anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Тханиссаро Бхиккху - Быть мягким, находясь по давлением, способность улыбнуться вне зависимости от п

https://cont.ws/@inactive/492008?_utl_t=lj Тханиссаро Бхиккху - Быть мягким, находясь по давлением, способность улыбнуться вне зависимости от происходящего - это важный навык! Любая важность легко сможет вас сломать! | Блог Иисус Христос - Главный Коммунист | КОНТ

Аджан Суват часто начинал вечерние лекции с того, чтобы пребывать в хорошем настроении, подходить к медитации с ощущением уверенности, напоминая себе, что вы делаете нечто очень хорошее. Быть может, это не просто, но это полезно. И чтобы это осуществить, нужно, чтобы вы поддерживали себя в хорошем настроении вне зависимости от того, что происходит, не важно насколько плохо идут дела. Быть мягким, находясь по давлением - это важный навык в медитации: способность улыбнуться вне зависимости от происходящего. Это то, что тайцы называют «улыбкой перед тиграми». Такой навык спас многих медитирующих от отхода с пути, от разочарования, от упадка в их медитации.

Поэтому что бы ни возникло в медитации - будьте благосклонны к этому. Возможность посмеяться над самим собой является, быть может, одной из наиболее важных способностей в практике. Это вопрос перспективы, а также и баланса. В конце-концов, вы должны поддерживать определённое давление на самого себя по мере практики. Вы искренне прилагаете усилия, но не допускаете того, чтобы в результате впасть в уныние. Вы должны сами для себя определить подходящий для вас же уровень усилий и научиться тому, как умело его применять.

Возможно, вы уже слышали историю про монаха, которого так утончённо воспитывали, что у него даже на ступнях росли волосы. Когда он много часов практиковал медитацию ходьбы, его ступни стали натираться до крови, что ввергло его в уныние. Он подумал: «Наверное, мне лучше вернуться обратно в мирскую жизнь». И этот случай имел место ещё при жизни Будды, а потому Будда прилетел к нему (не плохо было бы, если бы Будда прилетал и к вам тоже, как только у вас начинались проблемы с медитацией?). И он сказал монаху: «Когда ты был мирянином, ты ведь играл на лютне, так?». Монах ответил - «Да». Тогда Будда сказал: «Что было бы, если бы струны были слишком сильно натянуты?». «Они бы порвались». «А если они были бы натянуты слишком слабо?». «Хорошего звука из них было бы не извлечь».

Тогда Будда сказал: «С медитацией точно также. Вначале настрой уровень усилия, то количество стараний, которое нужно вложить в медитацию. А затем настрой всё остальное, все остальные качества - веру, осознанность, сосредоточение, мудрость - до того уровня, до которого можешь». Это похоже на то, как вы настраиваете гитару. Вначале вы настраиваете одну струну, а затем настраиваете все остальные в соответствии с этой. В медитации ваша первая струна - это количество возможных усилий. Вы хотите надавить на себя, чтобы получить какие-то результаты, но не переборщить с этим. И одним из действенных методов как это сделать является хорошее чувство юмора по поводу всей практики, что поддержало бы вас в хорошем настроении.

Сюда входит и то, как вы общаетесь с самим собой по мере практики медитации. Когда что-то идёт не очень хорошо, просто отбросьте это. Сделайте шаг назад, вернитесь на тот уровень, где вы были уверены в том, что делаете всё правильно. И не слишком занимайтесь самобичеванием, так как это нисколько не поможет. Просто напомните себе, что вы здесь не для этого, отпустите, двигайтесь дальше. Когда вы разовьёте подобное хорошее настроение, вы можете добавить усилий - времени, которое вы посвящаете медитации; настойчивости, с которой вы её осуществляете. И это не приведёт к тому, что вы сломаетесь.

Поэтому что бы ни возникало в медитации - хорошее или плохое - всегда старайтесь относиться к этому со здоровым чувством юмора. Даже если всё идёт распрекрасно, относитесь к этому с юмором. Не дайте чувству собственной важности или достижению поглотить вас, иначе вы станете самодовольны, а это легко сможет вас сломать.

Когда я обучался у Аджана Фуанга, одной из первых вещей, которые притягивали меня к нему, было его чувство юмора. Здоровое чувство юмора, как правило, развивается вместе с мудростью. Возможность сделать шаг назад и взглянуть на всё со стороны - вот что делает вас мудрым. Именно это качество вам необходимо как практикующему. Когда всё идёт из рук вон плохо, когда кажется, что ничего не работает - просто сделайте небольшой шаг назад и попробуйте восстановить хорошее настроение. Вы обнаружите, что это больше, чем что-либо иное, поможет вам в пути.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments