетарианцы и не задумыва




Р.И. Попов - Вопросы о духовном 2. Что общего между йогом и Гитлером? Оба вегетарианцы и не задумываются над горем и счастьем кого-либо. У меня много врагов в моей жизни, теперь еще и йоги добавятся!



Что значит духовный рост?

Не знаю.

Что такое духовный опыт и в чем его отличие от обычного опыта?

У меня нет духовного опыта и, скажу более, - бездуховный опыт помог мне гораздо больше на моем пути.

Все эти духовные спекуляции парализуют осознанность человека. Делают его ум однонаправленным и слепым. Вот, к примеру, что пишет Свами Шивананда Сарасвати, один из известнейших адептов в мире йоги, о духовном опыте и ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ его атрибутах:

«1.Удалиться в пещеру в горах или в храм, или в уединенное место.

2.Не общаться ни с кем ни мыслью, ни словом, ни действием.

3. Культивировать безразличное отношение ко всему.

4. Регулировать свою диету.

5. Избегать повседневных удовольствий.

6. Не падать духом от обычных потерь.

7. Не печалиться.

8. Смотреть беспристрастно на того, кто ругает и на того, кто кланяется.

9. Не задумываться над горем и счастьем кого-либо.

10. Не привязываться к вещам и лицам.»

Да простят меня йоги, но я бы назвал то, что он написал РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ ТРУПОВ. У меня много врагов в моей жизни, теперь еще и йоги добавятся. Вот такие руководства для трупов и порождают интенсивные стремления людей к духовности, полностью закрывая им дорогу для свободного ума.

1. Удалиться в пещеру? Вы видели в современном мире хоть одну пещеру, где с вас не требовали бы прописки и визы, за которую надо еще и деньги платить? Каждый кусочек земли находится под контролем, и нет такой пещеры, куда можно было бы удалиться. Один мой знакомый йог ушел в тайгу, в Сибирь, жил там, вроде как никого не трогал, - так до него докопался лесник, а потом его оттуда как дикого зверя выкуривали. А что вы думаете, в Мексике такие места есть или еще где-либо? Думаете, там нет своих баронов?

2. Не общаться ни с кем? Круто. Не общаться ни с кем - пишет Шивананда: ни мыслью, ни действием, и при этом соблюдать диету, в пещере? Это что, театр абсурда? Это он писал для слабоумных бабушек и романтичных юнцов, что ли? Пища будет появляться из ниоткуда, а деньги на нее будут падать с потолка, что за чушь вообще!

3. Культивировать безразличное отношение ко всему? А что я тут делаю? А не послать ли мне вас всех н%%%й, прямо сейчас, и не самонасладиться ли своим безразличным отношением ко всему? Что он, от страха в штаны наложил, что не хочет общаться, или такой эгоист, что делиться своей энергией не хочет? Ну какая здесь любовь-то? А без любви ничего в мире не может быть, любовь делает нас людьми! Если я не люблю вас, а вы меня, при условии, что мы едем в одном поезде, то наш поезд сойдет с рельсов и произойдет катастрофа.

4. Регулировать свою диету? Т.е. после того, как всех послал, надо просто наслаждаться собой, уделяя себе все время, регулируя диету в пещере. Такие духовные люди, как Шиванада и прочие, плодят несчастных людей. Такие духовные учения создают людей, думающих, что они очистятся, а в действительности - они впадают во внутренние противоречия и подавленность. Такие духовные Шивананды порождают бесчисленное множество несчастных людей, несчастных только потому, что они не могут удовлетворить свои возросшие духовные амбиции.

Вы были в Ришикеше, где, собственно, и жил Шивананда? Это огромное количество нищих саду (бродячих йогов). Эти саду настолько несчастны, взглянешь им в глаза: они замучены голодом, терзаниями о недостижимости своей святости, борьбой со страстями, - они действительно выглядят очень несчастными! И вы хотите быть такими духовными? Они регулируют свои диету подаяниями туристов, которые из жалости им чего-то там бросают, и то только потому, что те сидят на многолюдных вонючих улицах. Если бы они сидели в пещере, то диету они бы регулировали только свежим воздухом и медленной смертью от истощения.

5. Не задумываться над горем и счастьем другого? Этот фашизм просто впечатляет, из серии детских поговорок: «Ни себе - ни людям!» Был такой Гитлер: он не задумывался, - видимо, имел такие же духовные амбиции. Глупость людей в их непонимании того факта, что все мы связаны и плывем в одной лодке. Недавно один художник, которого я уважал (в конце концов, - свой музей в центре Москвы), сказал: «Государство должно вести контроль культуры, заниматься тотальной пропагандой и жестко внедрять в умы людей культуру, русским людям это необходимо» Я, конечно, понимаю, что своя жопа дороже, но не до такой же степени. Сегодня ты бережешь свой зад вопреки совести, а завтра то, что ты породил - тебя же и уничтожит.

Если речь уж пошла о художниках, то есть у меня другой знакомый, не менее состоятельный, чем предыдущий герой, элита, в общем. И что он мне рассказывает? – как он счастлив своей духовностью. Вот, говорит, были у меня трудные времена в жизни: ни денег, ни заказов, сидел я, горевал-горевал и совсем впал в депрессию. Что делать - сил нет, ответов нет? Поехали с супругой в монастырь к одному старцу. Поговорил с ним, помолился старец, сказал, что у меня все наладится. Я приехал обратно домой и, что ты думаешь? - Заказы пошли, карьера взлетела!

Слушаю я эту муть и думаю: если бы было чуть больше осознанности, то, может, люди и замечали бы, что с ними происходит. А так - они просто легкая добыча в руках дельцов от духовности, эгрегориальных дельцов. Каждая жертва ловится на что-то свое, обычно на утешение. Утешение - это страшный яд. Утешение, в сочетании с отсутствием мужества, порождает духовный навоз. Схема-то простая: человек искал утешения, потому что сам не умеет и не хочет смотреть правде в глаза.

И находится какой-то святой со сконцентрированным умом, которому не стоит труда дать нашему художнику сил. Ведь если ты сидишь в келье и долдонишь одну и ту же молитву, твой ум становится очень сконцентрированным и способным оказывать такое воздействие. В обмен на это воздействие наш художник получает силы и заказы. А попробуйте взглянуть на это с большей перспективы, шире и менее включено. И что увидите? - Его усыпили. Он познал что-нибудь?

Он приобрел какую-то свою силу? Он понял какой-нибудь принцип? Он вырос в этой ситуации? Научился что-то делать сам? - НЕТ!!! Теперь он - просто дойная корова этого эгрегора, успокоившаяся в воздушных замках вероучения. Такова природа утешения, она парализует осознание. Все эти духовные люди парализуют человека, и делают это очень тонко, лишая человека собственной способности развиваться и трансформировать свой дух.

Так что опыт не может быть духовным или бездуховным. Опыт – это только опыт! Вы двигаетесь в пространстве медитации и раскрываете свое сердце, свою осознанность и свое тонкое восприятие мира до тех пор, пока божественная мудрость не откроется в своей очевидности.

Избегайте всяких духовных путей и сказок о свете. Проверяйте теорию – практикой. Учитывайте, что время изменилось, скорость информационных потоков в наше время не та, что раньше.

Красная шапочка пошла покормить бабушку и встретила в лесу волка. Волк спрашивает: «Ты, наверное, пошла к бабушке?» - Да. - А где твоя бабушка живет? Шапочка сказала, где. Добралась Красная шапочка до бабушки, входит в дом. А волк ей: «Здравствуй, внученька, чего ты мне принесла?» «Какой дурой я должна быть, чтобы не различить голос волка» - подумала Красная шапочка и уже не подходила ближе, чем на пять метров. «Ну подойди ко мне, внученька» – попросил серый волк.

«Никакая ты не бабушка» - проронила Красная шапочка, не спеша открыла корзиночку, достала оттуда пистолет Макарова и пристрелила волка. Мораль: современные Красные шапочки не те, что были раньше. Новое поколение эзотериков на мякине не проведешь. Дураков покупающихся на сладкие сказки уже нет. Или есть?

В чем смысл духовного развития?

Не вижу в нем смысла, это просто замена бездуховной концепции на духовную. А идея - она всегда остается только идеей, маской или стилем жизни, не выходя на уровень корневой трансформации человека. Люди, стремящиеся к свету, полны противоречий и внутренней борьбы. В тот момент, когда они достигают предела своей светимости, их внутренний конфликт достигает крайнего состояния, формируя психоз, в котором задействовано крайнее стремление к реализации любви и света.

В дальнейшем это переходит, как и любая концепция, на уровень власти, и начинается борьба за территории или людей, религиозные войны, конфликты, идеологические распри, создание паствы и менеджмента, обслуживающего эту паству. А любая организация, если она больше 10 человек, - это, по определению, анархия, сплетни, подсиживания и цинизм.

Откуда взялись те многочисленные проблемы, которые мы пытаемся преодолеть с помощью духовного Пути?

Я не думаю, что существует какой-то духовный путь. Если человек начинает создавать галлюцинации любви и света вокруг себя, это напоминает бегство от себя в какие-то духовные иллюзии.

Поэтому, прежде чем от чего-то бежать, проще выяснить: что является источником бегства в духовную культуру и духовный стиль жизни?

Как правило, источники бегства в духовные иллюзии - это неудовлетворенность, неумение общаться, проблемы с окружающими или окружением, неумение создавать в своей реальной жизни баланс, подавленность желаний, депрессии, неудачи в карьере, отсутствие любви в детстве и т.п.

Поэтому я не принимаю такой формулировки, как духовный путь. Есть путь развития личности человека, и это мне понятно, когда человек становится сильнее как личность, приобретает эмоциональную компетентность, закаляет свой характер, учится разбираться в своих эмоциях и поступках. Это действительно развивает человека. А стремление к сладким напевам о любви и свете убивает всякое развитие в человеке, усыпляя его окончательно.

Чтобы развиваться, надо не убегать от себя в духовные миры и желания, а принимать себя таким, какой вы есть. И только глядя прямо в свои страхи, говоря себе внутреннюю правду, можно разобраться со всем этим и стать человеком взрослым, зрелым, с ясным умом. И этот ясный ум может сделать человека действительно чистым, естественно чистым, без этого бреда о любви и свете, который транквилизирует человека, убивая в нем всякое начало пробужденного ума.

Откуда взялись проблемы? - Бог наслаждался, а человек нет! Бог создал игру - а человек решил быть серьезным! И когда Бог говорит человеку: «Ты не тело, тебя не существует вовсе, все кругом сплошная иллюзия!» - тогда человек наступает себе на ногу и говорит: «Тело существует, нет никакой иллюзии». А все почему? От неведения. Сознание бога многомерно, сознание человека линейно.

Пока человек не ступит на путь самосознания, не откроет свое многомерное сознание, он не сможет понять бога, играть, наслаждаться и получать максимальное удовольствие. Правда в том, что ничего не существует: ни пути, ни просветления, ни проблем. Да вот только нет никого, кто выключил бы телевизор, хоть на пять минут.

Что служит толчком к духовному развитию?

Дисгармония. А еще - смотря к какому толчку? Надо понимать, что иллюзии, вроде любви и света, тоже могут генерироваться людьми, которые сосредотачивают силы своего ума на подобных началах. Они во что бы то ни стало хотят удержаться в своих виртуальных иллюзиях, излучая их, тянут в свои сети других людей, которые не так светлы и не так любящи, как они полагают.

Помните, как возникало христианство. В начале один молился генерил, потом другие, те в свою очередь по свету ходили, учили молится других, пока не создали сеть, мощную сеть рожденную из сплава борьбы и молитвы. Человек самый гениальный психотронный генератор, что вложишь то и на выходе. Была бы только способность ума к концентрации развита. А если есть еще и места где можно собираться и генерить коллективно, то вообще о чем речь. На востоке все эти магические принцы присутствуют практически во всех учениях, исключая только традиции просветленных Мастеров.

И эти лже-личности обладают сильными пси-влияниями, растапливая сердца наивных, рыхлых характером ищущих, прививая им духовный стиль жизни и духовные маски. Но маска она и есть маска. Такие люди полны внутренней борьбы и противоречий, они тратят все свои жизненные силы на то, чтобы поддерживать свою иллюзорно-световую виртуальность, окружая себя такими же, как они.

Но если вы под термином «духовное развитие» понимаете пробуждение сознания и самооосознания, то толчки такого масштаба приходят от пробужденных людей, разбросанных по свету. Они сообщают вам пробужденный дух, вне зависимости от того, знаете вы их лично или нет. Может быть лишь два толчка к пробуждению: первый - это сила собственного самооосознания, второй - это энергия от пробужденных существ, живущих среди нас. И третий вариант: человек родился с развитой душой. Тогда он в жизни встречает страдания и не может понять их источник, но в итоге такие толчки опять сводятся или к самосознанию, или к получению инициаций.

Из ничего ничего не бывает.

Для чего мне нужны ваши ответы?

Все постигается у источника. Никакие вторичные люди, интерпретаторы в саморазвитии не помогут. Надо всегда идти к самому источнику опыта. Все вторичные люди – это производство зомби, духовных или бездуховных, не важно. Они внедряют программы, книги, психотехники. Люди опыта ничего в вас не внедряют, источники – они предлагают вам варианты. Они предлагают энергию бдительного ума.

И даже, если вы имеете самые лучшие ответы и самых просветленных наставников рядом, то это вам не поможет, если вы не хотите взять это и проверить самостоятельно или хотя бы рассмотреть такую возможность. Потому что ваш путь не зависит от моих ответов, ваш путь останется только вашим собственным. Он будет выстроен из ваших попыток. Ваших проб и ошибок, вашей медитации и ваших неудач. Я не могу дать вам свой путь, но мои ответы - это возможность. Мои ответы не обращены к вашему уму, они несут гораздо более тонкое послание.

Чтение моих ответов лично мне напомнило бы поедание пластмассовых фруктов.

Лучше, конечно, личные ответы от сердца к сердцу. Читать ответы - это не то же самое, что посмотреть наяву в зеркало мастера и ужаснуться.

Ответы здесь в сущности для того, чтобы подтвердить тот опыт, который у вас уже есть, и расширить варианты, дать выбор того, чего у вас еще нет. Вы можете испытать это и понять, что работает, а что нет. Это просто предложение, пробовать или нет - это лично ваш выбор и ваша ответственность только перед самим собой и не перед кем другим.

Но, какие бы ответы ни были, ответственность за путь находится только в ваших руках и самосознание никогда не заменит мастеросознание!!! Только ваше самосознание играет значение. Мастер это среда, а весь труд вы выполняете самостоятельно.

Действительно есть еще одна важная деталь - это среда. Морковки растут на хорошей грядке - на асфальте морковки не растут!!! Этой средой является поле пробуждения (поле Будда-активности). Эти поля существуют рядом с людьми, которые реализовали в большей или в меньшей степени пробуждение своего сознания.

Поэтому ответы могут стать инициацией, духовной инициацией, и многие из тех, кто читают, могут настраиваться по словам и выходить за границы слов на прямой контакт с теми полями, которые, к примеру, окружают меня. И получать оттуда ясный свет пробужденного ума напрямую, помогая себе расти на своем пути. В маленьком аквариуме вырастают маленькие рыбки, а в большом - большие, вне зависимости от изначальной величины вида.

Почему люди упорно пытаются найти какое-либо "свое предназначение" в этой жизни и толкуют о какой-то "реализации", как будто их программа пребывания на планете предопределена в виде конкретной судьбы или "миссии"?

Чем больше система - тем больше предопределенности! А человек - маленькая система, его предопределенность незначительна. К примеру, такое понятие, как программа планеты, действительно существует, но такого понятия, как программа человека… Человек-то по образу и подобию Бога создан, т.е. он ТВОРЕЦ. Только те люди, которые играют ключевые роли в развитии планеты, имеют программу, остальные люди такой программы не имеют и могут лепить из своей жизни то, что приносит им счастье.

Но, поскольку Земля как планета - это достаточно большая система, то есть имеет какие-то законы и принципы выживания, а также косвенную зависимость от человека, то люди, которые направляют развитие других людей, они имеют программы. И если такие люди, как Иисус или Ленин рождаются, то они не могут поменять свою программу, так как уже решили воплотить ее в глубоком прошлом. Как правило, такие решения и намерения долго аккумулируются в предыдущих жизнях, и эти ключевые личности не могут менять подобные программы. Они рабы своих программ.

Люди толкующие о предназначении, убегают от ответственности. Ваша жизнь это принятие ответственности за все, что вы делаете и это тяжело. Думать гораздо проще, чем сделать!!! А попробуйте сделать? Действие означает закалить себя, свой характер на пути к вашей мечте. И чем раньше человек выкинет из своей головы ограничения, и начнет идти на встречу своей цели, делая, напрягаясь, тем большего он успеет достичь. Потому что время жизни нашего тела ограничено и иногда приходится доделывать начатую работу в следующей.

Что заставляет некоторых последователей "развития" превозносить так называемое "просветление" в виде Цели существования, с намеком на превосходство этого пути перед другими, где это не рассматривается как необходимость?

Просветления не может не быть, поэтому, мне кажется, заблуждаются люди, превознося просветление как цель. Каждый человек прав по-своему. Бог дал человеку свободу и, не думаю, что реализованные личности будут превозносить свой путь над другими. Потому что они понимают большую игру и пестроту красок существования. Обычная жизнь мало чем отличается от просветления (мое мнение). Мне обычные люди приносят не меньшее удовольствие, чем просветленные: даже когда человек в гневе, он бывает так прекрасен! А чего стоят все эти семейные игры, посмотришь - и чувствуешь себя таким счастливым. Чушь - она так увлекательна! Просветление – это сама жизнь, что же тут превозносить?

https://cont.ws/@inactive/499312
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments