anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Парадоксы жидайской экономики: меньше работаешь - богаче живешь! Средний россиянин ежегодно проводит

- Какая нация самая трудолюбивая? - пристала я эксперимента ради с вопросом к экспертам рынка труда.

- Японцы, они горят на работе. До самоубийства! - вспомнил какую-то страшилку один.

- Китайцы, они по 17 часов в день работают, - с чего-то взял другой.

Никто не угадал! По крайней мере официальная статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорит об обратном. Примечательнее всего, что средний россиянин ежегодно проводит на работе больше часов, чем житель Германии, Великобритании и даже США. Но если мы так много работаем, почему так плохо живем? Или, наоборот, лучше работать меньше, но лучше, и тогда деньги потекут рекой?

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН И ТУРИСТАМ ГИД

Примечательно, что на верхних строчках рейтинга трудоголиков - сплошь... латиноамериканские страны (см. графику). Вот бы никогда не подумали! Может, эксперты просто не посчитали сиесту? Вот и вылезли на первое место мексиканцы. Чуть отстают от «южного подбрюшья» Америки жители Коста-Рики. Может, и неспроста - страна почти победила нищету. За чертой бедности там только 12% населения, хотя у большинства соседей - попрошаек почти полстраны.

А вот успех греков в рейтинге - это ни в какие ворота. Каждый, кто хоть раз был в Элладе, может подтвердить. Там трудоголиками и не пахнет!

- В Греции предпринимателей много. Местные фермеры или владельцы небольших магазинчиков обычно проводят на работе больше времени, чем офисный планктон. Плюс множество греков заняты в туризме, помимо основной работы, - объясняет феномен Марианна Паскаль, аналитик рынка труда ОЭСР.

По ее словам, отсюда и набегают тысячи часов работы в год. К тому же греки работают, как мы, полный рабочий день. А многие европейцы - неполный. Четверть немецких работников устроены на полставки. И, между прочим, живут куда лучше и нас, и греков, и мексиканцев.

НАШИ СВЕРХУРОЧНЫЕ - ОВОЩИ И ФРУКТЫ

У отечественного трудоголизма тоже есть причины. Нас в лидеры рейтинга вывели... дачи. Статистика учитывает и труд на приусадебных участках. А фермеры-любители есть почти в каждой российской семье.

Вырастить свои огурчики, помидоры и яблоки - теперь еще и отличный способ бороться с кризисом. Если верить опросу Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в прошлом году 35% россиян стали выращивать больше овощей и фруктов, чем раньше. По мнению многих экспертов, это не идет нам в плюс.

- Примерно 20% от всего рабочего времени мы проводим на дачах и огородах. А производим таким образом всего 2% ВВП (показатель, отражающий размер экономики. - Ред.). То есть времени тратим много, а производим мало, - считает Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований. - Если вычесть время, которое мы проводим на дачах, производительность вырастет минимум на 10 - 15%.

Мысль ясна: упахавшись на грядках в выходные, сложно быть продуктивным на рабочем месте в будни. С другой стороны, те же эксперты по управлению временем учат обратному: мол, лучший отдых - смена деятельности. Для многих дача - это не только грядки и теплицы, но и хороший способ переключиться, подышать свежим воздухом, набраться сил перед рабочей неделей. Можно сказать, агрофитнес! А спорт, как известно, улучшает работоспособность.

НЕТ ПЛОХИХ РАБОТНИКОВ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ МЕНЕДЖЕРЫ

В некоторых развитых европейских странах стандартная рабочая неделя короче, чем у нас. Во Франции - 35 часов, а в Нидерландах - 27. Но то, что в этих странах сотрудники трудятся до обеда, а потом отправляются есть пышные круассаны, - миф. Работают они обычно полноценный день. Но за все, что свыше упомянутого графика, получают обязательные сверхурочные.

- Неэффективное руководство - серьезная беда. Оно провоцирует оторванность обычных работников от результатов их труда, - говорит Екатерина Хромушина, член НП «Эксперты рынка труда». Другими словами: когда премию получает босс, а штрафы - работник.

А еще бывает: и завод «жужжит», и фирма «кипит». И работник вроде проводит на своем месте полноценные 8 часов, а то и больше. Но при этом львиную долю времени занимается чем-то другим. 60% работников, приходя в офис, откровенно скучают. По данным Rabota@mail.ru, четверть из них мучаются бездельем каждый день.

Как говорил основатель компании Apple Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов, а головой». Собственно, опыт западных стран именно об этом и говорит. Сначала пашем, выигрываем в мировой конкуренции, богатеем и только потом сокращаем рабочий день: за счет автоматизации, мотивации или эффективности. Но точно не наоборот. Так что нам еще рано расслабляться.

- Нам нужно работать и по 12 часов, и головой, - уверен Игорь Манн, автор множества бизнес-бестселлеров.

КСТАТИ

Для курильщиков намедни Минздрав предлагал рабочий день увеличить. Но Минтруд воспротивился. А в интернете эта инициатива получила ироничное продолжение. Дескать, давайте и любителям выпить часы рабочие прибавим. А то в пятницу они стремятся убежать с работы пораньше. А в понедельник от них толку ноль! Доля здравого смысла в этом есть.

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Идеальный график - 4 часа... в неделю

Увы, опыт показывает, что уменьшение рабочего времени безбожно дорого обходится. Даже для развитых стран. К примеру, в шведском городе Гетеборг два года назад провели эксперимент. Половина компаний, в том числе и госучреждений, перевела сотрудников на 6-часовой рабочий день. А остальная половина работала как обычно - по 8 часов. В общем, пока в Вилларибо уже плясали, в Виллабаджо еще мыли посуду.

Эксперимент показал: работники эффективнее не стали, зато многим компаниям пришлось нанимать новых сотрудников. Да, для страдающей от высокой безработицы Швеции это неплохой способ занять население. Но с точки зрения бизнеса опыт оказался неудачным.

А самое радикальное предложение по рабочему графику поступило из США. Активист Тимоти Феррисс предложил работать... 4 часа в неделю. Знаменитый американский писатель сам когда-то работал по 14 часов в сутки, но понял, что это делает его несчастливым. В книге «4-часовая рабочая неделя» Феррисс описал свою систему, как работать быстрее и лучше. Суть - правильно расставляйте приоритеты, а рутинные задачи делегируйте помощникам. Подойдет, наверное, только управленцам и бизнесменам. Хотя звучит чертовски заманчиво!

https://cont.ws/@inactive/496567
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments