anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Дж. Карлин - Будущее уже не то, что прежде 14. 6 надоедливых разговорных штампов, которым место на п

https://cont.ws/@inactive/490748?_utl_t=lj Дж. Карлин - Будущее уже не то, что прежде 14. 6 надоедливых разговорных штампов, которым место на помойке! | Блог Иисус Христос - Главный Коммунист | КОНТ

Предлагаю вам небольшую подборку надоедливых разговорных штампов, которые, по-моему, отменно бестолковы, а порой и откровенно смешны.

ЕСЛИ ЭТО СПАСЕТ ХОТЯ БЫ ОДНУ ЖИЗНЬ

Часто приходится слышать, как некие политические или технические нововведения оправдывают броским лозунгом, что «если это спасет хоть одного (здесь на выбор вставьте «ребенка» или «американского солдата»), то на это стоит пойти». А может, не стоит? Может, все взвесив, мы поймем, что трата времени, денег и создаваемые неудобства слишком велики, чтобы спасать одну жизнь. Что дурного в том, чтобы взглянуть на ситуацию под таким углом? Правительства и корпорации постоянно и успешно решают подобные уравнения.

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК — ОСОБЕННЫЙ

Пустое и бессмысленное утверждение. А как насчет каждого взрослого? Взрослые не особенные? И если нет, то в каком возрасте человек перестает быть особенным и превращается в скучного урода? А если все же каждый взрослый — особенный, то, значит, все люди особенные в любом возрасте, и начальная идея теряет смысл. Обычно эту фигню произносят, чтобы обосновать какую-то канитель, связанную с политикой или с выкачиванием денег. Так же как «Дети — наше будущее». Полная чушь, используемая, конечно же, в корыстных целях.

УЛЫБКА, ПОСЛАННАЯ С НЕБЕС

Часто слышишь, как про кого-то умершего (даже много лет назад) говорят: «Я чувствую, что он сейчас там, на небе, глядит на нас сверху и улыбается. Я думаю, он доволен». Именно так при мне выразился о своем покойном отце и тренере один футболист, удостоившийся места в Зале славы профессионального футбола.

Сразу скажу: крайне сомнительно, что на небе есть это «там», откуда все они нам улыбаются. Образ поэтический и, я догадываюсь, утешительный. Но вероятно, такого места все-таки нет.

А если уж человек после смерти и вправду продолжает существовать в какой-то нефизической форме, он будет слишком занят другими вещами, чтобы лыбиться вам сверху.

И почему мы никогда не слышим, что кто-то из мертвых улыбается, «глядя на нас снизу»? Наверное, людям не приходит в голову, что их близкий может оказаться в аду. Да и в таком случае этот близкий вряд ли стал бы улыбаться. Скорее, он бы вопил. «Я чувствую, что он сейчас там, в аду, и вопит нам снизу. Я думаю, он страдает». Люди не желают реально смотреть на вещи.

ТЕПЕРЬ Я СМОТРЮ НА ВСЕ ИНАЧЕ

Подобную белиберду люди часто начинают нести, когда неожиданно умирает знаменитый спортсмен вроде Дэррила Кайла 1 , питчера «Кардиналов». После таких внезапных смертей среди одноклубников покойного всегда найдется малый, который скажет: «После этой трагедии я смотрю на жизнь иначе». А я говорю: «Слушай, дебил. Если ты ждешь, пока кто-то умрет, чтобы взглянуть на свою жалкую жизнь иначе, так с тобой явно не все в порядке. Ты невнимательно смотришь».

1 Дэррил Кайл (1968–2002)— знаменитый американский бейсболист, выступал за клуб St. Louis Cardinals. — Прим. пер.

АМЕРИКА УЖЕ НЕ ТА, ЧТО ПРЕЖДЕ

То и дело слышу: после 11 сентября 2001 г. Америка уже никогда не станет прежней. А я-то думал, она перестала «быть прежней», когда застрелили Кеннеди. Или во Вьетнаме? Или в Перл-Харборе? Сколько же раз Америка теряла память? Может, всякий раз с нами случается полная амнезия и нужно просто применить эффективное лечение? Сомнительно, что это поможет.

История говорит о том, что с памятью у Америки проблемы с рождения.

ПУСТЬ БОЛЬ ПРИТУПИТСЯ

Этот штамп лезет отовсюду после какого-нибудь очередного массового убийства или крупного бедствия, о котором взахлеб кричат во всех новостях. Типа Колумбайна, Оклахома-сити или 11 сентября. Нередко ему сопутствует другое затасканное и бессмысленное клише: «раны затянутся». Люди никак не могут уяснить: ничего не «притупляется» и не «затягивается». Никогда.

Есть лишь краткая пауза перед следующим «ужасающим» событием. Люди забыли, что существует память и, когда рана «заживает», остается шрам, который никогда не пропадет, а лишь немного поблекнет со временем. После этих так называемых трагедий нужно бы говорить вот как: «Пусть рана начнет рубцеваться». Это я просто хотел немного помочь.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments