anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Р.И. Попов "O самосовершенствовании"

У нас много простых ответов на вопрос о том, чем является самосовершенствование. И ни один из этих линейных, отраженных ответов, в действительности, не проходит испытание здравым смыслом.
Первое, на чем можно споткнуться, это стремление. Стремление может забрать все силы человека, иссушить его, лишить других целей в жизни, кроме узкого коридора стремления. Стремление может оттянуть внимание от столь многих простых радостей жизни, и, в конце концов, разрушить интеграцию в человеке земного и духовного.
Второе – это мотивация, которая скрывается за любым стремлением. Глубинная мотивация – это настоящее зеркало души, где мы можем увидеть, что все наши благие стремления – всего лишь жажда сил и превосходства или бегство от страхов в вымышленные комфортные зоны. Мотивация, стоящая за всеми нашими духовными и бездуховными стремлениями, это ответ на все наши вопросы. Это лакмусовая бумажка, проявляющая, кто есть вы, как правило, является местом для неприятной правды и компромиссной неловкости перед самим собой и другими.
Третье – это метод. Метод, технология или практика зачастую превращаются своего рода в вид веры, где человек вместо религиозной веры создает веру в сам инструмент. И, в конечном итоге, любой метод по отношению к человеку искусственен, как бы хорош и могуч он не был. Люди тратят годы практики, чтобы понять, что это всего лишь способ обратить свое внимание на мотивацию, стоящую за первым импульсом стремления. В конце концов, ни один метод не срабатывает, порождая разочарование. Разочарование – это не что иное, как возвращение к себе, плачущему по своим мотивациям Я.
Четвертая мутная тема – это эго, я и тому подобное. И здесь следуют беспомощные попытки человека изменить свое Я и свои мотивации. Здесь человек опять оказывается в беспомощном положении, потому что поменять ничего в своем я или мотивациях невозможно. От беспомощности возникает бегство к неким высшим силам или верованиям, как отсрочка, или путешествие по миру чистого воображаемого эго и жесткие падения обратно, на Землю.
Пятая трудность – это карма. Как бы человек ни менял свое неизменяемое эго и мотивации, в жизни остаются все те же проблемы и те же приключения. Потому что в основе человека лежит карма, своего рода голографическая запись памяти в книге вечности, которая отражает или притягивает необходимые компенсирующие влияния, тянущиеся со времен царя Гороха.
В итоге выходит, что чем сильнее стремление человека, тем больше у него проблем в жизни. Начинает человек свой поиск, чтобы избавится от проблем, а получает их еще больше. И чем дальше человек продвинулся на так называемом «духовном пути», тем выше его чувствительность, а значит больше и страдания. И чем сильнее он пустит свет на серые участки своей кармы, тем больше реальной боли он испытает в жизни. Потому что карма может быть разрушена только через боль. Кармическая материя не может быть изменена кем-то другим, кроме самого человека, и не существует никаких приемчиков, чтобы изжить ее, помимо собственной боли. Соответственно, чем сильнее духовный метод или техника, тем более она разрушительна с позиции обывателя, стремящегося посадить дерево и подоить корову. Так что, самосовершенствование превращает жизнь в ад, где приходится все время искать решение той или иной всплывающей ситуации. Это так отличается от сладких первоначальных позывов к пути. Люди обычно ищут выгоду знаний в улучшении комфорта жизни, увеличении дохода, харизмы, а на практике духовное развитие приводит не к человеческим, а к духовным ценностям.
Еще один важный элемент самосовершенствования – это среда. Среда, в которой мы самосовершенствуемся совершенно искуственна в силу созданных человечеством искусственных способов структурирования и контроля поведения. Поэтому любой шаг на более высокий уровень в развитии ставит вас в большее противоречие с самой средой. Искусственный мир тоже имеет свою энергию и свои энергетические законы, и ученик, становясь в результате практики более естественным, сталкивается с жесточайшими жизненными испытаниями. Любой шаг на новый уровень – это шаг против искусственности мира. Это значит, мир будет давить настолько сильно, насколько вы будете становиться естественней. Кто же в здравом уме готов к такому развитию событий? Очень мало людей, способных пожертвовать комфортом, безопасностью и ленью. Поэтому при первых признаках пути ученики ретируются обратно или убегают в комфортные псевдоучения с приятными танцами, и красивыми бубнами, и сладкими россказнями о духах и возвышающих медитациях не ума.
А теперь о здравом смысле: доме, жене, машине, корове, – и о том, как сделать это все безопасным и комфортным? Никак! Чем дальше в лес, тем больше дров. И зачем все это? Этот последний вопрос я оставлю без ответа для серьезного искателя. Найдите ответы сами. Но не впадайте в ваших ответах в маразм верований или маразм свободы от ума. Разум дан человеку, чтобы его использовать для конструктивных решений, дабы возникло пробуждение, что собственно мы сейчас и сделали.
Tags: Попов, развитие
Subscribe

  • Р.И. Попов "Когда случаются чудеса?

    Если поиск человека не столь серьезен и не происходит из глубины существа, то такой ищущий одержим разными мракобесиями: поиском чудес, сверхсилами…

  • Р.И. Попов "Бог - это Мистер Х"

    Идея о высшем – это то, что поначалу питает человеческие умы. Как будто в сердце каждого человека был заложен какой-то поиск высшего. В трудные…

  • Йога для автолюбителей

    Слово «йога» в широком смысле обозначает различные практики управления психическими и физиологическими функциями организма для достижения человеком…

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments