anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Дж. Карлин - Будущее уже не то, что прежде 15. СЛИШКОМ МНОГО ТЕЛЕФОННЫХ «СПАСИБО». Я чувствую, что э

https://cont.ws/@inactive/492422?_utl_t=lj Дж. Карлин - Будущее уже не то, что прежде 15. СЛИШКОМ МНОГО ТЕЛЕФОННЫХ «СПАСИБО». Я чувствую, что эту показную гипервежливость надо сворачивать! | Блог Иисус Христос - Главный Коммунист | КОНТ

Ну, как оно?

Если вам понравилась моя новая система пожеланий хорошего дня, о которой я рассказывал чуть раньше, то, может быть, заинтересует еще один, такой же новаторский метод, который я применяю в похожей ситуации. Это тоже попытка немного оживить скучный обмен приветствиями, но разница в том, что здесь я работаю не с приветствиями, а с ответными репликами.

Например, если кто-нибудь спрашивает у меня: «Как сам?», я стараюсь отвечать как можно конкретнее. Я не тот человек, чтобы бросить небрежное «Нормально». Я уж постараюсь полно и точно описать свое состояние. И — спасибо моей 180 творческой жилке — тут я могу выбрать один из нескольких вариантов.

Если я не в настроении раскрывать душу, то простое «Более-менее неплохо», как правило, вполне подходит. В принципе, можно не бояться и за «Клево с небольшой натяжкой». Разумеется, если у меня есть хоть крупица сомнения, я, не мудря, пользуюсь своей старой заготовкой, совершенно безопасным «В общем, нормально, смотря, конечно, с кем сравнивать». Хорошо срабатывает, особенно когда я чувствую, что мне в самом деле есть что скрывать.

Если же я не прочь немного подраспахнуть душу, тут в самый раз придется «Шик-блеск, спасибо, что интересуетесь», обладающее дополнительным преимуществом: ты отмечаешь вклад собеседника в разговор.

Если же спрашивает какой-нибудь продвинутый парнишка из нынешних, я тут же выдам передовое и модное «Ничо, все четко»: пусть видит, что я реальный перец, а не какой-нибудь нудный старпер. И, опять же, этим «четко» я сообщаю лишь небольшую часть информации.

П О Л У Ч И !

Но порой и мне выпадает по-настоящему удачный денек, и тогда меня обуревает беззаботная общительность. В такие дни я плюю на все предосторожности и изливаю чувства вовсю. Вот ни о чем не подозревающий собеседник спрашивает: «Как дела?»

Он и не догадывается, что его ждет. И тут я — шарах! — в него с обоих стволов.

Я наклоняюсь поближе и, заглядывая бедняге прямо в глаза, весело и бодро расстреливаю его: «Хорошо, славно, отлично, блестяще, шикарно и превосходно! И, с вашего позволения, ослепительно!» Поверьте, я не одного беспечного вопрошателя отправил в нокдаун таким внезапным залпом положительной энергии.181

П О Ж Е Л А Н И Я Н А В Ы Х О Д Н Ы Е

И если хотите знать, я готов вообще к любой ситуации. Если мне желают «хороших выходных», я никогда не отвечаю: «И вам».

Как знать, вдруг не успеют выходные пройти, а у меня уже возникнут другие планы для этого человека. А к пятнице я, может, захочу, чтоб его убили.

В Т И Х О М О М У Т Е

Я никогда не говорю: «Счастливого Рождества вам и всем вашим». Мне не нравятся, когда притяжательные местоимения употребляют так вольно. Никогда не знаешь, держит ли твой собеседник рабов. Не хотелось бы поощрять подобное поведение.

З А К Л Ю Ч И Т Е Л Ь Н Ы Е М Ы С Л И

И кое-что напоследок: иногда я приношу свои обжигающе остроумные реплики и в магазин. Когда в супермаркете в отделе упаковки меня спрашивают: «Бумага или пластик?», я нередко отвечаю: «Жатый шелк» — просто чтобы они там не расслаблялись. «Прокатная сталь» тоже, в общем, неплохой ответ.

С радостью делюсь с вами этими приемами — они помогут сделать наш мир лучше. Надеюсь, вы сумеете разумно ими распорядиться, и позвольте мне на прощанье пожелать вам «восхитительного ближайшего будущего».

Слишком много «спасибо»

Х О З Я Е В А И Г О С Т И

Меня подбешивает, что на радио и ТВ, когда ведущий после интервью говорит гостю «Спасибо, что были с нами», тот непременно отвечает: «Спасибо, что пригласили меня». В этом нет необходимости. Тут всего-то и нужно простое «Не за что» или «Рад был поучаствовать». А приглашать людей на интервью и есть задача авторов ток-шоу: они все время ищут, кого бы пригласить.

Их не за что благодарить.

То же самое и радио-программы по звонкам слушателей.

Люди, звонящие туда, непременно говорят: «Спасибо, что приняли мой звонок». Чего ради? Подумайте-ка. Эти шоу и состоят из выслушивания звонков. И ведущие прямо приглашают слушателей звонить. В этом смысл передачи. К чему благодарить кого-то за то, что ему приходится делать по обязанности? Что особенно меня напрягает — люди вправду думают, что должны благодарить. Все это сплошная туфта.

Т Е Л Е Ф О Н Н Ы Е О П Е РАТ О Р Ы

Говоря «туфта», нельзя не вспомнить ту дребедень, которую по указке тунеядцев-менеджеров несут корпоративные телефонистки. Притом мы, конечно, отдаем себе отчет, что телефонистки больше не телефонистки. Они — операторы. Операторы обработки звонков. Или телефонные представители. Слыхал я, как их называли и «координаторами коммуникации», и «специалистами сервисного центра».

Ну, как их ни обзови, эти операторы раньше спрашивали: «С кем вы хотите поговорить?», а сейчас: «Кому я могу направить ваш звонок?» Не нравится мне это. Неестественно звучит.

Еще и с нотами какого-то самодовольства. «Кому я могу направить ваш звонок?» Господи, каждый хочет направлять; простых исполнителей больше не осталось. А когда ты им сообщишь, с кем тебе нужно связаться, они говорят: «Спасибо, мы рады перевести ваш звонок». Как будто вежливо, да? Ни черта. Заурядное лицемерие.183

С Л И Ш К О М М Н О Г О Т Е Л Е Ф О Н Н Ы Х « С ПА С И Б О »

Что касается телефонистов, то у меня есть к ним еще одна претензия, и она возвращает нас к исходной теме: безосновательному злоупотреблению благодарностями. По-моему, в наши дни по телефонным проводам посылается слишком много «спасиб». Спасибо за то, спасибо за это, спасибо за что-нибудь еще. Что бы ты ни сделал — благодарят, если ничего не сделал — благодарят тоже.

Недавно я звонил другу, который остановился в отеле «Мариотт». Жил в «Мариотте». Я звоню ему — в «Мариотт». Я осознанно набрал номер «Мариотта», поскольку рассчитывал найти там своего друга. В отеле взяли трубку. И знаете, что мне сказала телефонистка? Я не шучу. «Спасибо за звонок в отель “Мариотт”».

Интересно, а что, она думала, я собирался сделать? Позвонить в “Хаятт”»? Мой друг остановился в «Мариотте». Звонить в «Хаятт» вряд ли имело смысл. Мы все прекрасно знаем, что бы мне там ответили: «Спасибо за звонок в отель “Хаятт”. Благодарят даже за то, что ты делаешь вынужденно. Приходилось вам услышать от телефонистки «Спасибо за звонок оператору»? Мне — да. Кому, она думала, я хотел позвонить? Ночному вахтеру? Председателю правления? Господи! Спасибо, спасибо, спасибо. Это выбешивает.

Однажды в гостинице мне нужно было забрать машину. Разумеется, мне пришлось звонить парковщикам. Возле телефона была пластиковая карточка, там я прочел: «Нажмите 9, чтобы позвонить в службу парковки». Уже собираясь набрать девятку, я вдруг заметил, что прямо на телефоне есть кнопка быстрого набора, рядом с которой нарисована машинка и написано: «Служба парковки». Я нажал эту кнопку. Ту, на которой написано «Служба парковки». И нарисована машина. Мне ответили. Знаете, что я услышал? Точно. «Спасибо за звонок в службу парковки».

Ну, %%я! Этот парень как будто не знал, что если постоялец хочет забрать свою машину, то ему нужно звонить в службу парковки! Туда, где стоят машины. И не знал, что дизайнеры гости-ничных телефонов изрядно попотели, чтобы облегчить постояльцу процедуру дозвона? Я воспользовался плодами их усилий: позвонил в гараж, нажав одну кнопку. Кнопку с изображением автомобильчика.

Уверяю вас, ребята, если бы я хоть на долю секунды усомнился, что моя машина у них в гараже и решил бы, что она — ну, к примеру — у бармена, я бы позвонил в коктейль-бар. Я бы нажал на кнопку с изображением мартини. Что дало бы, конечно, возможность бармену ответить в трубку: «Спасибо за звонок в коктейль-бар».

И вот что еще мне совсем не нравится: когда я звоню в отель по городской линии, гостиничные телефонисты опять тратят попусту прорву моего времени: «Добрый день. Спасибо вам за звонок в гостиницу “Линкольн-плаза ресорт отель энд конференшнсентер”, меня зовут Таниша, приятного вам дня, кому я могу направить ваш звонок?» И я отвечаю: «Я вам перезвоню. Забыл, с кем мне надо поговорить». А иногда, чтобы пугнуть телефонистку, я всхлипываю и говорю: «Поздно. Он уже умер».

Спасибо, спасибо, спасибо. Ну через край. Бывает, меня благодарит запись. «Спасибо за использование услуг “Ай-ти-эндти”». Да как это может быть? По-моему, благодарность — это личное чувство? А у магнитофонов чувств не бывает, ведь так?

Не бывает. Но бывают у меня. И я чувствую, что эту показную гипервежливость надо сворачивать. Спасибо, что дочитали до этого места.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments