anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Г.И. Гурджиев - Беседы в Париже 5. Если вы видите сны, вы спите только наполовину! Если не видеть сн

https://cont.ws/@inactive/489404?_utl_t=lj Г.И. Гурджиев - Беседы в Париже 5. Если вы видите сны, вы спите только наполовину! Если не видеть снов, достаточно 4х с половиной часов! | Блог Иисус Христос - Главный Коммунист | КОНТ

Беседа №9 (9 сентября 1943 года)

Во время лекции для французских групп Q и A

Вопрос: Я хочу спросить о работе и усталости. Мне кажется, что есть разница между усилиями в работе и автоматическими усилиями. Внешняя работа забирает энергию, внутренняя, наоборот, может ее накапливать. Но у меня другой случай. Очень устал, теряю энергию.

Гурджиев: И тем не менее вы сохраняете ее. Вы сознательно поглощаете электричество, которое имеется в вашем теле, и трансформируете его. Это создает в вас силу. Не обычный вид утомления. Утомление от реальной работы есть будущее; вы устали, но это дает существенный результат, перезаряжает ваш аккумулятор. Если вы будете продолжать, вы накопите существенную субстанцию, которая наполнит вашу батарею. Чем сильнее вы утомляете себя, тем лучше ваш организм вырабатывает эту субстанцию.

Вопрос: Эта усталость помогает или нет в усилиях по концентрации?

Гурджиев: Если это обычная усталость, то не важно, когда делать усилия. Это зависит от другого аккумулятора. Вы не сможете делать даже рутинные вещи. Вы потеряете последние силы. Но для иной усталости – иной закон: чем больше вы отдаете, тем больше получите.

Вопрос: Я заметил, что по утрам, когда я свеж, я не могу работать. По вечерам же, наоборот, при всей дневной усталости у меня больше успехов.

Гурджиев: Это потому, что одна часть вас устала и вы работаете без этой части. Работаете одним или двумя центрами. Нужно работать всеми тремя. Если один центр утомлен, он не участвует в работе и результатов не получить. Если вы думаете, что успешнее работаете ночью, то это субъективизм; это ничего не стоит, дешевка.

Вопрос: Можно ли осознанно спать – оставаться сознательным во сне.

Гурджиев: Это возможно, но не для вас сейчас. Человек может вспоминать нечто так, что это входит в него автоматически. Самовнушение. Можно внушать себе во сне. Прежде чем суметь осознанно спать, нужно приобрести новое качество сна. Тут есть градации. Есть четыре вида сна: возможно спать на одну шестую, на одну четверть, наполовину или полностью. Это зависит от вашего состояния в бодрствовании. Если вы видите сны, вы спите только наполовину. Тогда вам нужны семь с половиной часов сна. Если не видеть снов, достаточно четырех с половиной часов. Это важное качество. Вы спите семь с половиной часов. Два часа уходит на расслабление вначале, еще два на то, чтобы собраться перед пробуждением. Итого у вас остается три с половиной часа на сон. Вы расслабляетесь не сознательно, автоматически, и это забирает время. Вы сможете сознательно расслабляться во время сна, когда вы сумеете установить нужную связь между телом и сознанием. По утрам, просыпаясь, делайте то же самое. Немедленно создайте программу, размышляйте, внушайте себе путь, которым пройдет ваш день. Делайте именно ту работу, какую задумали. Тогда ваша активность удвоится. Создайте реальную программу, не фантазии. Нужно создать привычку. Это можно сделать лишь мало – помалу. Ничего не получается сразу. Меняйте качество вашего сна. Перед сном устройте хорошее обтирание холодной водой. Отходя ко сну, помолитесь за ваших покойных близких. Это все хорошие приготовления ко сну. Иначе, вы продолжите ваши вечерние фантазии и грезы.

(Двое из присутствующих говорят, что не могут спать по четвергам, дням вопросов и ответов. Гурджиев обращается к третьему.)

Гурджиев: Такое с вами случается, доктор?

Отвечает: Нет. Как только я закрываю глаза, я засыпаю.

Гурджиев: Ну, не все тут кузины, как вы. Вы знаете, кого я зову кузиной человека (корову).

Вопрос: Как можно достигнуть отстраненности?

Гурджиев: Нужно иметь идеал. Создайте для себя идеал. Это спасет вас от автоматических привязанностей. Сознательно подумайте об этом, и в вас возникнет центр тяжести.

Вопрос: Легче ли отстраниться от материальных вещей, чем от чувств?

Гурджиев: Все одинаково. Вы привязываетесь одним или другим центром. На это так надо смотреть, без философствования. У вас нет ни идеала, ни серьезной задачи. Вы машина. Вы должны иметь контакт с чем-то, но у вас нет его ни с чем. Так что все контактирует с вами – вы раб. Вы должны приучить себя готовиться к работе. Конкретное время в каждый из дней нужно отдать работе. Вы принимаете идею, что в определенное время нужно сконцентрироваться на работе. И если вам дано задание или вы сами определили его для себя – делайте его в определенное для этого время. Нужно создать площадку. Человек понимает посредством ДЕЛАНИЯ. Вы увидите результаты, которые это принесет вам. Вы говорите, что работаете. Это немногим лучше бормотания. В реальной работе пот струится по лицу, и даже по пяткам.

Вопрос: Когда я встречаю людей, неглубоко интересующихся этими вопросами, или озабоченных чем-то подобным, едва я начинаю рассказывать, понимаю, как скромны мои успехи – и все это уменьшается (в моих глазах) и после этого я начинаю чувствовать себя очень маленьким.

Гурджиев: Здесь есть правило; здесь наша жизнь имеет особенность. Никто не должен знать о том, что мы говорим и делаем здесь.

Вопрос: Но я не говорю о том, что мы делаем.

Гурджиев: Это правило касается также и идей. Зачем делиться с другими, если это уменьшает вас, опустошает. Храните новые идеи для себя. В жизни вы можете использовать идеи как инструменты. Но без отождествления. Со словами всё уходит из вас.

Вопрос: Мне кажется, меня заставляет так поступать чувство превосходства.

Гурджиев: Я скажу вам кое-что еще. У вас есть слабость, которую работающий со мной должен уничтожить. Вы верите. Никогда не нужно верить. Надо критиковать все, не принимать ничего, что не можете проверить, даже что дважды два – четыре. Вера ничего не стоит, не идет в счет. Вы верите, вы отождествляетесь и желаете передавать вашу веру всеми эманациями. Вы отождествляетесь, вы отдаете всю свою энергию. Если вы не верите, если вы остаетесь полностью незаинтересованным, когда передаете что-то окружающим, тогда вы словно исполняете свою службу. (Обращается к кому-то другому) – А вы уже испытали это?

Отвечает: Я успел заметить, что если бросаешь что-то другим, то теряешь это.

Вопрос: Я чувствую, что не могу удержаться от использования сил, даваемых работой, ради достижения превосходства над встречными.

Гурджиев: Вы мелкий человечишка. В вас вырос только один аспект. Должны вырасти еще шесть остальных. После этого можете воображать, что отличаетесь от остальных. Не забывайте, что первейший пункт осознавания – это ваша ничтожность. У вас слишком много воображения. Если бы вы действительно имели идею вашей ничтожности, она помогла бы вам понять, что другие превосходят вас.

Вопрос: Когда я один или в присутствии сильных людей, я сознаю свою ничтожность. Но с людьми посредственными я об этом забываю.

Гурджиев: Я даю вам задание. Работайте над ним. Распознайте свою слабость и работайте. Если на пути встретятся препятствия, я поддержу вас и поправлю.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments