anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Симеон Новый Богослов: "Вклад в развитие духовности на планете есть от всех серьёзных религиозных шк



Симеон Новый Богослов: "Вклад в развитие духовности на планете есть от всех серьёзных религиозных школ! В первую очередь имеет ценность ДЛЯ БОГА — возрастание любви и чистоты души! Затем — служение!"

На небольшой полянке в сосновом лесу, рядом с оврагом, по дну которого бежит ручей, — место исихии — рабочая площадка Симеона Нового Богослова.

Здесь мы когда-то много работали, обретая в удивительной прозрачной тишине этого места, наполненного Божественным Сознанием Симеона, опыт пребывания в глубокой внутренней тишине: в растворённости «я», в любви и покое духовного сердца, расширенного далеко за пределы тела.

А в этот раз, беседуя с нами, вот о чём Он попросил рассказать другим людям:

— Вклад в развитие духовности на нашей планете есть от всех серьёзных религиозных школ.

Мне же сейчас хотелось бы сказать несколько слов о том, что внесли в сокровищницу этих общих знаний христиане-исихасты.

Первое направление приложения усилий, над которым неуклонно трудились эти скромные подвижники, — ЛЮБОВЬ К БОГУ, которую возможно взрастить лишь в сердце духовном на фоне внутренней тишины.

Без этой любви, которая вначале теплотой охватывает сердце, а затем возжигается Пламенем Божественным, — не обретаются достижения истинные!

Как только угасает в человеке любовь к Богу — в то же мгновение обращается лишь в искусственность и никчёмную обрядность всё, что пытался делать человек на своём религиозном поприще!

Второе направление, подробно исследованное исихастами, — СМИРЕННОМУДРИЕ. Исихасты учили внимательному наблюдению, отслеживанию и умерщвлению в себе самости*. Такое обретение «правильного навыка в жизни духовной» — чрезвычайно важно! Без этого Господь не подпускает к Себе!

Мне кажется, об этом важно говорить, ибо многим из современных псевдодуховных направлений свойственно возвеличивание адептами собственного «я», а любовь к Богу остаётся где-то далеко, а то и вовсе об этом не вспоминают… Но ведь только через любовь, только через «раскрытие» духовного сердца и постепенное превращение его в Сердце Христово — возможно пройти тем Путём, который подарил человечеству Иисус!

Конечно, и об обретении внутренней тишины, и о любви сердечной, и о покаянии — учили во всех истинных религиозных школах: ведь без этого невозможно Слияние с Богом!

Так и вехи духовного Пути, оставленные христианами-исихастами, продолжают светить людям Земли.

Исихасты явили миру примеры жизни монашеской, т.е. всецело посвящённой Богу.

* * *

Однажды Иисус рассказывал притчу о человеке, амбары которого были наполнены зерном. И тот человек ГОРДИЛСЯ тем, что приумножил своё богатство земное! Но Бог призвал его к Себе — и не успел тот человек воспользоваться нажитым…

Наиболее важно тό в жизни человеческой, что идёт в зачёт душе! Об этом нужно говорить людям: о том, что преумножает богатство духовное, что на самом деле имеет ценность ДЛЯ БОГА!

А это — возрастание любви и чистоты души! Затем — служение Богу и людям!

И необходимо каждому разобраться в этом: чтобы не прошло впустую прожитое на Земле время!

* * *

В связи с этим скажу несколько слов о болезнях:

Болезнь — это ведь один из вариантов разговора Бога с человеком!

Разговор сей начинается по инициативе Бога. Это часто происходит, когда человек устремляет всё своё внимание к материальному существованию и забывает о жизни души. И тогда — именно через болезнь — Бог указывает ему на те проблемы и пороки души, которые человек в состоянии сейчас осознать и исправить в себе.

Повторю ещё раз: когда не хочет человек сам отворотить взор души от сиюминутных хотений и деяний и обратить внимание и усилия на осознание себя человеком-душой пред Богом — тогда может быть вразумляем он через болезнь. Бог тогда просто попускает болезнь, причины которой коренятся в ошибках и неправедных деяниях сего человека и в непотребных эмоциональных состояниях души.

Что же делать иначе, если отсутствует у него понимание назначения жизни человеческой и необходимости усилий для реализации сего назначения?

Заболев же, будучи отделённым от мирской суеты болезнью плоти — такой человек имеет возможность услышать Бога. Не обязательно услышать — словами. Есть и иная возможность обретения понимания того, чего хочет Бог от души.

Конечно же, и плоть при этом следует лечить всеми известными способами. Только такой подход помогает выздоровлению полному: и телом, и душой.

… К сожалению однако, часто случается так, что только уже увидев пред собой лик смерти, обращает человек своё внимание к смыслу своего бытия на Земле, к пониманию предназначенного Богом для осуществления в земной жизни. Задумывается тогда человек о том, что хотел бы в жизни совершить,… — но уже нет на то ни сил, ни времени, отпущенного на сие земное воплощение…

Но и в этом печальном случае болезнь пред вратами смерти всё же может оказать душе неоценимую услугу: если не страшится человек честно подвести итоги — то очищается душа и приготавливается к более благоприятному следующему воплощению. Ведь уже тогда начинает вершиться план жизни будущей в новом теле — вершиться совместно: Богом и человеком. В плане том будут учтены ошибки и будет дана возможность их исправить и научиться более не повторять.

Но вдумайтесь, люди: имеет ли смысл ждать конца жизни и воплощения грядущего, если возможно прямо сейчас начать очищение и преображение себя-души?

Всё, сказанное здесь, — адресуется тем душам, которые уже способны мыслить и осознавать себя.

Закон Высшей Любви и Справедливости не всегда понятен тому, кто пока ещё дитя — телесно или духовно.

Но то, что дарует Бог, — всегда есть благо для души!
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments