anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Облучение мозга магнитным полем снижает веру в Бога

Британские ученые и их американские коллеги обнаружили, что облучение мозга магнитным полем снижает остроту веры в Бога и сверхъестественных существ, а также уменьшает степень неприятия иммигрантов, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Cognitive & Affective Neuroscience.

«Мы часто обращаемся к идеологии, когда сталкиваемся с неразрешимыми или сложными проблемами. Мы хотели узнать, связан ли участок мозга, который мы используем для решения практических проблем, таких как обход препятствий во время ходьбы, с поиском решений для абстрактных проблем, связанных с идеологией», — заявил Кейзе Ицума (Keise Izuma) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Ицума и его коллеги экспериментировали с так называемой трансчерепной магнитной стимуляцией — методикой «бесконтактной» стимуляции или подавления активности в той или иной части мозга при помощи высокочастотных или низкочастотных магнитных импульсов. Этот прием, как показывают опыты последних лет, позволил ученым и медикам избавить ряд добровольцев от болезни Паркинсона, вредных привычек вроде курения, а также научить их быстрее считать в уме и лучше воспринимать новые языки и неизвестные им слова.

«В наших экспериментах мы решили напомнить людям о смерти, так как предыдущие опыты показывали, что человечество чаще обращается к религии перед лицом возможной кончины. Когда мы снизили активность мозга в задней части орбито-фронтальной коры, участники эксперимента были склонны реже вспоминать о боге и религиозных идеалах», — продолжает ученый.

По словам Ицумы, стимуляция мозга привела к тому, что участники эксперимента, набранные из числа глубоко верующих студентов из вузов Калифорнии, начинали на 32% меньше верить в бога и сверхъестественные силы. Это проявлялось в уменьшении уверенности добровольцев в том, что высшие существа и их противники в лице дьявола и прочих сил зла вмешиваются в нашу жизнь.

Раскрыв связь между «центром принятия бытовых решений» в мозге и остротой веры в бога, ученые проверили, влияет ли подавление его активности на то, как участники опытов относятся к иммигрантам и на степень их национализма. Для этого ученые выдали каждому из них по памфлету, критикующему или прославляющему США, который, как они говорили добровольцам, был написан нелегальным иммигрантом.

Как показали опыты, стимуляция орбито-фронтальной коры привела к тому, что добровольцы с остро националистическими взглядами начинали мягче относиться к иммигрантам, и спокойнее переносить критику миграционного режима и внешней политики США с их стороны.

В ближайшее время ученые планируют продолжить эксперименты, в рамках которых они попытаются понять, почему существует связь между этой частью мозга, идеологией и религией, а также выяснят, можно ли достичь обратного — усилить эти чувства при помощи стимуляции.
http://earth-chronicles.ru/news/2015-10-14-85117
Tags: Бог, зомбирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments