anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Как будем жить и работать в 2017 году — эксперты прогнозируют продолжение кризиса: «Это не кризис, а

https://cont.ws/@inactive/492460?_utl_t=lj Как будем жить и работать в 2017 году — эксперты прогнозируют продолжение кризиса: «Это не кризис, а новая реальность! Чего нам кошмариться-то? Хлеб есть (вредно), картошки — вот так!» | Блог Иисус Христос - Главный Коммунист | КОНТ

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в новогоднем обращении к землякам сообщил, что кризис вовсе и не кризис, а новая реальность. И бояться жителям Кузбасса нечего — запасов продовольствия им хватит на год. «Дорогие друзья, чего нам кошмариться-то? Чего бояться? В принципе-то нечего. Давайте смотреть. Хлеб есть — миллион тонн зерна, вот голодным никак не останешься. Картошки — вот так. Овощи есть. И этих запасов нам хватит на весь год. <…> Главное в уходящем году, считаю, мы стали богаче в простом человеческом счастье». И вот уже две недели интернет-сообщество веселится над простодушием губернатора. Но когда же этот затянувшийся кризис все-таки закончится?

​Эксперты рынка труда не могут дать однозначный ответ, будет ли проще в 2017 году найти работу и вырастут ли зарплаты.

«Основной кризис, по всей видимости, у нас еще впереди. В мире идут глобальные изменения, и, по всей видимости, экономические сложности ожидают многие западные страны. В свою очередь, они не могут не отразиться на экономике нашей страны, поскольку она достаточно плотно интегрирована в международную финансово-экономическую систему», — рассуждает Елена Кисель, партнер, руководитель направления по подбору персонала Консалтинг-Центра «ШАГ».

По данным Минтруда, к середине декабря в России официально зарегистрировано около 800 тыс. безработных. А 53 % россиян оценивают уровень безработицы как высокий (это уже подсчеты ФОМ).

По данным службы исследований Зарплата.ру, в 2016 году россияне высоко ценили стабильность и старались удержаться на рабочем месте, даже если были не вполне довольны своей деятельностью. 56,5 % не меняли работу в прошлом году. У 41 % опрошенных снизился уровень зарплаты.

Из тех, кто планировал сменить работу, 71 % — не удовлетворял уровень дохода. 22 % хотели уйти в другую сферу деятельности. 22 % нуждались в повышении. В 17 % случаев поиск работы был связан со снижением уровня дохода или сокращением рабочей недели*.

Осенью прошлого года Алена Владимирская, эксперт по рекрутингу и HR в Рунете, основательница проекта помощи соискателям «Антирабство», прогнозировала, что пик третьей стадии рекрутингового кризиса придется на январь 2017 года.

Данные службы исследований Зарплата.ру говорят о том, что соискатели в целом уже привыкли к кризису и более уверенно смотрят на рынок труда. На вопрос «Как вы оцениваете свои шансы на трудоустройство в I квартале 2017 года?» 40 % респондентов отвечают, что у них возможности найти работу средние, 14 % верят, что все получится, а 23 % не собираются искать работу в ближайшие 3 месяца.

Алена Владимирская предупреждает, что не во всех сферах стоит искать работу в 2017 году: «В большой зоне риска строительство — ожидаемые сокращения от общего числа не менее чем на 7 %, телеком — до 10 % по всей стране. В ритейле грядет сокращение до 4–5 %. Отрасли, куда не надо идти: банки, традиционное сырье, весь телеком, стройка, девелопмент, госсектор тоже».

«По нашим ощущениям, рынок труда не изменился к концу 2016 года, и вряд ли можно ожидать серьезных изменений в первой половине 2017 года, — резюмирует Елена Кисель, партнер, руководитель направления по подбору персонала Консалтинг-Центра «ШАГ». — Традиционно высоким спросом пользуются ИТ-специалисты. Этот тренд характерен не только для нашей страны, поэтому наиболее сильные и мобильные находят работу за рубежом, где наши специалисты пользуются достаточно высоким спросом».

В одном эксперты солидарны: для того чтобы оставаться востребованным, нужно больше внимания уделять своему профессиональному развитию.

По данным службы исследований Зарплата.ру, представители таких профессий, как продавец, администратор, повар и пр., не уделяют внимания повышению квалификации (около 70 % за последние три года не посещали курсов, тренингов, направленных на развитие профессиональных качеств). Напрасно. Работодатели при закрытии вакансий в первую очередь рассматривают внутренних кандидатов, к такому выводу пришли аналитики Antal Russia.

«Преимущества планирования преемственности и развития сотрудников внутри компании очевидны. Помимо экономии средств и времени на подборе и адаптации новых сотрудников, работа с внутренними кандидатами позволяет обеспечить человеческими ресурсами компанию, сохранить опыт, знания и наработки внутри компании и, что самое важное, мотивировать сотрудников, наглядно показывая возможности карьерного роста», — поясняет менеджер Antal Russia Екатерина Третьякова.

Занимаясь образованием, прокачивая свои навыки, вы повышаете свою стоимость на рынке труда и снижаете риски быть уволенным — и сидеть на картошке и хлебе.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments