anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Свобода выбора - на языке фрактальной геометрии

Помнится, еще в школьные годы я заметила, что в зависимости от самочувствия-настроения-взгляда на вещи - можно видеть в одной и той же реальности несколько разное.
Например, я специально всматривалась в подавленном настроении, например, в лес, и думала, что вот - завтра это плохое настроение пройдет и лес несколько измениться.

Так какой же лес настоящий - тот, что виден в подавленном, приподнятом, или в обычном состоянии? (Этот вопрос живо волновал меня, так как получалась, что действительность неоднородна и меняется в зависимости от изменений во мне. Она как бы текуча).

Думаю, что открытие фрактальной структуры Вселенной объясняет не только эту разницу, но и ее глубинные причины.

Вся Вселенная - состоит из фракталов.

Фрактал - это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба.

Попробую перевести с помощью художественных ассоциаций то, о чем говорит нам фрактальная геометрия – на язык древней мистической философии. (Конечно, немного домысливая).

Существуют два мира - мир наблюдателя и мир наблюдаемого. Если в наблюдателе есть порядок, то он - будет видеть и порядок, и отклонения от него. Но при этом стремиться внести в беспорядок изначальный Порядок.

И наоборот - тот, в ком нет порядка, видит вокруг один беспорядок. А зачастую - и вносит его.

Это - два крайних варианта.

Между ними - существуют промежуточные варианты реагирования наблюдателя на наблюдаемое, откуда вытекают и разные способы их взаимодействия, а точнее, взаимопроникновения.

Когда наблюдатель находится в более гармоничном состоянии - то он выделяет фракталы, тоже находящиеся в более гармоничном состоянии.
Так как в фрактальной геометрии существует закон самоподобия, то в данном случае к его взору притягиваются - близкие его состоянию объекты (фрагменты, являющиеся подобиями целого).

Если же внутренне (духовно-нравственно, либо вследствие какого-то изъяна в мировоззрении, вследствие психологического или физического дискомфорта или болезни и т. д. ) наблюдатель не в лучшей форме, то в его поле зрения автоматически попадают (притягиваются) фракталы в более дисгармоничном состоянии.

Порядок деформируется, когда идет нарастание дисгармонии. Например, кровеносные сосуды вокруг здоровой клетки ветвятся гармонично, а вокруг раковой тоже ветвятся, так как все равно структурно остаются фракталами, то есть подобиями целого, которое всегда гармонично, но - уже образуют спутанные узоры.

Вспоминается миф о падении Первоангела. (В разных модификациях он лежит в основе всех мировых религий).
Падение Первоангела - это и есть деформация прежде гармоничной фрактальной структуры.
Структура осталась все той же, но в ней нарастает дисгармония.

Таким образом, окружающая действительность содержит в себе множество миров - иерархию миров, которая может набирать гармонию, а может ее терять. (А на все про все есть свои законы и закономерности - причем, большинство из них не открыты). И выбор наблюдателя, обусловленный его мировоззрением, общим развитием, духовно-нравственным, а также психологическим и физическим состоянием и т.д. - является ключевым.

В окружающем мире - есть все, но это не отменяет свободу выбора!

Чем более гармоничен наблюдатель - тем гармоничней его планета!..

А если где и есть беспорядок, то такой наблюдатель непременно постарается устранить его!.. И первым делом - в самом себе, что станет толчком к набору высоты (изначальной Гармонии).

(Про то, что такое фракталы - можно узнать подробней, например, из замечательного познавательного фильма "Фрактал Мандельброта, бесконечность, хаос и порядок". Или любого другого познавательного фильма).

P. S. Ну, я так и думала - я сразу это почувствовала - что умение видеть фракталы ярко выражено у аутистов. (Но конечно, не только у них - это может быть у мистиков и мистически мыслящих ученых, поэтов, художников и т. д.). Это я сразу предположила, как только начала смотреть фильмы про фрактальную геометрию.
Тем более, что ученые обнаружили избыток связей (синапсов) между нейронами лобных долей коры головного мозга у людей с расстройствами аутистического спектра – есть даже гипотеза, что этот -то избыток и является причиной расстройств. Любопытно, что нейронная структура мозга напоминает ветвящееся дерево (фрактал). В данном случае аутистический мозг - это более густое и разветвленное дерево, в сравнении с мозгом нейротипика.

Ну и я не ошиблась.

Темпл Грандин (всемирно известная женщина-ученый с синдромом Аспергера) считает, что у аутистов - выражено структурное мышление (то есть фрактальное - как она сама поясняет в собственной книге):

«Однажды я выступала с речью в одной технологической фирме в Силиконовой долине, и я обратилась к вопросом к некоторым сотрудникам, которые писали для нее код. Они сказали, что визуально представляют себе все дерево программирования, а потом просто печатают код каждой ветви из своего разума. Я вспомнила мою подругу с аутизмом, Сару Р. С. Миллер, компьютерного программиста, которая рассказала мне, что ей достаточно посмотреть на структуру кода, чтобы тут же заметить в ней отклонения.

Затем я позвонила моей подруге Дженнифер Майерс, другому компьютерному программисту с аутизмом. Я спросила ее, видит ли она ветви программирования. Нет, ответила она, у нее нет подобного визуального мышления, когда она изучала компьютерные технологии, у нее была тройка за графический дизайн. Но она мыслит в структурах. «Написание кода — это как кроссворд или судоку», — говорит она. (Конечно, кроссворды включают слова, в то время как судоку основаны на числах. Однако их объединяет мышление структурами).

Когда я поняла, что мышление в структурах — это третий вид мышления помимо мышления в картинках и мышления в словах, то я начала замечать его примеры повсюду. (На данный момент эта третья категория — всего лишь гипотеза, хотя я обнаружила определенные научные доказательства в ее пользу. Это полностью изменило мой взгляд на сильные стороны аутистов).

Разумеется, я не первая заметила, что структуры — это часть того, как мыслят люди. Например, математики изучали структуры в музыке на протяжении тысячелетий. Они обнаружили, что можно описать аккорды, ритмы, гаммы, переходы между октавами и другие музыкальные характеристики в терминах геометрии. Недавние исследования открыли, что если изобразить отношения между этими характеристиками, то получаются диаграммы, напоминающие ленту Мебиуса.

Конечно, композиторы не думают о своих произведениях в подобных терминах. Они не думают о математике. Они думают о музыке. Но каким-то образом они приходят к математически значимой структуре, что по сути делает ее универсальной даже до появления математики.

То же самое относится и к изобразительному искусству. Поздние работы Винсента ван Гога содержат закручивающиеся и переплетающиеся структуры в небе — облака и звезды, которые он рисовал, как будто они были вихрями из воздуха и света. Как оказалось, это они и были! В 2006 году физики сравнили турбулентные структуры ван Гога с математической формулой турбулентности жидкости. Картины относятся к 1880-м годам. Математическая формула была открыта в 1930-х. В то же самое время турбулентность ван Гога в небе почти полностью соответствовала турбулентности в жидкости.

Брызги краски на картинах Джексона Поллока, хоть и кажутся случайными, содержат интуитивное понимание структур природы. В 1990-х годах австралийский физик, Ричард Тейлор, обнаружил, что картины следовали фрактальной геометрии — серии идентичных структур в различных шкалах, как матрешки, вложенные одна в другую. Картины относятся к 1940-м и 1950-м. Фрактальная геометрия была разработана в 1970-х. Тот же самый физик обнаружил, что он даже может отличить подлинного Поллока от подделки, просто проанализировав работу с точки зрения фрактальных структур.».
(Темпл Грандин, Ричард Панек "Аутичное мышление в Силиконовой долине").

Художник-аутист Стивен Вилтшер, увидев Нью-Йорк с высоты вертолета и облетев его за 20 минут, смог с точностью до деталей нарисовать панораму города. Позже выяснилось, что Стивен Вилшер способен изобразить любой город, побывав в нем лишь однажды.

Специалисты списывают все это на способности саванта - главным образом, на фотографическую память.

Но, на мой взгляд, дело отнюдь не в выдающейся памяти, а в умении видеть закономерности в фрактальной структуре. Не память, а способность интуитивно схватывать закономерности позволяет художнику проникать в то, что невидимо большинству и воспроизводить его матрицу.

Люди, находящиеся в аутистическом спектре - не фотографы-натуралисты, а обладатели более целостного, холистского, фрактального мышления. Странно, что до сих пор на это не обратили должного внимания, хотя с выхода в 1977 году революционной для науки книги Бенуа Мандельброта «Фрактальная геометрия природы» прошло треть века.

По всей видимости, упрощенный мир правильных форм евклидовой, да и нееквлидовой геометрии, по законам которой функционируют в социуме многие искусственно созданные объекты - узок и однобок для тех, кто мыслит фракталами. Узок мир стандартов, которым руководствуется рационально организованное общество и его наука.

Возможно, именно столкновение объемного, фрактального (базирующегося на холистском принципе) и линейно-логического мышления, принятого в современном социуме, и порождает многочисленные нарушения у тех, кто не смог вписаться в линейную парадигму.

СЕНСОРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА, которая наблюдается у так называемых аутистов (на самом деле, как все, наверное, уже поняли, эти люди отнюдь не больны) - ее наличие является для специалистов симптомом - обусловлена отнюдь не перегрузкой мозга, неспособного схватывать Целое, отчего реальность, которую он обрабатывает, распадается на тысячи мелочей.
Дело в том, что мозг человека, мыслящего фрактальными структурами, вынужден постоянно переводить свои представления на язык другой парадигмы - более плоской, линейной. А также переводить на свой язык то, что хотят сообщить ему имеющие принципиально иной способ мышления. А это, помимо всех прочих неудобств, включая затраты дополнительного времени на такой перевод, что приводит к проигрышу в непосредственном общении - дополнительные энергетические затраты, что и вызывает, по всей видимости, снижение жизненного тонуса.
http://proza.ru/2015/05/06/1348
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments