anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Т.И. Гужова - Медитация, постижение внутреннего 4. "Господь есть дух; где дух Господень, там свобода

https://cont.ws/post/484392 Т.И. Гужова - Медитация, постижение внутреннего 4. "Господь есть дух; где дух Господень, там свобода!" Путь эзотерического христианства очень сложен и индивидуален! Монашество - лишь один из способов! | Блог Иисус Христос - Главный Коммунист | КОНТ

ВОПРОС: Русскому народу от его корней присуща православная вера. Значит ли это, что карму нашего общества, т. е. его грехи, будет "замаливать" именно православная церковь? Не могли бы Вы рассказать с пути православия в эзотерическом христианстве?

В начале следует ясно понять, что означает это слово - "эзотерический", т. к. в современной интерпретации это понимается, как "скрытое", "тайное". Но это далеко не так. Эзотерическое не есть некая информация, которая содержится в тайне и доступна исключительно посвященному кругу людей. Общеизвестно, что любая информация, какой бы тайной она ни была, рано или поздно попадает во внешнюю среду, и, в конечном итоге, на прилавки магазинов.

Но природа мудра. Многие стремятся заполучить информацию эзотерического толка, думая, что, получив эти книги, они смогут ступить на путь, пройти его и достигнуть мастерства. Но внимательно присмотревшись к ситуации в мире, мы не увидим достигших, вернее, увидим таковых лишь в редких единичных случаях. Почему же? Ведь эзотерическая информация становится все доступнее и ближе. Оказывается, здесь необходим духовный опыт, ключ, который раскрывает смысл этих посланий. Не имея же такого сверхсознательного восприятия, знакомиться с эзотерикой в лучшем случае бесполезно. Ведь этот опыт всегда индивидуален.

Именно это и следует именовать эзотерическим, то, что может привести человека к трансформации, а не забивание своих и чужих мозгов новой терминологией. Такие знания доходят до нас через людей, ранее прошедших этот путь, которые могут поделиться своими ключами ради нашей самореализации. Поэтому следует понять, что эзотерический опыт - это опыт немногих. И в православной церкви это немногочисленные святые, которые воплощались на земле русской.

Евангелие повествует нам о чудесах. Вообще, вся внешняя сторона этой доктрины построена на притягательности чуда. Жизнь Иисуса просто перенасыщена описаниями этих чудес. Мы знаем, что ученики Иисуса, Апостолы, в последствии наделяются чудодейственным даром исцеления и пророчеств. Из этого вытекает, что те, кто истинно следует заветам Иисуса, должен проявлять себя в исцелении и прочих чудесных действиях.

В Евангелии от Марка говорится: "17. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; 18. Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". (Марк, 16:17-18). Таким образом, Иисус признает эти явления как признак того, что ученик уверовал и идет верным путем. Но почему-то очень немногие, особенно в последнее время, проявляют эти признаки, крайне редкие люди обладают тем, что перечислил Иисус.

Множество людей относит себя к православной церкви, и мы видим, что вышеперечисленные способности у них отсутствуют. Почему? Недостаток или слабость личной веры? Если Иисус прав в своих словах, его ученики давно уже должны были бы обрести эти качества, и на Земле воцарился бы мир и благодать. Но это далеко не так. Значит, доктрина христианства претерпела такие качественные изменения, что современным верующим, ученикам Христа по свой сути, очень сложно добраться до истинного знания. Особенно явно с течением времени выражен переход духовного учения, учения внутреннего, к внешней ритуализации.

Духовные, глубочайшие догматы подменяются чисто социальным обращением к Богу, где вопрос порою стоит не о Духе, а о том, в какой ты церкви или вере состоишь, где религиозный, внутренний опыт подменяется общепринятой молитвой. Особенно сильно развернулись эти процессы на Западе, где воспринимают учение Христа как нравственно-этическую категорию. Высказывание Гурджиева о том, что нужно знать веру и веровать в знание, здесь особенно актуально. Показательно то, что эти нравственные обращения, в которые превратила Евангелие католическая церковь, не приносят результата.

Это выражается хотя бы в том, что одна и та же церковь, созданная Иисусом Христом, раскололась в борьбе разных течений, непримиримо настроенных друг к другу. Достаточно вспомнить католические крестовые походы, войны католиков и протестантов или нынешнее ущемление православия в странах Балтии. Или, когда люди, проповедующие добро и нравственность, вооружаются для захвата храма и занимают его силой, утверждая, что он принадлежит церкви католической, и ошарашенной милиции приходится играть роль третейского судьи.

И это те люди, которые следуют законам Евангелия? О каком добре здесь может идти речь? Можно привести множество подобных фактов, но не в этом цель. Не странно ли, что люди церкви, порожденной добротой и любовью Иисуса, начинают враждовать между собой из-за раздела территории? О каком чуде может идти речь? О какой свободе совести? И так происходит во всех системах: учение, преподанное Учителем, постепенно превращается в нечто извращенное или мистическое. Большую роль в передаче знаний играют ученики. И каждый из них вольно или невольно приносит в учение что-то свое, человеческое, личное, не присущее Божественному учению. Но так или иначе, знания сохраняются.

В Церкви Христовой православие по духу резко отличается от фетишей католицизма и разорванности сектантства. Именно православная церковь понесет учение Иисуса дальше в будущее. И именно православие сохранило те далекие традиции, ту Весть, которую нес Иисус, в своей чистоте. Именно православие противостояло социальному натиску и не позволило религии превратиться в культурную систему, как это произошло на Западе. Сохранив строгие законы христианской жизни, православию удалось пронести истины, провозглашенные Иисусом, сквозь все общественные катаклизмы.

Так существовали ли люди, проявляющие признаки Апостолов? Да, и именно на Руси ближе к нашему времени такие люди появлялись, и их Дух поддерживает и преобразовывает эту систему и поныне. Мы помним многих святых чудотворцев, людей, приблизившихся к Иисусу настолько, что они были способны проявлять те заветные свойства, которые приписываются человеку божественному. И этим мы обязаны старчеству и всей монашеской жизни на Руси. Иначе и быть не может: человек, решивший пройти путем православия, не может оставаться в жизни мирской, ведь он исследует глубины человеческой мудрости. "Мудрость мира сего есть безумие перед Богом".

К Богу ведут разные пути. Православие входит в познание божества путем активным, путем напряженного противостояния силам зла, путем нелогичности, путем набожности. Но, как ни парадоксально, именно эта набожность, это рабское покаяние закаливает и укрепляет человека, подготавливая его к входу в запредельное. Воля и борьба формирует здесь человека светлого. Покаяние всегда проявляется в конце любого пути или учения. Но православие практикует покаяние с самого начала.

Это покаяние сначала входит лишь в ум, что происходит во время послушания. Но в дальнейшем, испытывая себя все строже и жестче, в конце концов человек понимает, что какие-либо усилия бесполезны, все равно будет так, как захочет Бог. И в этот момент божественная природа входит в сердце монаха, именно тогда начинается истинное покаяние. "Все усилия человеческие бесполезны", - это восклицание не интеллектуального ума, а крик живого опыта. И происходит медленный молитвенный процесс слияния человека и божества. В эзотерическом православии это СЕМИСТУПЕНЧАТЫЙ ПРОЦЕСС.

1 ступень. Символизируется лицом человека, держащим заповеди Божьи. На этой ступени находятся те, кто в миру исполняет закон Божий, следует божественным заповедям.

2 ступень. Изображается ликом Тельца. Это подвиги телесные, послушание, которое очень строго и происходит на грани человеческих возможностей. Проходя испытания телесные, человек вступает в монашество.

3 ступень. Изображается ликом Льва. Это стадия особо углубленного моления, уединения, невидимой битвы с демонами, со своими низменными желаниями и страстями. Когда же человек победит страсть, он будет воспарен Духом Святым и увидит божественные видения. Тут он уподобится лику Орла.

4 ступень. Символ - лик Орла. На этой стадии человеческий ум озаряется и начинает видеть все как бы с шести сторон, он знает все, что может случиться с ним. Так монах становится серафимом духовным. Цель монашества в этом и состоит. Но это не последняя стадия, хотя и этой ступени достигают немногие.

5 ступень. Символизируется словом. Когда монах озарен божественным видением, он способен увидеть все: близкое и далекое, внутри и снаружи. Теперь он способен принять старчество, или учительство, взять себе учеников и проповедовать Слово Божье. Но не ранее этого. Обычно это происходит к старости, отсюда и название: старцы, старчество. Старцы способны передавать Слово Божие в чистоте и истине, из-за непосредственной близости с Божественным.

6 ступень. Символизируется крестом: распятие, или смерть всего человеческого, или смерть личности, "я", иногда физическая кончина. Это та стадия, когда монах полностью отрешается даже от самого себя. Здесь он переходит на высшую стадию.

7 ступень. Отрекшись от человеческой природы, монах становится не сыном человеческим, а Сыном Божьим. Это символизируется надписью "СЫН". Абсолютный круг, нимб у ликов икон над головой означает абсолютную божественность, полное воссоединение с Богом (отсутствие углов).

Так в общих чертах выглядит путь в эзотерическом православии, православии внутреннем.

Множество методов и тайн хранит оно в себе. И одна из них - это таинство молитвы. Именно молитва все больше и больше приближает человека к Богу на этом пути, и истинная молитва непомерно глубока и трудна. Мы привыкли воспринимать молитву как веру, и как слово. В силе же молитва произносится не сразу, этому предшествует продолжительный молитвенный процесс. Истинная молитва произносится с такими нюансами, с таким многообразным опытом, что описать это поверхностно невозможно, для этого потребовалось бы написать несколько томов.

Поэтому именно старчество передавало все тайны и принципы этого искусства. Даже после многих лет медитации, овладения техниками различных школ не всякому посвященному возможно выдержать силу истинной молитвы, произнесенной и выполненной по всем правилам древних старцев. Попытки многих людей сердечно и слезно произносить молитву - лишь начальная стадия этого очень длительного процесса молитвенного подвига.

В общем и целом начальные стадии молитвы выглядят следующим образом:

1. МАЛОЕ ПРОШЕНИЕ. 2. МОЛИТВА. 3. РАЗМЫШЛЕНИЕ. 4. БЕЗМОЛВИЕ. 5. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСТОТА ОТ ПОМЫСЛОВ. 6. ОГОНЬ. Нужно понять, что православие по сути проистекает не от души, душевности, а от Духа. "Царство Божие в силе обнаруживает свою пользу". Стяжание Духа, стяжание Силы присуще православию, и именно в силе проявляло оно себя. Святые, угодники, чудотворцы проявляли все способности, присущие ученикам Христа, и от них тянется вереница эзотерического знания и опыта, которая воплощает себя в прозорливом старчестве и поныне.

"Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит" (2-е Коринфянам, 3:6). Конечно, современное православие испытывает острую нужду в старчестве, но все же то наследие, которое оставили святые отцы, реализуется именно в православной вере, потому что здесь имеются все условия и предпосылки к возрождению иночества. Добиться огненной молитвы сложно, и этому способствуют ошибки, совершаемые на ранней стадии пути.

На стадии "внешней молитвы". Внешней называется молитва, которая предполагает воздевание рук, стоны и вздохи и произнесение собственно слов. Ошибка, которая наиболее часто происходит здесь - исступление. Постоянное повторение слов может привести к исступлению ума, тупости и вообще к печальным последствиям.

На стадии "внутренней брани". Это когда человек проверяет внутри себя собственную правду и насколько полно она совпадает с евангельской истиной. Ошибка в том, что бранить может только ум. Ум не может не бранить. А это далеко от истинного покаяния.

Далее, особо важна "умная молитва", или опускание ума в сердце. Именно она позволяет обрести дар прозорливости. На каждый удар пульса повторяя "Господи Иисусе Христе, помилуй мя", осмысливая суть этих слов, следует входить в пространство сердца. Некоторые святые отцы рекомендуют следовать за дыханием и при каждом вдохе как бы приближаться умом ближе к сердцу до тех пор, пока ум и сердце не станут одним. Тогда ум будет способен к внутренней брани, т. е. видеть, как негативное входит в сердце, и противостоять ему.

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Эта молитва дает дар прозорливости, видение прошлого и будущего других людей, их мыслей, желаний и т. д. Но это отнюдь не ясновидение современных экстрасенсов, между ними огромная пропасть. Прозорливость и ясновидение - вещи несовместимые. В молитве появляются первые проблески божественного: видение огня, ощущение теплоты и т. д. Нужно уметь отличать это от прелести.

Путь эзотерического христианства очень индивидуален и требует непосредственного наставления во всех тонкостях и глубинах этого сложного процесса.

Не было бы смысла затрагивать этот вопрос, если бы отсутствовала уверенность в том, что православное иночество своей внутренней духовной работой, огненной молитвой и божественным заступничеством поможет очистить греховные (кармические) осложнения в судьбе нашей страны. Есть огромная надежда, что будут еще смелые люди, которые попытаются повторить опыт святых старцев и в наше время, о чем свидетельствует наполнение православных монастырей. Не всем под силу такой путь, путь перерастания собственного невежества, собственной набожности в неподдельную Божественность. Это путь избранных, людей крайне редких.

Но Бог благ, и путей к Истине много. Наша же задача состоит в том, чтобы увидеть, как люди обычные и семейные могут приблизиться к сверхсознательному, стать гармоничными и здоровыми, не заглядывая в дебри набожности. Иисус проповедовал свободу и жизнь: "Господь есть дух; где дух Господень, там свобода". Монашество - лишь один из способов осуществления внутренней алхимии. Существуют более приемлемые интегральные пути развития и трансформации, очищенные от наслоений древности, пути, которые позволяют достичь просветления в обычной жизни. Ведь самая обычная жизнь и есть Божественная. Нужно только знать, как войти в нее, как сделать жизнь гармоничной и счастливой.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments