anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Чоа Кок Суи - Медитации для осознания души 1. Вы есмь Сущий. Вы бессмертны. Вы - не ум. Вы - не тело




Эта книга посвящается

Моему любимому учителю Махагуруджи Мей Лингу.

Слово "маха" означает "великий",

"джи" означает "уважаемый",

Махагуруджи означает

"великий и уважаемый духовный учитель".

Махайогу Патанджали,

великому учителю Раджа-йоги,

которая в современной терминологии называется Медитацией на душе".

И всем людям в мире

как бесценный духовный подарок каждому человеку.



Благодарности

Божественному Провидению

за Божественное Благословение,

сделавшее возможным проявление этой книги,

Махагуруджи Мей Лингу

За бесценное учение, беспредельное терпение,

любовь и благословение,

Всем Великим Сущностям, всем духовным учителям,

силам небесным, источающим божественный свет,

божественную любовь и божественную силу,

за их бесценное благословение.



Правовая оговорка

Все люди различаются по уровню своего физического и психологического состояния. Поэтому автор и издатель не несут никакой ответственности за неблагоприятные эффекты, которые могут возникнуть во время выполнения медитативных техник и упражнений из книги.

В случае возникновения ощущения дискомфорта либо появления неблагоприятных признаков следует немедленно прекратить занятия.



Вступление

Мастер Чоа Кок Суи

Книга «Медитации для осознания души» основана на цикле лекций, прочитанных Мастером Чоа Кук Суи для широкой публики в различных частях света. Книга написана таким образом, чтобы читатель всего за несколько дней (вместо того, чтобы затрачивать несколько месяцев или даже лет на изучение [эзотерических наук]) мог понять, что такое медитация. Книга написана ясным, лаконичным и простым языком.

Техники медитации также изложены в доступной и эффективной форме, чтобы люди, занимающиеся йогой или другими духовными практиками, могли бы быстро и легко начать использовать их. У большинства практикующих результаты должны появиться через один-два года регулярных занятий.

Удачи вам, и да благословит вас Бог.

Ч.К.С.

Глава первая

Я есмь Сущий

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.

– Исход 3:13-14

Кто я?

Являюсь ли я телом? Являюсь ли я мыслью? Являюсь ли я чувством? Являюсь ли я разумом? Кто я? Давайте проведём несколько экспериментов.

Подвигайте руками. Что вы делаете? - Я двигаю руками. Что вы двигаете? - Руки. Являетесь ли вы руками? - Нет. Кто двигает руки? - Я. "Я" является инициатором движения, а руки - передвигаемыми объектами.

Подвигайте ногами. Что вы делаете? - Я двигаю ногами. Что вы двигаете? - Ноги. Являетесь ли вы ногами? - Нет. Кто двигает ноги? - Я.

Подвигайте всем телом. Что вы делаете? - Я двигаю телом. Что вы двигаете? - Тело. Являетесь ли вы телом? Нет. Кто двигает тело? - Я. "Я" является инициатором движения, а тело - передвигаемым объектом.

Представьте, что тело умерло. Оно кремировано. Пепел развеян над морем. Что осталось? - Я. Это "Я" и есть душа. "Я" - бессмертно. Кто вы? - Я есть Сущий. Вы являетесь душой. Вы бессмертны.

В Книге Бытия написано: "Сотворим человека по образу Нашему" (1:26). Когда Бог создал людей, Он создал их по Своему образу. Однако это не имеет ничего общего с физическими характеристиками и не означает, что Бог выглядит так же, как и мы: с двумя глазами, двумя ушами и ртом. Быть созданным по образу Божьему означает, что человек обладает частицей Божественной Сущности. В Евангелии от Иоанна Иисус сказал: "Не написано ли в законе вашем: Я сказал, что вы боги?" В Псалме 82:6 говорится о том же: "Вы - боги. Вы все - дети Всевышнего" *. Вот почему Молитва Господня начинается словами "Отче наш, иже еси на небесех", а не "Иисус наш, иже еси на небесех". Мы все являемся детьми Божьими. В каждом человеке присутствует божественная сущность, или божественная искра. Согласно буддизму, в каждом человеке есть Будда. Согласно христианству, в каждом человеке есть Христос. Согласно индуизму, в каждом человеке есть Шива или Кришна.

Имеет ли эта божественная сущность имя? Когда Моисей увидел горящий куст, он спросил: "Если люди спросят, каково Твоё имя, что сказать мне им?" Из огненного куста Бог ответил: "Я есмь Сущий". (Исход 3:13-14). На иврите это называется Яхва. На санскрите - Со Хам или Тат твам аси. Существует вселенский и планетарный "Я ЕСМЬ". Таким же образом, в каждом человеке существует микро-"Я ЕСМЬ".

Подумайте об автомобиле. Что вы делаете? - Я думаю об автомобиле. Кто думает? - Я думаю. Что было создано? - Мысль об автомобиле. Подумайте о яблоке. Что вы делаете? - Я думаю о яблоке. Кто думает? Кто создал мысль о яблоке? - Я создал мысль о яблоке. Что было создано? - Мысль о яблоке. Являетесь ли вы мыслью? - Нет.

Уничтожьте мысль. Что осталось? - Я. Это "Я" - тот, кто думает; тот, кто рождает мысли. Вы не являетесь мыслями. Вы являетесь "Я ЕСМЬ". Уничтожьте все мысли, которые вы создали. Что осталось? "Я ЕСМЬ".

Вызовите в себе чувство печали. Что вы делаете? - Я переживаю печаль, или я вызвал в себе чувство печали. Кто вызвал чувство? - Я. Какое чувство было вызвано? - Чувство печали. Являетесь ли вы печалью? - Нет.

Вы - не тело.

Вы - не ум.

Вы - не мысли и не эмоции.

Вы – "Я ЕСМЬ".

Вы – душа.

Вы – бессмертны.

Уничтожьте чувство печали. Что осталось? - Я. Уничтожьте все мысли и эмоции, которые вы создали. Что осталось? - Я.

Являетесь ли вы умом? Нет. Ум - всего лишь тонкий инструмент вашего "Я" или вашей души. Душа использует ум для создания мыслей и чувств. Поэтому мысли и чувства являются лишь результатами деятельности души. Ум подобен компьютеру, который генерирует и обрабатывает данные. "Я", или душа, подобно пользователю компьютером. Ум не является вашим "Я", так же как и пользователь не является компьютером. Вы - "Я ЕСМЬ". Вы - душа.

Являетесь ли вы телом? Нет. Тело подобно автомобилю, в то время как душа подобна водителю. Тело - всего лишь носитель (вместилище) души. Тело требуется душе для ее развития, но оно не тождественно душе, или "Я". Другими словами, вы - не тело, вы - не ум, вы - не мысли и не эмоции. Вы - "Я ЕСМЬ". Вы - душа. Вы - бессмертны.

Святой Павел в "Первом послании к Коринфянам" 6:19 учит: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа…" В то время как Иисус в "Евангелии от Иоанна" 2:19 сказал: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". Он говорит о теле, как о храме ("Евангелие от Иоанна" 2:21). Ваше тело есть храм; ваша душа есть Святая Душа. Вот почему вы не должны загрязнять свое тело курением, наркотиками и должны избавиться от других вредных привычек. Вы должны заботиться о нём, потому что оно священное. Вы должны поддерживать его чистым и здоровым, потому что оно является храмом для Сущего.

Вы являетесь Сущим. Вы бессмертны. Как сказал Бог Кришна в "Бхагавад Гите", душу, или "свое я" невозможно убить, сразить, утопить, сжечь. Она бессмертна. Подобно тому, как человек день ото дня меняет свои одеяния, он меняет и свои тела от одного перерождения к другому.

* Автор позволил себе заменить “сыны” на “дети”, чтобы включить женский пол.

https://cont.ws/@inactive/497581
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments